История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Пимштейн

«АЭЛИТА-88»

Магнитогорский клуб любителей фантастики «Странник» в гостях у редакции журнала «Уральский следопыт»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Пимштейн, 1988

Магнитогорский рабочий (Магнитогорск).- 1988.- 4 июня.- ( 108 (15552)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В 1981 году редакция журнала "Уральский следопыт" и Союз писателей РСФСР приняли решение об учреждении приза за лучшее научно-фантастическое произведение года. И естественно, что название этому призу было дано по имени одной из самых известных героинь советской фантастики, по названию одной из самых известных книг.

Первая "Аэлита" была вручена к единодушному удовлетворению любителей фантастики Аркадию и Борису Стругацким за повесть "Жук в муравейнике". В последующие годы обладателями "Аэлиты" были писатели из разных городов страны: 3. Юрьев, В. Крапивин, С. Снегов, О. Ларионова ( кроме того, за большую работу в фантастике этот приз был вручен А. Казанцеву).

Учреждение "Аэлиты" привлекло к Свердловску внимание любителей фантастики из разных городов страны. Читать фантастику взрослому человеку еще два-три десятилетия назад считалось в чем-то зазорным. Как-никак за этими книгами прочно укрепилась слава книг для детей и юношества. Но фантастика развивалась, и рост ее в 60-е годы был бурным. При чем росло не только количество произведений этого жанра. Все чаще и интереснее писатели-фантасты ставили в своих книгах важнейшие психологические, социальные проблемы, все чаще обращались не к изображению антуража будущего, а к показу человека в необычных условиях. Эти изменения привели к тому, что многие из увлекшихся фантастикой в 60-е годы не расстались с этим увлечением и в возрасте далеко не юношеском. В результате в разных концах страны стали стихийно возникать объединения любителей фантастики. На первых порах эти клубы ставили перед собой довольно ограниченные цели"; обсуждение новинок литературы, обмен мнениями. Позже в этих клубах стали разбираться и работы - литературные произведения, переводы, критические статьи, написанные членами клубов.

Сложными и порой фантастическими путями устанавливались связи между клубами. Так, газета "Магнитогорский рабочий" с коротким сообщением о работе магнитогорского клуба любителей фантастики "Странник" была случайно завезена одним из командированных из Абакана в родной город. Там, в Абакане, она попала на глаза председателю местного клуба В. Борисову. В результате через Абакан наш клуб установил переписку со Свердловском, Пермью, Волгоградом, Тбилиси, Горловкой, Тирасполем и многими другими городами страны.

И когда свердловский КЛФ "Радиант" узнал в редакции "Уральского следопыта" о первой премии за фантастическое произведение, он разослал это известие по всем возникшим к тому времени клубам. Кто смог, приехал в Свердловск, вручение "Аэлиты" стало и праздником встречи КЛФ. А с 1982 года приглашени я на вручение очередной "Аэлиты" и встречу представителей клубов стали рассылаться регулярно.

Были у этого, как теперь принято говорить, неформального движения и трудные времена. В 1984 году встреча КЛФ не состоялась "по техническим причинам". В 1985 году затруднения и с клубным движением, и с вручением "Аэлиты" казались не преодолимыми. Более того, в деятельности клубов многие руководители увидели неясную угрозу (например, лично мне пришлось услышать на областном совещании, что КЛФ наносят вред молодежи. Правда, докладчик так и не смог разъяснить, в чем сущность этого вредного влияния).

Но все это в прошлом. А 13 мая этого года в Свердловском Дворце молодежи собралось несколько сотен человек. Торжественность собранию придало и счастливое совпадение: журналу "Уральский следопыт" в эти дни исполнилось 30 лет.

Журнал этот заслуживает самых теплых слов. Небольшое региональное издание с тиражом менее 50 тыс. экземпляров в течение 15 лет стало известным всей стране, приобрело всесоюзного подписчика. Его тираж в 1988 году достиг 480 тысяч - больше, чем у многих центральных изданий. И, как признал главный редактор журнала С. Ф. Мешавкин, главная причина этого роста популярности - ориентация журнала на фантастику. "Уральский следопыт" стал единственным журналом в стране, регулярно, из номера в номер публикующим произведения НФ, критику, интервью с писателями, викторины и кроссворды, библиографию и новости КЛФ. В настоящее время журнал организует особый раздел "Книжка в журнале", целиком посвященный фантастике.

Об успехах в работе и проблемах, стоящих перед журналом, рассказал главный редактор. И, хотя собрание было торжественным, хотя в зале было немало народа, с самого начала отчетливо ощущалась атмосфера дружеского праздника. Эту атмосферу создали выступления писателей А . С тругацкого и В. Крапивина, серьезные и шутливые одновременно. Эту атмосферу поддержал организованный работниками редакции аукцион (плату на аукционе участники вносили не деньгами, а знаниями, эрудицией).

И если начал эту часть вечера своим выступлением А. Стругацкий, первый лауреат "Аэлиты", то завершил ее лауреат "Аэлиты-88" В. Колупаев.

Небольшая (около 40 см) скульптура, над ее основанием из родонита на мельхиоровой спирали завис, как планета в пространстве, лазуритовый шар. Изготовленная свердловскими художниками-камнерезами, она была особенно красива в ярком свете мощных ламп телевизионщиков.

На следующий день в конференц-зале Свердловского обкома ВЛКСМ состоялась конференция с писателями-фантастами. Вел ее С. Ф. Мешавкин. На вопросы любителей фантастики отвечали В. Бабенко, А. Балабуха, С. Другаль, В. Крапивин, А. Стругацкий.

...В гостинице "Большой Урал", где были поселены гости "Аэлиты", споры не прекращались и после сигнала курантов, И здесь шли неравнодушные разговоры о том, что волнует каждого и всех. В том числе и о том, что в единственном издательстве в стране, специализирующемся на фантастике, - "Молодой гвардии" - редакция фантастики упорно выпускает книги, вызывающие многочисленные и справедливые нарекания читателей и критики.

И это были не просто споры, не просто "треп" любителей, дорвавшихся до возможностей поделиться с единомышленниками. В этих гостиничных (а также уличных, парковых и прочих) беседах и спорах уточнялись мнения, проверялись на прочность гипотезы. И еще - искались темы для работы клубов на следующий год, определялись проблемы, заслуживающие обсуждения на будущих заседаниях "Аэлиты-89".

Такие насыщенные, разноплановые впечатления трудно осмыслить сразу. Именно поэтому, возвращаясь в Магнитку, решили дать себе срок на обдумывание, на подготовку. И поэтому, чуть нарушив традицию (заседания клуба проводятся в первый четверг месяца), решили следующую встречу "Странника" назначить на 9 июня. К этому времени обработать магнитофонные записи, напечатать фотографии.

Наш клуб всех любителей фантастики. Место встречи - библиотека ММК (улица Советской Армии, 23).

 

И. ПИМШТЕЙН,

член клуба "Странник", учитель школы № 65.

НА СНИМКЕ: А. Стругацкий с любителями фантастики.

Фото автора.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001