КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© О. Пискунов, 1988
/ Вып. подготовил О. Пискунов // Инженер Севера (Братск.- Индустриал. ин-т).- 1988.- 1 марта.- 8 (161).- С. 3.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003 |
"Фантазия - великая сила. Она способна перенести в иное время, на иные планеты, она же может превратиться в своеобразное увеличительное стекло, показывающее мир, в котором мы живем".
А. КАЗАНЦЕВ, писатель-фантаст.
САМОЛЕТ идет на посадку. Ночь. В иллюминаторе, словно рассыпь драгоценных камней, видны ночные огни города. Это Свердловск - неформальная столица фантастики РСФСР, как называют его любители этого вида литературы.
А началось все с "Аэлиты". Читателям журнала "Уральский следопыт" знакомо это название. Так называется единственная в нашей стране премия за лучшее "фантастическое произведение года. Эту премию учредили в 1980 году журнал "Уральский следопыт" и Союз писателей РСФСР. Название премии придумали читатели. Председатель жюри - летчик-космонавт СССР О. Макаров.
Представьте себе красивое основание из обсидиана, на которое крепятся змейки-полосы из польского серебра со звездочками-кристалликами из ниобия. Сверху змейка венчается хрустальным глобусом. Такова "Аэлита".
Давайте познакомимся с теми кто первыми получил эту премию. Итак:
1981 г. А и Б. Стругацкие за повесть "Жук в муравейнике". А. Казанцев получил тоже в этом году премию как старейшина советской фантастики.
1982 г. З. Юрьев - за произведение "Дарю вам память".
1983 г. - вручение премии совпало с 25-летием журнала. Лауреат этого года хорошо известный писатель Владислав Крапивин. "Аэлиту-83" он получил за повесть "Дети Синего фламинго".
1984 г. Аэлита была вручена Сергею Снегову за трилогию "Люди как боги", которая неоднократно выходила в нашей стране и за рубежом.
1985 г. "Аэлиту" присудили С. Павлову за н. ф. роман-дилогию "Лунная радуга" (по первой книге романа киностудией имени Горького снят фильм).
Вручение премии - 86 по непонятным причинам не состоялось.
А "Аэлита-87" была симличной [символичной? - Ю.З.]. Ее вручили Ольге Ларионовой (произведение "Соната моря") за 5000 дней до 21-го века.
- Кому же достанется Аэлита этого года? - Спрашиваю я у Виталия Ивановича Бугрова - редактора отдела фантастики журнала.
- Вручение премии планируется провести 13 мая этого года, как обычно, в нашем городе. Но вот кому она будет присуждена, я вам не скажу.
- Почему, что это, секрет?
- Нет, СП РСФСР и наш журнал просто еще не решили, кому будем ее вручать.
Виталий Иванович открывает сейф и ставит на стол две новенькие Аэлиты, совсем недавно изготовленные известными Уральскими мастерами-камнерезами - Виктором Саргиным и Михаилом Надеянко.
Я пробую фотографировать их, но потом выясняется, что фотограф из меня никудышный и ни один снимок не получается. Поэтому, уважаемые читатели, рекомендую вам заглянуть в первый номер журнала "Уральский следопыт" за этот год.
С каждым годом все большую популярность приобретает ваш журнал, в чем по-вашему, секрет? - Спрашиваю я.
- Мы очень большое внимание уделяем фантастике, журнал расширяет круг знакомств благодаря почте читателей, нашему заочному клубу любителей фантастики, интересную работу ведут и другие отделы.
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в редакции "Следопыта" существует пока единственный музей фантастики в нашей стране. Здесь можно увидеть героев публикаций журнала, воплощенных в рисунки, статуэтки, единственный в мире работающий "вечный двигатель", скафандр летчика и многое другое, что подарили любимому журналу читатели.
Что такое КЛФ?
КЛФ - это клуб любителей фантастики. В стране их тысячи.
В Свердловске два таких клуба - "Миф" и "Радиант". "Миф" - клуб при библиотеке ДК "Урал" - пожалуй, самый старый клуб такого рода в городе.
Мне посчастливилось побывать на одном из заседаний клуба. "Миф" собирается раз в месяц, перед каждым заседанием специально для членов клуба демонстрируются приключенческие и фантастические фильмы.
- Чем занимается ваш КЛФ? - задаю я вопрос руководителю Татьяне Михайловне Патраковой.
Татьяна Михайловна протягивает мне толстую папку.
- Вот, посмотрите.
Я открываю папку и беру первую, подколотую скрепкой стопочку бумаги с надписью "Устав".
Вот некоторые выдержки:
Член клуба обязан "...читать, любить и серьезно относиться к научно-фантастической литературе.
...Популяризировать НФ, как вид искусства".
Перебираю другие материалы, вижу рукописный сборник рассказов членов КЛФ, тематические рисунки, фотографии.
- Вы уже, наверное, поняли, что в наш клуб ходят люди серьезные, которые читают фантастику не как развлекательную литературу, а воспринимают, как отдельный вид искусства. Мы не только обсуждаем просмотренные книги, но и затрагиваем реальные проблемы из нашей жизни. А ходят в клуб те, кому необходимо общение с единомышленниками...
Да, опыт работы у клуба немалый, его хорошо знают свердловчане. "Мифом" подготовлены десятки радиопрограмм, а совсем недавно совместно со свердловским телевидением они сделали телепрограмму, связывающую фантастику с реальной экологией. Часто проводит "Миф" встречи со свердловскими писателями-фантастами.
Клуб "Радиант" посещают люди более преклонного возраста. Этот клуб был организован для поддержки "Аэлиты". Во время вручения этой премии в Свердловск слетаются любители фантастики почти со всей страны. "Радиант" готовит тематические вечера, лекции. К "Аэлите-88" им совместно с "Мифом" подготовлен праздничный карнавал.
"МОЖНО ТРОГАТЬ РУКАМИ"
Музей фантастики в редакции "Следопыта", о котором я уже упоминал, пожалуй, единственный музей такого рода: экспонаты здесь можно потрогать.
Деловой разговор с Бугровым окончен и Виталий Иванович предлагает спуститься в музей фантастики, который он практически создал сам. Спуститься, потому что музей расположен в подвале, куда ведет довольно своеобразная и очень крутая винтовая лестница.
Первое, что я увидел - коллекция старинных самоваров.
- Нет, это не то, - говорит редактор, и открывает массивную дверь-решетку, как в старинном замке... - Старинные вещи, правда, мы тоже собираем. Вот эту охотничью фляжку, например, мы привезли из вашего города...
Наконец, чугунная дверь открылась.
- Входите осторожно, - предупреждает меня Виталий Иванович, - а то наш "космонавт" прямо на вас упадет.
Вхожу в помещение и вижу гигантскую фигуру, облаченную в летный скафандр с надписью на гермошлеме: "Следопыту" от летчиков Перми". Окидываю взглядом небольшую комнатку - глаза разбегаются - сколько здесь интересного.
- В основном здесь сувениры, фигурки героев из публикаций журнала, нам их присылают читатели. А вот и символ года, - Виталий Иванович тычет пальцем в потолок, - дракон, его голова взята от чучела ужа, крылья - воробьиные, а лапки курицы. Он как бы охраняет наш музей.
Прохожу мимо стеллажей с экспонатами, вижу "бормотунчика" из повести Крапивина "Мальчик и ящерка", двуглавого Юла из "Экспедиции в преисподнюю" Ярославцева и многих других героев, знакомых по подшивкам "Следопыта".
Здесь и книжки с дарственными надписями писателей, и кое-что из обихода космонавтов - хлеб, пюре и мороженое в тюбиках и гермопакетах. Фотографии всех лауреатов "Аэлиты", карты стран, которых не существует в действительности.
- А вот это - вечный двигатель, - редактор показывает на непонятное устройство в банке, - действующий, хотя принцип работы я знаю неважно, но вода в нем циркулирует, это факт. Жаль, что помещение нашего музея маловато, да и не каждый может увидеть все это...
- И что же?
- Пробую выбить помещение в одном из ДК города, нужно, чтобы музей мог посетить всякий желающий, что сейчас пока невозможно...
|