И. Федоров
КАК ПОСТРОИТЬ МАШИНУ ВРЕМЕНИ?
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© И. Федоров, 1988
Федоров И. Любителям фантастики // Вологодский строитель (Вологда.- Об-ие Вологдаагрострой).- 1988.- 16 марта.- ( 20 (2006)).- С. 4.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000 |
То же:
Федоров И. Как построить машину времени? // Вологодский комсомолец (Вологда).- 1988.- 13 марта.- (№ 32 (6285)).- С. 4.
С 15 по 20 марта в Киеве проходит Всесоюзный семинар Клубов любителей фантастики.
Как построить машину времени? Что такое Лалангамена? Кто такой Щербаков и кто такой Шекли? Что нового написали Стругацкие? И, наконец, просто - где достать почитать хорошую фантастику?
На эти и другие вопросы вам легко ответит любой член Клуба любителей фантастики - КЛФ, которых в нашей стране уже более ста шестидесяти. Каждый КЛФ - это группа единомышленников, которые собираются для разговоров на понятном языке, для обсуждения фантастических произведений, создания новых. А формы работы могут быть очень разнообразными: от круглых столов до тематических дискотек, от кинолекториев до постановки пьес, от написания буриме до вручения призов за лучшее научно-фантастическое произведение года.
КЛФ существуют в нашей стране давно. Вместе с расцветом научной фантастики в шестидесятые годы стали возникать клубы любителей этого популярного жанра.
По многим параметрам КЛФ можно отнести к тому, что сейчас называется "неформальными объединениями". Однако, как шутят сами члены клубов - "самые формальные из неформальных". Судите сами. Клубам по роду своей деятельности, так сказать из-за объекта любви, постоянно приходится иметь дело с бумагой - читать, собирать, писать. А фантастика, кроме всего прочего, воспитывает логику мышления, "дисциплину ума". Поэтому "фантасты" научены четко отличать бюрократизм от порядка, анархию от демократии. Еще одно важное отличие КЛФ от многих нынешних неформалов - активная жизненная позиция, обеспокоенность судьбами как всего мира, так и своих ближайших соседей. Этому тоже учит фантастика.
До недавнего времени это движение существовало несколько неоформленно, стихийно. Тому виной и неготовность к полному объединению некоторых клубов, и сомнения вышестоящих инстанций. Для полного объединения движение должно было "созреть".
И вот в апреле прошлого года в Свердловске, на вручении премии Союза писателей РСФСР за лучшее научно-фантастическое произведение года "Аэлита-87" и традиционной встрече КЛФ в редакции журнала "Уральский следопыт" был предпринят первый шаг.
Группа клубов, уверенных в необходимости объединения, пошла на эксперимент. Было решено отработать способы функционирования, механизм будущего всесоюзного объединения на модели, получившей название Совет Представителей. Нельзя сказать, что все легко и быстро получилось. Однако, переход на качественно новый уровень начал приносить реальные плоды. Клубы, члены СП, наладили регулярный поток информации. Выпустили сборники материалов встреч, провели анкетирование с целью создания полного каталога их адресов. Наладили выпуск рукописных межклубных журналов. И даже это еще не все!
Такая бурная деятельность и ее результаты за такой короткий срок, естественно, не могли оказаться незамеченными. И они послужили тем катализатором, который позволил созреть всему КЛФ-движению. Отпали у многих клубов сомнения в возможности, а главное в необходимости объединения. Нынче клубам предстоит выбрать центральный совет, утвердить типовое положение.
Проекты документов, разработанные рабочей группой, снимают много вопросов и сомнений. У будущего объединения четыре организации-учредителя - Союз писателей, ВЛКСМ, Общество книголюбов и Федерация космонавтики. Согласно проекту документов в Центральном Совете КЛФ две трети мест обеспечены клубным делегатам.
Можно сказать, что будущее объединение клубов любителей фантастики - еще один веский аргумент в пользу серьезности и необратимости происходящих в нашем обществе перемен. Хочется верить, что наше движение еще сослужит хорошую службу нашей советской фантастике.
Игорь Федоров.
|