История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЗА ФАНТАСТИКУ ДЕЙСТВИЯ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Лубенский, 1988

/ [Подготовил А. Лубенский] // За знания (Комсомольск-на-Амуре).- 1988.- 30 июня.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

С 16 по 18 марта 1988 года в Киеве проходило первое Всесоюзное совещание клубов любителей фантастики (КЛФ). На него из разных концов страны собрались представители почти ста клубов. Все они приехали с одной целью - создания Всесоюзного Совета КЛФ. Его учредителями стали: ЦК ВЛКСМ, Всесоюзное общество книголюбов, Союз писателей СССР, ВЦСПС, Госкомиздат СССР, Министерство культуры СССР, Федераций космонавтики СССР.

По просьбе КЛФ "Апекс" председатель клуба "ПАРАЛАКС" (г. Черкассы) Андрей Лубенский подготовил этот материал и прислан фантастическую юмореску "А музыка вечна".

Быстро пролетели дни совещания. В перерывах между заседаниями его участники могли познакомиться с новинками издательства "Молодь" на специально устроенной выставке, посетить кинозал, где демонстрировались фантастические фильмы, осмотреть выставку НФ-живописи. Но самое главное - встречи с интересными людьми. А их на совещании было много.

К. М. Сытник, академик, вице - президент АН УССР:

- Мы в науке ценим прежде всего нестандартно мыслящих людей, Сейчас обществу нужна фантастика, которая формировала бы именно такое мышление. Призывала бы к действию. Сколько кругом проблем! На Украине 40 процентов почв подвержено эрозии, гибнут реки, засоряются водоемы, Надо хотя бы фантазировать о том, как мы остановим разрушение и начнем восстанавливать разрушенное... Но фантастика может и подсказывать мысли - фантазия движет прогрессом. Я - за фантастику действия.

Е. Парнов, писатель, председатель Совета по приключениям и фантастике правления СП СССР:

- НФЛ больше чем литература. Это уникальное явление культуры XX века. Она энциклопедична: какого бы вопроса мы ни коснулись сейчас, окажется - им уже занималась НФЛ. Будь то экологические проблемы или проблемы духовного обнищания... и с каким трудом эта фантастика (братьев Стругацких, например), пробивала себе дорогу! Но везде фантастика сказала свое пионерское слово. Конечно, наука развивается своим путем, редко пользуется подсказками фантастов. Но именно НФЛ привела разработчиков космической техники к работам Циолковского. А изобретательство, работы Генриха Альтова! Они признаны во всем мире. Потенциал НФЛ велик. Вот такой пример: руководство американской корпорации однажды обратилось за помощью в решении трудной проблемы к любителям фантастики. И проблема была быстро решена!

Суть в том, что НФЛ видит проблему шире, чем наука. Наша задача - политическая задача: готовить умы для перестройки. И от этого тоже зависит судьба страны. Недаром, кстати, в самом начале экономической реформы в Китае руководство этой страны резко изменило свое отношение к фантастике. Теперь в КНР выходят две НФ-газеты: в Пекине и в Шанхае. А у нас есть журналы по любому поводу, но вот НФ-журнала до сих пор нет...

Вопрос из зала: кто и что мешает его создать?

Е. Парнов: - Неведомые мне силы... Сейчас вопрос изучается, в том числе и в ЦК ВЛКСМ.

А. Н. Стругацкий:

- Я никого не представляю, кроме писательских масс братьев Стругацких. Я ехал сюда в легкой растерянности и не вполне представлял, чем вы тут собираетесь заниматься. Мы не представляли, каков истинный объем деятельности КЛФ, Вы - клубы профессиональных читателей, элитных читателей. Поэтому мне было весело, когда академик К. М. Сытник рассказывал вам, что такое фотосинтез. Он перепутал: наверное, думал, что выступает перед писателями-фантастами - вот они, действительно, часто не знают... Я с облегчениям понял, что работа идет. И еще какая большая работа. Где-то проводятся Ефремовские чтения, фестивали. Журнал "Уральский следопыт" стал прообразом печатного органа клубного движения. Тогда вокруг него может складываться все остальное.

В. Гопман, критик:

- Покойный Дмитрий Биленкин два года назад назвал состояние нашей фантастики предынфарктным. Сейчас лед тронулся, но это еще не чистая вода. Чтобы ее очистить, надо работать. Что могут КЛФ? Изучение фантастики - это прежде всего критика и библиография. Здесь у нас положение очень неблагополучное. Журнал "Советская библиография" приглашает клубы к сотрудничеству. А вот брошюра Осипова запретила по сути все направления работы КЛФ.

Теперь - что пропагандировать? До сих пор идет вал серой литературы; факты хорошо известны... Нужна работа КЛФ по активизации общественного мнения. А то есть и такая точка зрения: КЛФ - лишь потребитель фантастики. Это порочный и оскорбительный для клубов подход. Он - для детсада и яслей: мол - ешьте, что дают. А здесь люди взрослые.

В. Михайлов, писатель:

- Нужно обеспечивать доступ клубов к литературе. Нужна профсоюзная библиотека фантастики, которая получала бы все, что издается в этом жанре, нужна серьезная критика НФЛ. Но НФ-журнала у нас нет и никто не может сказать, когда он будет. НФ-публикации разбросаны по разным журналам...

С. Гансовский, писатель:

- Перед войной страна была бедной, а журналы издавали. "Вокруг света" московский, "Вокруг света" ленинградский... Это были воспитатели. Кроме того, предвоенные поколения - дети Октября. Потом, в послевоенное время - взлет НФЛ в 60-х годах. Потом - застой... А сейчас журнал НФ возможен и совершенно необходим. Я отрицаю мысль, что издание НФ-журнала невозможно. Почему именно КЛФ возникли по всему миру? Я думаю потому, что фантастика - это свобода. Фантастика - это перестройка.

О проблемах клубной работы рассказали Андрей Цеменко из Керчи, Ираклий Вахтангишвили из Тбилиси, Виктор Черник из Горловки, А. Белошистая из Мурманска, Игорь Федоров из Винницы и многие, многие другие. Состоялась встреча писателей с сотрудниками газеты "Комсомольское знамя", на ней присутствовали и выступили А. Стругацкий, С. Гансовский, В. Михайлов, Ф. Дымов, В. Бугров, Б. Штерн, И. Кручик, Е. Михайлова.

Тайным голосованием был избран Всесоюзный Совет КЛФ (в него вошли и представители всех организаций-учредителей). Главная задача Совета - координировать деятельность клубов, помогать им в благородном деле пропаганды и изучения фантастики.

При подготовке материалов к выпуску странички "Ювенал-Апекс" ("За знания" от 7.04.88 (№ 12) были использованы: рассказ Б. В. Романовского "Шутка" и афоризмы авторов: В. Аверьянова, Р. Филипова, М. Кузьмина, Л. Леонидова, И. Иванюка, Б. Бабичкова.

Составитель странички приносит извинения за несвоевременное указание вышеназванных авторов.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001