В. Ольховский
«АЭЛИТА-87»
Заметки с всероссийского праздника научной фантастики
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© В. Ольховский, 1987
Молодой инженер (Куйбышев.- Политехн. ин.-т.).- 1987.- 25 мая.- ( 17 (2329)).- С. 4.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000 |
24 апреля в Свердловске лауреатом "Аэлиты-87" стала известная ленинградская писательница Ольга Ларионова.
ЧТО ТАКОЕ "АЭЛИТА" И ПОЧЕМУ СВЕРДЛОВСК?
"Аэлита" - это единственная в нашей стране премия за лучшее произведение в области фантастики. Учредители приза - Союз писателей РСФСР и журнал "Уральский следопыт", редакция которого находится в Свердловске.
В области фантастики первыми учредили приз американцы. В 1953 году премию "Хьюго" (статуэтку стоящей на стабилизаторах серебристой ракеты) получил Альфред Бестер за роман "Разрушенный человек". Позднее эту премию стали присуждать раздельно по классам: роман, повесть, короткая повесть, рассказ. Плюс "специальные" премии. Так, в 1969 году такой приз был вручен астронавтам Армстронгу, Олдрину и Коллинзу "за лучшую из когда-либо осуществленных посадок на Луну". Нужно отметить, что лауреатов "Хьюго" определяют сами читатели, подавшие за них голоса-анкеты. Кроме того, с 1965 года в США свою премию по фантастике учредили и сами писатели. Она называется "Небьюла".
Очевидно, руководствуясь правилом "лучше поздно, чем никогда", такую премию в 1981 году учредили у нас. Первыми лауреатами "Аэлиты" стали писатели-фантасты братья Стругацкие и Александр Казанцев. Потом премии были вручены: в 1982 году - Зиновию Юрьеву (Москва), 1983 - Владиславу Крапивину (Свердловск), 1984 - Сергею Снегову (Калининград), 1985 - Сергею Павлову (Красноярск), 1986 - премия не присуждалась, 1987 - Ольге Ларионовой.
То, что приз "Аэлита" существует вообще - громадная заслуга журнала "Уральский следопыт", В следующем году журнал отметит свое тридцатилетие, И на протяжении всех этих лет свердловский журнал из года в год регулярно печатает сильную, хорошую фантастику. Более того он - один из тех, кто определяет лицо современной фантастики. На его страницах печатались Стругацкие, Биленкин, Булычев, Гуревич, Савченко, словом, авторы со всей страны. По тиражу (400000 экз.) он обогнал все региональные издания СССР и ряд центральных (таких, как "Знамя", "Наш современник"). Поэтому с большим пониманием встретили гости праздника "Аэлита" слова главного редактора журнала С.Ф.Мешавкина о том, что направлены документы в Госкомиздат и ЦК ВЛКСМ о переводе журнала во всесоюзную категорию.
Редакция смотрит в будущее с оптимизмом и идет навстречу просьбам читателей. В 1988 году увеличится "удельный вес" фантастики в журнале, да и к тому же она будет печататься отдельным блоком, удобным для последующего ее переплета.
НЕ ТОЛЬКО ПРИЗ, НО И ПРАЗДНИК...
...Праздник любителей фантастики. На вручение "Аэлиты" приехали 150 человек из 60 городов страны. География представительства самая широкая: от Тирасполя до Владивостока, от Ленинграда до Баку. Доктор технических наук (а по "совместительству" и писатель-фантаст) Сергей Другаль сказал: "Я хотел бы посмотреть на такого поэта, даже Евтушенко, приветствовать которого приехали из 60 городов люди за свой счет".
В этом отношении движение КЛФ (клубов любителей фантастики) выгодно отличается от общества книголюбов, существующего зачастую на бумаге и для обеспечения самого себя дефицитными книгами.
Владислав Крапивин, рассматривая роскошный альбом, любовно сделанный каким-то парнем из его журнальных публикаций в "Уральском следопыте", только и сказал: "С ума сойти!". Издали альбом походил на шикарный фолиант западных издательств.
В программе "Аэлиты-87" были выставки свердловских художников-фантастов, встречи с писателями-фантастами Ларионовой, Крапивиным, Гансовским, Бабенко, Другалем, викторина, премьера в Свердловске фильма "Кин-дза-дза!". Активисты КЛФ демонстрировали образцы клубных страничек местных газет, спорили на семинарах, менялись книгами, адресами, брали автографы (здесь особенно "досталось" Ларионовой). В рамках праздника состоялось выездное заседание совета по приключенческой и научно-фантастической литературе при СП РСФСР.
Лично на меня очень сильное впечатление произвели работы свердловских художников Стерлиговой и Пасеки. Остается только вздыхать (или возмущаться), что сравнивая иллюстрации Стерлиговой с тем, что печатается в книгах.
"Аэлита["] в этом году ознаменовалась еще одним событием. Учрежден приз имени видного советского фантаста и геолога Ивана Ефремова. Он будет вручаться за вклад в развитие советской фантастики. А первым ее обладателем стал Георгий Гуревич, первая книга которого вышла в свет еще в 1946 году.
И еще одно нововведение, выдержанное в духе времени. Жюри "Аэлиты" обратилось ко всем присутствующим в зале с просьбой назвать кандидатов на вручение "Аэлиты-88". Должны быть соблюдены 2 условия: книга должна быть написана в 1986-1987 годах и писатель должен быть из РСФСР. За залом дело не стало, предложения сыпались одно за другим: Булычев, Корабельников, Биленкин, Рыбаков, Колупаев...
НЕМНОГО О ЛАРИОНОВОЙ.
Вручая приз, лауреат премии Ленинского комсомола и "Аэлиты-83" Владислав Крапивин сказал: "Справедливость восторжествовала. Впервые приз с женским именем вручается женщине".
Произведения Ольги Николаевны Ларионовой, начиная с ее самой крупной первой вещи - романа "Леопард с вершины Килиманджаро", завоевали широкую читательскую аудиторию. В предисловии к первой книги Ларионовой "Остров мужества", вышедшей в 1971 году, Иван Ефремов писал о ней, как о редкости в нашей фантастике. Писательница лирического строя бережно раскрывает человеческие чувства любви, доброты, нежности и различных, порой весьма конфликтных, условиях мира будущего.
Ларионова принадлежит к "ленинградской школе" советской фантастики, отличительными чертами которой, по мнению летчика-космонавта Г.Гречко, всегда являлись тонкий психологизм, ненавязчивый юмор, чрезвычайно высокая общая интеллигентность. Я не случайно здесь упомянул Георгия Гречко. Дело в том, что он с собой в орбитальный полет брал 2 любимые книжки: "Туманность Андромеды" Ефремова и "Леопард с вершины Килиманджаро" Ларионовой.
С тех пор у Ларионовой вышли сборники "Сказка королей", "Знаки зодиака", повесть "Соната моря". Ее книги многократно издавались за рубежом. Сама Ольга Николаевна не раз говорила, что ее мироощущение созвучно живописи и музыке Чюрлениса: не случайно названия картин Чюрлениса присутствуют в ее рассказах.
Нет смысла передавать содержание всех поздравлений, звучавших на "Аэлите" в честь лауреата. Отметим, что в "Уральском следопыте" вскоре ожидается публикация новой повести "Чака Кентавра" [Имеется ввиду "Чакра Кентавра" - YZ] (название, правда, условное).
...С каменной подставки поднимаются ввысь серебристые спирали, усыпанные звездами из ниобия, шар из горного хрусталя венчает их. Приз "Аэлита-87", изготовленный уральскими камнерезами, обрел своего хозяина.
За кем будет "Аэлита-88"?
|