История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Запольских

ПЕРЕД ЛИЦОМ ГРЯДУЩЕГО

Заметки с III Всесоюзного семинара молодых писателей-фантастов

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Запольских, 1985

Молодая гвардия (Пермь). - 1985. - 27 февр. - 25 (5734). - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

ПЕРЕД пишущим фантастику постоянно стоит вопрос: почему он, заправив в машинку чистый лист, выбирает именно этот вид литературы? Ставят этот вопрос и любопытствующие читатели, и он сам. Очевидно, дело тут не только в литературных пристрастиях, и уж тем более это нельзя объяснить неумением писать «обычную» прозу (читай: незнанием реальной жизни). Увеличение доли фантастики в общелитературном потоке – закономерный процесс.

Замечено, что именно в странах с высоким научно-техническим потенциалом фантастике развивается особенно бурно. Ее как бы выносит вперед на гребне НТР, с каждым годом удивительно изменяющим нашу жизнь. Мог ли кто-нибудь предположить десять лет назад, что микрокалькуляторы будут носить в карманах школьники, а собранный студентами спутник выйдет на орбиту? А видеокассеты, голография, промышленные роботы, микрофильмирование... Что будет завтра?

В первые годы существования нашему государству пришлось решать труднейшую задачу ликвидации неграмотности. А теперь перед нами стоит задача, сложность которой даже трудно осознать сразу: всеобщая компьютерная грамотность. А затем, что называется, впритык, – всеобщая способность к творчеству, «двести миллионов эдисонов»...

Сложнейший мир будущего, требующий от человека (обычного, «среднестатистического», как мы бы сказали) небывалого интеллектуального и творческого напряжения, владения не основами, а полным объемом знаний, умения перестраиваться и переучиваться в лавинообразном потоке новых открытий и гипотез... И это будущее ждет нас не через сто лет и даже не через пятьдесят. Оно придет, когда нынешние читатели молодежной газеты достигнут зрелости.

К двухтысячному году сменится несколько поколений техники. Если нынешнее ее со стояние принять за точку отсчета, то технические средства завтрашнего дня уже известны конструкторам – они основываются на имеющихся идеях и патентах. Техника следующего поколения основывается на уже сделанных фундаментальных научных открытиях. Третье поколение – на еще неоткрытых законах природы. А четвертое? Страшно представить, но к двухтысячному году по прогнозам мы будем владеть именно техникой четвертого поколения.

Представлять себе этот сложный мир будущего действительно страшновато. Существует даже такое понятие – «шок перед будущим». И вот именно фантастика должна избавлять людей от этого страха, готовить людей к встрече с грядущим.

Доказывая насущную необходимость именно такой фантастики (что отнюдь, впрочем, не зачеркивает других ее жанров) один из руководителей семинара писатель-фантаст Дмитрий Александрович Биленкин приводит такой пример. Внедрение АСУ на производстве должно резко увеличивать производительность труда. Но этого не происходит. Люди просто психологически не подготовлены для работы с АСУ, машина и человек на производстве пока не могут «сыграться». А это значит, что затраченные колоссальный средства не дают должной отдачи.

Но это – пример экономического аспекта проблемы. Есть и политический.

На ранних этапах истории перед каждым государством стояла опасность военного захвата. Потом появилась опасность экономически финансового закабаления. А в наши дни существует угроза научно-технического порабощения. В Японии, например, существует план, в соответствии с которым это государство должно свернуть как промышленное, так и сельскохозяйственное производство. Производить только научно-технические идеи – на экспорт! И этот план не так уж фантастичен в наше время. Другое дело, чем он может обернуться для развивающихся стран...

Угрожая миру, американская администрация стремится объединить научно-техническую мысль западного мира (кстати, в Японии в том числе) с одной целью: обогнать Советский Союз и социалистические страны. Причем обогнать настолько, чтобы сделать невозможным ответный удар. План «Звездных войн», «Космического щита» как раз и представляет собой очередной виток этой научно-технической гонки за достижением военного превосходства.

... Так что не только в будущем двухтысячного года, но и в нашем сегодняшнем дне предостаточно сложностей и проблем. И фантастика призвана отражать их, способствовать их решению.

Фантастика должна готовить людей к будущему. Ведь к каким бы темам она ни обращалась, главное, что ищут в ней читатели – это рассказ о том, что будет завтра. И писатели-фантасты обязаны дать им правдивый и честный ответ.

В. ЗАПОЛЬСКИХ,

участник семинара, член литобъединения при Пермском отделении СП СССР.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001