В. Кропанин
КОНЕЦ СВЕТА И КОМЕТЫ
|
Конец света опять не состоялся. А ведь в него люди стали верить с возникновением религий. Особенная роль в этих верованиях представляли кометы. В старинные времена кометы считались вестниками бедствий.
Если посмотреть научно-популярную литературу, то встретится много средневековых документов и изображений прилетов различных комет.
Об этом рассказано например в книге Б. А. Воронцова-Вельяминова «Очерки о Вселенной» (1952 г.) и её последующих изданиях.


Камиль Фламмарион в своих книгах также развивал мысли о столкновении Земли с кометой. Рассмотрим его книгу «Гибель мира» (Книговек 2010).

Писатели-фантасты тоже не обошли эту тему. Например В. Ф. Одоевский опубликовал в 1828 году к прилету кометы Галлея рассказ «Два дня из жизни Земного шара», в котором описал вероятные события, связанные с прилетом этой кометы. Столкновения не произошло, но весь мир был напуган. Мысли о столкновении с кометой Одоевский развивает и в утопии «4338-й год».
Об этом же писал и О. Сенковский в своей повести «Ученое путешествие на Медвежий остров» (1833 г.)

К прилету кометы Галлея в 1910 году, Г. Уэллс написал свой роман «В дни кометы» (1906 г.), где предсказывал последствия прохождения Земли через хвост кометы.

В России, к этому событию, также вышла фантастическая книга С. Бельского «Под кометой«(1910 г.)
Когда после прохождения через хвост кометы Галлея ничего ужасного не случилось, А. Конан-Дойл все-таки решил ещё попугать обывателя, и написал «Отравленный пояс«(1913 г.), где описал прохождение Земли через космическое течение.
После этого многие писатели развивали тему столкновения кометы с Землей. Не утерпел и Алексей Толстой, написав повесть «Союз пяти» (1923 год), где капиталисты из-за угрозы столкновения кометы Биелы с Луной в 1933 году решили ввергнуть мир в ужас и нагреть на этом руки. Они специально раскололи Луну ракетами, но достигли обратного результата.
Следующий прилет кометы Галлея в 1986 году некоторые фантасты предполагали увидеть из космоса. Так, в книге К. Гильзина «Путешествие к далеким мирам» космические туристы, возвращаясь с Луны, наблюдают прохождение кометы Галлея в 1986 году. Но это не сбылось – к комете были направлены автоматы. Но ведь комета Галлея вернется через полвека и любители астрономии, которым сейчас 15–20 лет вполне могут увидеть её из иллюминатора космического корабля.


Но с развитием астрономии человечество поняло, что кометы это «видимое ничто» и поэтому началось запугивание мира столкновением с астероидом. Писатели-фантасты об этом также много написали. Так, например Н Томан в своей повести «Катастрофы не будет, если...» (1957 г.) описал разрушение астероида, угрожавшего Земле ядерными ракетами.


Но защита Земли оказалась не такой простой, поэтому А. Кларк в своем романе «Молот господень» описал эту проблему с научной точки зрения.

Те, кого заинтересовала комета Галлея может поискать научно-популярную книгу Леонида Марочника «Свидание с кометой» (Терра – книжный клуб 2008 г.)

В. М. Кропанин
Челябинск октябрь 2012 г.
|