КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© А. Лукманов, 1998
Провинция (Екатеринбург).- 1998.- 3.- С. 32 - 33.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
|
"Аэлита".
Автор - художник-ювелир В. С. Саргин.
|
Приз внешне с 1981 года не изменялся. Основание из полудрагоценного камня, откуда устремились вверх титановые ленты, усыпанные звездочками-кристаллами из еще более редких металлов. На вершине - отполированный шар размером с апельсин из почти совсем уж драгоценного камня. По некоторым подсчетам, этот монументик на Сотби потянет не менее 30 тысяч долларов.
Старейший в нашей стране фестиваль фантастов "Аэлита" отметил в этом году свое восемнадцатилетие.
Идея создания литературного приза "Аэлита" принадлежит заведующему отделом фантастики Виталию Ивановичу Бугрову. Осуществили ее на деле три человека: давший имя фестивалю писатель-фантаст Юрий Евгеньевич Яровой (несколько лет назад он разбился на машине); ныне ставший уже классиком детской литературы Владислав Петрович Крапивин, который придумал облик приза, и главный редактор "Уральского следопыта" Станислав Федорович Мешавкин, на долю коего выпала самая трудная задача - организация фестиваля, а прежде - проталкивание этой идеи через Союз Писателей, получение разрешения на его проведение и прочее. Было это в 1980 году, когда, не стоит, наверное, напоминать, фантастика у наших властей была не в почете, а книги были страшнейшим дефицитом.
|
Лауреат "Аэлиты" Е. Гуляковский
|
Помог случай - юбилей патриарха советской фантастики Александра Петровича Казанцева, который и значился в списке кандидатов на награду под номером один. Против Казанцева власти не посмели возражать, да и учредителей у приза было два: помимо "Уральского следопыта" соучредителем выступала солидная организация - Союз Писателей РСФСР. А раз фестиваль разрешили, то организаторы, осмелев, к фамилии Казанцева добавили еще два имени: Аркадия и Бориса Стругацких, чьи произведения в СССР почти не печатались. В результате в апреле 1981 года, в день рождения "Уральского следопыта" (кстати, 23 апреля сего года этому уважаемому журналу стукнуло 40 лет - поздравляем!), состоялось первое вручение премий за лучшие произведения фантастики: А. Казанцеву за роман "Купол Надежды" и братьям Стругацким за повесть "Жук в муравейнике". И никто даже не пострадал за такую вольность - все было рассчитано: председателем жюри был избран Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР О. Г. Макаров, а в советские времена космонавтов никто не смел обижать или наказывать.
|
Лауреат приза им. И. А. Ефремова - А. Каширин
|
После первого же фестиваля стало ясно, насколько хорошо и точно воплощена идея, сколько любителей фантастики она смогла объединить. Сначала это были десятки из разных городов Урала, на следующий год сотни со всей страны, а потом и тысячи, в том числе, и из-за рубежа - Болгарии, Норвегии, Польши, Израиля. Фестиваль позволил появиться фэндомам, открыл немало новых имен. Все это принесло известность "Аэлите", анонсы о ней печатались в зарубежных изданиях, вносились в мировые календари фантастики в одном ряду с вручением премий Хьюго и Небьюла.
Фестиваль "Аэлита" за свою историю переживал разные времена - подъемы, спады. Трижды фестиваль был на грани исчезновения. В 1984 году волевым решением властей "Аэлиту" прикрыли после письма-постановления в журнал "Уральский следопыт", который объявили "организатором подпольных сборищ молодых космополитов, низкопоклонников западной литературы". Еще дважды это произошло совсем недавно: в 1995 и 1996 году. Причина была гораздо банальнее - не было денег.
|
Лауреат "Старта" М. Штырин
[Тырин - ЮЗ]
|
Чуть раньше к "Аэлите" добавилось еще несколько призов. В честь 80-летия классика отечественной и мировой литературы Ивана Антоновича Ефремова - за вклад в развитие и пропаганду отечественной фантастики. Первым лауреатом был московский писатель Георгий Иосифович Гуревич. В 1989 году "Уральский следопыт" и областное комсомольское экспериментальное научно-производственное объединение учредили еще один приз - "Старт" - за лучший книжный дебют в фантастике. Первым лауреатом "Старта" стал киевлянин Борис Гедальевич Штерн. А совсем недавно, в 1997 году, "Уральский следопыт" вместе с "Книжной ярмаркой" учредили четвертый приз - мемориальный приз имени заведующего отделом фантастики В. Бугрова.
Кстати, лауреатом любого приза можно стать только один раз.
В этом году у "Аэлиты" своеобразный юбилей - приз вручается в 15-й раз.
А. ЛУКМАНОВ.
Фото В. КОБЛОВА.
|
Д. Бугров вручает приз С. Казанцеву
|
Нынешние лауреаты таковы:
Главный приз "Аэлита"
за общий вклад в развитие отечественной фантастики
получил москвич Евгений Яковлевич Гуляковский, первооткрыватель в отечественной фантастике жанра "космического боевика".
Приз имени И. А. Ефремова
за пропаганду отечественной фантастики
вручен Александру Николаевичу Каширину - создателю первого в Москве и в России магазина-клуба фантастики "Стожары", превратившегося в известный и за пределами столицы литературный салон и КЛФ.
Приз "Старт"
за лучший дебют
получил молодой фантаст из Калуги Михаил Юрьевич Тырин за книгу "Тень покровителя".
Мемориальный приз имени В. И. Бугрова
его сын Дмитрий Бугров, декан исторического факультета УрГУ, вручил нынешнему завотделом фантастики "Уральского следопыта" Сергею Ивановичу Казанцеву.
|