А. Летаев
ТРИНАДЦАТАЯ «АЭЛИТА»: ДАСТ БОГ, НЕ ПОСЛЕДНЯЯ
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© А. Летаев, 1994
Книжное обозрение.- 1994.- 12 июня.- ( 28).- С. ?
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
"Аэлита" - ежегодный приз журнала "Уральский следопыт" автору лучшей фантастической книги - существует с 1981 года. В смутном восемьдесят шестому награда не вручалась. Таким образом, церемония, состоявшаяся в Екатеринбурге 20 мая сего года, оказалась тринадцатой по счету. Цифра заставляет призадуматься, дело тут вовсе не в суевериях: просто срок довольно значительный, очень многое изменилось с тех пор. То, что казалось благом в середине восьмидесятых, - удаленность от центра (а стало быть, и от начальства), некоторый провинциализм с привкусом андерграунда, - все это ныне обратилось во зло.
ВЗЛЕТ "Аэлиты" пришелся на 1988 - 1990 годы. На конвент, сопутствующий вручению награды, съезжалось до восьмисот любителей фантастики со всех концов тогда еще необъятной страны. Вместе с хозяевами количество участников достигало тысячи. Приезжали московские мэтры (такие, как Кир Булычев, Владимир Михаилов); бывали молодые В. Бабенко, Б. Штерн, В. Рыбаков, А. Столяров; заезжали гости из дружественной Болгарии. Сегодня поток приезжих изрядно поубавился: раз этак в десять. В этом году в ДК "Автомобилист" едва ли собралась сотня человек. Были екатеринбуржцы Владислав Крапивин, Сергей Другаль, Александр Больных. Из других городов добрались успешно пишущие москвич Александр Громов, томич Юлий Буркин, барнаулец Сергей Орехов, новосибирец Евгений Носов да кочующий любимец фэндома Воха Васильев. Не говоря о дальнем, даже ближнее зарубежье было представлено слабо: старейший "аэлитовец" А. Николаенко олицетворял сразу и Молдавию, и Украину, а библиограф из Петропавловска С. Носов - независимый Казахстан.
И все-таки конвент получился. Участники остались вполне довольны плавно перетекавшими одна в другую секциями фантастоведения, библиографии и фэнпрессы (руководители - Игорь Халымбаджа, Андрей Коломиец и Евгений Харитонов). Бессменный Сергей Казанцев провел семинар молодых писателей. На секции книготорговли художник Анатолий Пасека рассказал о своей поездке в США. А традиционный карнавал, на мой взгляд, удался гораздо лучше, чем ролевая игра по Асприну, устроенная - видимо, с намеком? - на территории строящегося зоопарка.
А ЧТО же лауреаты? "Аэлиту" на этот раз получил Геннадий Прашкевич из Новосибирска. На протяжении не одного десятка лет любители фантастики имеют возможность наслаждаться добрым юмором и увлекательными сюжетами его произведений: таких, как повесть "Великий Крабен", большая часть тиража которой во время оно по политическим причинам пошла под нож, или же серия фантастических детективов о промышленном шпионе, за которую писатель, собственно, и был удостоен награды.
Если лауреат "Аэлиты" по традиции был определен заблаговременно, то имя обладателя второго традиционного приза: "Старта" (приз за лучший дебют годя): стало известно буквально за день до вручения. В номинационный список, составленный И. Халымбаджой и разосланный по клубам любителей фантастики, попало более двадцати книг. В абсолютные лидеры выбилась - обойдя толстенный двухтомник Ника Перумова и красочные издания Бадина и Яцкевича - небольшая брошюрка студента сценарного факультета ВГИКа Андрея Щербака-Жукова "Сказки о странной любви". В отличие от первых обладателей "Старта" - писателей уже зрелых, однако по понятным причинам припозднившихся с выпуском первой книги, - это действительно дебютант. Его книга действительно только старт. Но старт удачный.
ЦЕРЕМОНИЯ вручения призов прошла "на ура". Лауреаты: "большой" и "маленький": стоили друг друга, хотя бы в смысле роста. Один с благородно-седой шкиперской бородкой, другой: с лихим "пони-тейлом". Оба в знак благодарности повеселили зал забавными историями.
Словом, собравшиеся на тринадцатую "Аэлиту" не пожалели о деньгах, потраченных на дорогу: была работа, было и веселье. Было даже ритуальное братание фэнов с толкинистами, раньше по традиции сторонившихся друг друга...
Пожалуй, я слишком часто употребляю слово "традиция" по отношению к "Аэлите" - и причины этого вполне понятны. Как понятно и то, что конвенту необходим приток новых сил. Будем откровенны: энтузиастам, с именем которых связана история "Аэлиты", без помощи и поддержки молодых и энергичных уже не обойтись. Меня искренне порадовал выпускник крапивинской "Каравеллы" Игорь Ходжаев, устроивший в честь лауреатов небольшой банкет в собственном ресторане. Не меньшего уважения достоин Максим Качелкин, трудами и иждивением которого выпушена книга лауреата "Старта". Это новые люди, а воспитала их "Аэлита": пока они есть, даст Бог, не закатится и ее звезда.
Этот материал был уже подготовлен к печати, когда в редакцию пришла печальная весть из Екатеринбурга. На 57-м году жизни не стало Виталия БУГРОВА: человека, энтузиазмом и талантом которого много лет держалось все то, что называется "Аэлитой": фестивали, премия, фантастическая тетрадь в журнале "Уральский следопыт". По-иному - как мрачное пророчество - воспринимается теперь заголовок публикации: для Виталия Ивановича нынешний конвент оказался действительно последним...
|