А. Ройфе
УЩЕРБ НАНЕСЕН, НО НЕ МНОЙ
Ответ красноярскому писателю
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© А. Ройфе, 1995
Книжное обозрение.- 1995.- 1 авг.- ( 31).- С. 15, 17.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
Уважаемый г-н Лазарчук! Ваши эмоции понятны: Вам обидно. Ни с того ни с сего прочитать в газете, что ты участвовал не в присуждении "российской "Небьюлы", а в "чисто советском междусобойчике"... Такое мало кому понравится. Но мне, представьте, тоже обидно. И тоже, представьте, за судьбу отечественной фантастики.
Однако по порядку. Я благодарен Вам, Андрей (уж позвольте без этих фальшиво-уважительных "господ" да "государей"; к тому же мы с Вами достаточно давно знакомы), за Ваши разъяснения в отношении действительного смысла термина "Суд Странников". Увы, из упомянутого Вами рекламного буклета извлечь этот смысл попросту невозможно. Ничего не сказано там и о существовании должности председателя жюри, а жаль: информация о том, кто же занимает сию таинственную и абсолютно невлиятельную должность, была бы крайне интересной для поклонников российской фантастики.
Теперь касательно журнала "День и ночь" и его редактора Романа Солнцева. Вы пишете, Андрей, что он (редактор) не имел ни малейшего отношения к проведению фестиваля в Красноярске, а посему был удостоен премии исключительно за творческие заслуги. У меня нет оснований Вам не верить (я, собственно, никогда и не настаивал на противоположном), но что это меняет по существу? Факт остается фактом: поддавшись на агитацию представителей "Дня и ночи" (Вы ведь в нем печатаетесь, не правда ли?), жюри назвало лучшим фантастическим изданием журнал, для которого фантастика - всего лишь гость (пусть даже и желанный). И это при наличии по меньшей мере четырех специализированных "органов" ("Молодежь и фантастика", "Если", "Сверхновая американская фантастика", "Фантакрим-MEGA"), по определению находящихся в иной "весовой категории"... Поймите: сколь бы ни был уважаем, к примеру, журнал "Знамя", опубликовавший в последнее время НФ-произиедения В. Пелевина, В. Турбина, Ч. Айтматова, вклад того же "Если" в развитие жанра заведомо больше. Кстати, Андрей, Вы, видимо, давно не держали в руках это издание, раз утверждаете, что оно не печатает отечественных авторов (или Кир Булычев, Владимир Михайлов, Александр Силецкий уже стали иностранцами?). А даже если бы и впрямь не печатало, разве публикации на русском языке хороших переводных вещей не идет на пользу нашей литературе? Сомневаюсь, например, что Вы смогли бы написать Ваш прелестный роман "Солдаты Вавилона" не будучи знакомым с творчеством Филиппа Дика (это не упрёк в подражательстве, это констатация того факта, что писатель не пребывает в безвоздушном пространстве, что он не должен постоянно изобретать велосипед, а должен двигаться дальше). Но Бог с ним, с "Если"... Уж если Вы так настаиваете на приоритете жителей бывшего СССР, то чем Вас не устраивает "Фантакрим-MEGA"? Простите, но этот журнал опубликовал в минувшем году никак не меньше достойных произведений россиян (украинцев, белорусов...), чем любимый Вами "День и ночь" (от съедения письма, разумеется, призываю отказаться). И, кстати, когда именно Вы с М. Успенским "воспользовались правом членов жюри"? У меня в руках официальные номинационные списки по состоянию на начало марта, и никакого Солнцева в них не значится. Хотя повесть Ю. Латыниной "Проповедник", также внесенная по Вашей с Михаилом инициативе, присутствует...
Перейдем, однако, к самому "убийственному" Вашему аргументу - к "поименному списку заговорщиков". Талантливые (некоторые - более чем), уважаемые писатели - возможно ли усомниться в результатах деятельности их коллективного разума? Смею надеяться, что да, поскольку в противном случае сходство с прошлым в его худших проявлениях было бы просто омерзительным (подчеркиваю речь идет не о праве мосек лаять на слонов, а о праве владельцев посудных лавок на обоснованную критику). Прошу Вас, Андрей, задумайтесь над следующими вопросами.
Почему из шести лауреатов "Странника" в номинациях "Роман", "Повесть" и "Рассказ" (имеется в виду - за все время существования премии) лишь один не является членом жюри? Почему половина лауреатов в номинациях "Художник", "Переводчик", "Издатель" имеет непосредственное отношение к соучредителю "Странника" - издательской фирме "Terra Fantastica"? Почему жюри премии никак не определится с критериями присуждения, то отвергая журнал "Если" вследствие его "непатриотичности", то привечая не менее "непатриотичное" издательство "Мир"? Почему из года в год демонстративно игнорируются книги, выпущенные московским "Текстом", почему отказался войти в состав "судейской коллегии" Кир Булычев, почему снят с секретарской работы "добрый Б. Завгородний"?
Ущерб российской фантастике действительно нанесен. Таковы последствия прискорбного казуса со "Странником", не оправдавшим (по крайней мере, пока) возлагавшихся на него надежд. И что - обвинять в этом журналиста, позволившего себе обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию? Неужели Вы всерьез полагаете, что факт неполучения несчастным "Если" какой-либо премии способен толкнуть Вашего оппонента на "злостное очернительство"?
Побойтесь Бога, Андрей!
|