История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ЦИОЛКОВСКИЙ ИЛИ ВАЛЬЕ?

Фантастка в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2011

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2011

erkiss.club Porn Co Anam

СССР, 1957 год

(Michel № 1577)

Запутанная история произошла с рисунком марки СССР 1951 года (Michel № 1577), посвящённой Циолковскому. На ней портрет Константина Эдуардовича и фантастический космический корабль. Как выяснилось, на почтовой миниатюре не абстрактная фантазия художника Василия Васильевича Завьялова (1906–1972), а немного изменённый космический корабль конструкции австрийского инженера Макса Валье.

Но сначала немного о портрете Циолковского.

Приблизительно в 1932–1933 годах (если точнее, то не раньше 27 ноября 1932 года и не позже 18 августа 1933) в Калуге фотограф Феодосий Чмиль сделал несколько однотипных фотографий Циолковского. Из них наиболее известна та, на которой Циолковский смотрит в сторону. Впервые эта фотография опубликована в калужской газете «Коммуна» 20 сентября 1935 года. До 1951 года фотография и выполненные по её мотивам рисунки публиковались ещё несколько раз, например, известны публикации в журнале «Техника – молодежи» (1935, № 11), книге работ Циолковского «Труды по ракетной технике» (М.: Оборонгиз, 1947), журнале «Знание – сила» (1946, № 12; 1950, № 4).

Рисунок С. Каплана (1950)

(Борисов В. Дорога к звёздам)

Несмотря на то, что везде опубликована одна и та же фотография, в разных изданиях, благодаря стараниям ретушеров и иллюстраторов, она отличается деталями. На фотографии 1932 года Циолковский выглядит неряшливым стариком, поэтому в публикациях старались его приукрасить. Так, на иллюстрации к статье В. Борисова «Дорога к звёздам», появившейся в журнале «Знание – сила» № 4 за 1950 год, Циолковский аккуратно причёсан и на нём одежда другого фасона.

Циолковский К. Труды по ракетной технике (1947)

Работая над маркой 1951 года, Василий Завьялов использовал фотографию из книги работ Циолковского «Труды по ракетной технике», выпущенной московским издательством «Оборонгиз» в 1947 году.

В том, что использована фотография из этой книги, легко убедиться, сравнив оригинальную фотографию Циолковского (слева), с отретушированной фотографией в книге (в центре) и рисунком на марке СССР 1951 года (справа). Фотография в книге очень сильно отретуширована, убраны места соединения лацканов с воротником, а сам воротник неестественно приподнят сзади и доходит до мочки уха. На оригинальной фотографии места соединения воротника и лацканов хорошо различимы, а воротник не приподнят вверх. На рисунке марки, как и на отретушированной фотографии из «Трудов по ракетной технике», воротник также приподнят сзади и доходит до мочки уха. Не видно и соединений между лацканами и воротником. К тому же на рисунке марки художник изменил одежду Циолковского, переместил и развернул в другое положение знак и орден на лацкане.

Появление ордена и знака не случайно: ко дню 75-летия калужского учёного президиум Центрального совета Осоавиахим направил правительству СССР просьбу о награждении Циолковского орденом всесоюзного значения и о повышении ему пенсии.

9 октября 1932 года в Москве и Ленинграде состоялись торжественные заседания, посвящённые трудам Циолковского, а его самого пригласили в Москву. Сначала он отказывался, но затем всё же приехал в столицу, где был награждён орденом Трудового красного знамени. Награждение прошло в Колонном зале Дома Союзов 17 октября 1932 года. Когда Калинин вручил награду, Циолковский сказал:

– Я могу отблагодарить правительство только трудами. Благодарить словами нет никакого смысла...

Помимо ордена, Циолковскому была установлена повышенная персональная пенсия, а в Калуге улица Брута была переименована в улицу Циолковского.

На рисунке марки художник переместил и развернул в правильное положение орден Трудового красного знамени, который на фотографии сильно повёрнут. Слева и ниже от ордена знак «Активист Осоавиахим СССР». Обратите внимание: знак прикреплён к лацкану почти вверх ногами. Художник также исправил положение знака.

Орден Трудового красного знамени

Знак «Активист Осоавиахим СССР»

Судя по фотографии Циолковского 1932 года, орден Трудового красного знамени и знак «Активист Осоавиахим СССР», которые были вручены Константину Эдуардовичу, выглядели примерно так, как на фотографиях вверху.

Интересно, что в калужском музее, рядом с орденской книжкой и знаком «Активист Осоавиахим СССР», демонстрируется орден Трудового красного знамени совсем другого типа. Такие ордена вручали в период с 11 июня 1936 по 19 июня 1943 года, и он никак не мог быть лично вручён Циолковскому, умершему в 1935 году.

Слева от портрета на марке изображён космический корабль.

Из-за растра и «шума» на марке трудно разглядеть что-то определённое, поэтому пришлось обработать изображение, чтобы стал понятен первоначальный рисунок: убрать растр, «шум» и сделать изображение контрастнее. После этого рисунок стал намного определённее. А после нанесения контура стал понятен вид космического корабля.

По воспоминаниям современников, Завьялов тщательно подбирал материалы для будущих рисунков марок, ходил в музее и библиотеки, поэтому нет ничего удивительного в том, что для рисунка почтовой миниатюры он воспользовался книжной иллюстрацией с интересной историей. Но обо всём по порядку.

В 1924 году австрийский популяризатор межпланетных сообщений и бывший пилот Макс Валье (1895–1930) выпустил книгу «Полёт в мировое пространство», выдержавшую несколько переизданий и переведённую в СССР. В книге Валье, помимо прочего, упоминается ракетный самолёт, эволюционирующий в космический корабль (Валье называет его «космическая ракета»). Вот как описывает проект Макса Валье работавший с ним Вилли Лей:

«История создания ракетного самолета является частью истории развития ракет, а сам ракетный самолет может быть назван побочным продуктом ракетных исследований. Свыше 20 лет тому назад (1928 год) Макс Валье предлагал превратить обычный самолет в ракетный путем простой замены двигателей внутреннего сгорания ракетными. Он утверждал, что в дальнейшем, постепенно совершенствуя двигатели и сокращая площадь несущих поверхностей, можно будет создать из такого самолета пилотируемую космическую ракету» (Лей В. Ракеты и полёты в космос (1957)).

Рисунок В. Ромера

(Валье М. Полёт в мировое пространство (1924))

В книге Валье несколько иллюстраций космического корабля его конструкции. На одной из этих иллюстраций ракета отправляется в космическое путешествие, причём она взлетает не вертикально, а с наклонного пандуса. Автор иллюстрации мюнхенский художник В. Ромер.

ГДР, 1983 год

На рисунке вверху показана немаркированная почтовая карточка ГДР 1983 года со спецгашением, посвящённым Максу Валье.

Перельман Я. Сигналы из мирового пространства (1938)

Рисунок космического корабля из книги Валье часто появлялся в книгах и журналах, по его мотивам создано много иллюстраций. Так, в статье «Сигналы из мирового пространства», опубликованной в 1938 году в апрельском номере журнала «Техника – молодёжи», и написанной известным популяризатором науки Яковом Исидоровичем Перельманом (1882–1942), на одной из иллюстраций изображён немного изменённый корабль Валье. У корабля уменьшены размеры ракетных ускорителей, корабль показан в другом ракурсе, поэтому не видны его короткие крылья. Во всём остальном космический корабль из «Техники – молодёжи» схож с космической ракетой Валье.

В статье Перельмана речь идёт о применении световых сигналов для связи ракетного корабля с Землёй. На иллюстрации виден коммуникационный световой луч, направленный с корабля к земным наблюдателям.

ГДР, 1983 год

Нужно отметить, что в честь 25-летия космической эры, в 1983 году, в ГДР применялось специальное гашение с портретом Я. Перельмана, и была выпущена немаркированная почтовая карточка.

Циолковский К. Грёзы о Земле и небе (1938)

Циолковский К. Труды по ракетной технике (1947)

Рисунок космической ракеты конструкции Валье был настолько популярен в СССР, что появился даже в публикациях трудов Циолковского: на обложке книги «Грезы о Земле и небе» (М. – Л.: ГОНТИ, 1938) и в книге «Труды по ракетной технике» (М.: Оборонгиз, 1947) – на обложке и форзаце. Космический корабль на форзаце последней книги поразительно напоминает космический аппарат на иллюстрации к статье Перельмана девятилетней давности: та же форма, ракурс. Отличия незначительные и непринципиальные: немного изменена форма стабилизаторов и исчезли иллюминаторы (или люки) на «брюхе» корабля.

Новости ракетной техники (1949)

Ляпунов Б. Борьба за скорость (1952)

Впоследствии космический корабль с рисунка на форзаце «Трудов по ракетной технике» появлялся на рисунках в других книгах. Например, его можно обнаружить на обложках брошюр «Новости ракетной техники», выпущенных издательством иностранной литературы в 1949 году, и обложке книги Бориса Ляпунов «Борьба за скорость», выпущенной московским издательством «Молодая гвардия» в 1952 году.

Работая над рисунком почтовой марки СССР 1951 года, Василий Завьялов использовал фотографию Циолковского из книги 1947 года «Труды по ракетной технике». Оттуда же он позаимствовал и рисунок космического корабля, внеся в него некоторые изменения. Эволюция космического корабля на марке СССР 1951 года показана вверху. Первый левый рисунок – космическая ракета Валье 1924 года; второй слева – космическая ракета в статье Я. Перельмана «Сигналы из мирового пространства» 1938 года; третий слева – космический корабль из книги работ Циолковского «Труды по ракетной технике» 1947 года; четвёртый слева – космический корабль на марке СССР 1951 года; третий справа – вид того же космического корабля после обработки. Василий Завьялов, использовав рисунок из книги 1947 года, изменил его – нарисовал корабль в другом ракурсе и незначительно изменил конструкцию. На втором справа рисунке – космический корабль из книги Бориса Ляпунова 1952 года, выполненный по мотивам рисунка книги 1947 года. Крайний рисунок справа – фрагмент марки Корейской Народно-Демократической Республики 1984 года (Michel № 2503). Очевидно, что он выполнен по мотивам космического корабля рисунка книги Циолковского 1947 года или же с более позднего его повторения в другой книге или журнале.

Корейская Народно-Демократическая Республика, 1984 год

(Michel № 2503 A)

Получается, что на марке СССР 1951 года и КНДР 1984 года изображён изменённый пилотируемый космический корабль конструкции австрийца Макса Валье. К тому же получается, что на марках первое изображение пилотируемого космического корабля появилось на почтовой миниатюре СССР 1951 года.

Почтовые отправления с маркой Циолковского 1951 года – очень редкие.

Вверху показан конверт, прошедший почту. Письмо отправлено из Москвы 30 марта 1952 в редакцию ленинградской газеты «Петрокрепость». Внутри конверта личное рукописное письмо, интересное указанием точной даты и временем написания – 29 марта 1952 года в 18: 30.

Для сравнения я наложил марку на конверте с маркой выпуска 1955 года (совместил по левому верхнему углу картинок).

Сохранилось мало почтовых отправлений с маркой Циолковского 1951 года. Этому три причины.

Во-первых, марка недолго продавалась вне всей серии. В книге «Почтовые сувениры космической эры» (М.: Связь, 1969) Е. Сашенков пишет:

«Одна из шестнадцати марок, посвященных выдающимся деятелям науки, и стала первым почтовым выпуском в честь Циолковского. Приобрести её можно было одиночкой лишь в первые месяцы, а впоследствии – только в рамках всей серии».

В начале 1950х серию можно было заказать в магазинах Книготорга – марки высылали наложенным платежом. Серия гашёных марок была разделена на две части – 8 марок начало серии (пакет № 347) и 8 марок окончание серии (пакет № 348). Цена каждого пакета была 1 руб. 60 коп., поэтому полная серия из 16 марок стоила 3 руб. 20 коп. Также Книготорг предлагал полную серию из 16 чистых марок (пакет № 695) по цене 8 руб. 80коп.

В некоторых периодических изданиях начала 1950х появилась реклама Филателистической конторы Росполиграфиздата с предложением купить эти и другие марки СССР. Вверху показано рекламное объявление из журнала «Пионер» (1951. – № 12. – 3 стр. обл.).

Во-вторых, в СССР того времени не было моды на КПД, а специально подготовленные филателистические отправления считались неприятным исключением. Из той же книги Е. Сашенкова:

«Эта марка вышла тогда, когда в Советском Союзе еще не выпускались конверты первого дня. На конвертах она встречается крайне редко».

В-третьих, филателия была очень популярна в СССР, и многие филателисты хотели заполучить интересную и популярную марку с Циолковским. Не каждому коллекционеру нужна была полная серия из 16 марок, поэтому марку с Циолковским массово смывали с конвертов. Если посмотреть на филателистических торговых площадках, то среди гашёных марок с Циолковским 1951 года много марок с оттисками, отличными от CTO.

До запуска первого искусственного спутника Земли оставалось шесть лет, но изображения космических аппаратов ещё несколько раз появлялись на почтовых марках. Но это уже совсем другая история, которая называется «Первые «докосмические»...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001