История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Надиров

ЭКСПРЕССЫ СПЕШАТ ЗА ГОРИЗОНТ ВРЕМЕНИ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© А. Надиров, 1975

Техника-молодежи.- 1975.- 1.- С. 14-15.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Сибирь можно с полным правом назвать гигантским естественным заповедником: могучи и величавы ее реки, быстры ветры, пространны и медлительны зимние ночи и летние дни.

Но плодородные степные предгорья Алтая и Забайкалья, широкая полоса тундры вдоль Ледовитого океана, заснеженные перевалы Урала и дальневосточных хребтов ныне уже не ограничивают Сибирь от других районов, а связывают ее с ними. Самые мощные электровозы и ледоколы, автомобили и самолеты привнесли в сибирские пейзажи явь "второй природы" - техники. Ведь без нее и, главное, без человека-творца, человека-созидателя Сибирь так и осталась бы навсегда страной зимних снов.

Советские люди решили: построить Байкало-Амурскую магистраль, грандиозные ГЭС, большие города, по-хозяйски распорядиться недрами крупнейшего экономического района страны.

"Наша суровая зима и короткое лето невыгодны для народного хозяйства", - с горечью писал в 1892 году основоположник отечественной климатологии А. Воейков. Вряд ли он мог предполагать, какие перспективы откроются через небольшой сравнительно промежуток времени перед суровой, но прекрасной землей. Сегодня крупнейшие в мире инженерные сооружения возводятся на вечной мерзлоте.

Гидроэлектростанции - это энергетическое сердце многих и многих заводов, рудников и приисков. А завтра? Как лучше передать энергию турбин за Полярный круг, на острова Северного Ледовитого океана? Какие сказочные линии протянуть через всю страну от ГЭС в устьях сибирских рек, от атомных гигантов - фабрик электричества, от первых термоядерных установок? Мегаватты - по проводам или по воздуху? Художнику из Братска В. Байбалюку удалось совместить в своей работе вполне реальные контуры станции с подлинной научной мечтой. Да, энергию можно транслировать в пространство наподобие слабых сигналов. Может быть, ее удастся собрать в лучи небывалой силы, которые прорежут стратосферу, может быть, огромные сферические зеркала сфокусируют электромагнитные волны, и невидимая трасса протянется над седой тайгой, может быть... Нет предела фантазии, ведь север вмещает любую мечту, и, склонившись над репродукцией с работы В. Байбалюка, инженер-энергетик, быть может, увидит и угадает в ней дерзновенные штрихи смелого проекта.

Французский публицист Пьер Рондьер лет десять назад писал: "Сибирь (по территории в два раза большая, чем США) уже сейчас давит весом производимой ею стали и угля на судьбы мира. А через 30- 40 лет, к началу XXI столетия, в результате огромного труда она может возглавить таблицу мировых производителей. И тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего планеты".

Да, будущее Сибири - это и будущее планеты. И в картине В. Шихова из Тирасполя (справа) присутствуют все атрибуты грядущего. Вот она, Сибирь сказочная и необъятная. Она уже существует. Ее экспрессы спешат в грядущие десятилетия, и, если человек, незнакомый с" сегодняшней Сибирью, попытается отнести все изображенное на холсте в далекое будущее или даже в XXI век, он рискует ошибиться.

Наша страна вышла ныне на одно из первых мест в мире по темпам научно-технического прогресса. "Мы живем в век скоростей, - отмечает известный советский ученый академик Н. Федоренко, - многое сейчас определяется фактором времени. Современная система планирования и управления народным хозяйством должна не только успевать перерабатывать непрерывно возрастающие объемы экономической информации, порождаемые усложняющимися и убыстряющимися процессами общественного производства, но и существенно опережать их, рассматривать многочисленные варианты будущего развития, отбирать оптимальные". Наука становится решающим фактором в развитии производительных сил, она превратилась в непосредственную производительную силу. И может быть, самой яркой иллюстрацией тому является индустриальный скачок Сибири. Каждый рубль, затраченный в середине шестидесятых годов на исследования в Институте горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР, принес около 700 рублей дохода. Лишь одна из научных работ, выполненных в Институте неорганической химии того же Сибирского отделения Академии наук, дала экономию, исчисляемую 20 млн. рублей.

Конечно, роль науки не ограничивается рамками производства, она обогащает человека самым бесценным сокровищем - знаниями, раскрывает удивительные перспективы все более глубокого проникновения в тайны природы, и в этом она сходна с мечтой. Пожалуй, она даже немыслима без мечты о будущем. Ведь именно мечта позволяет нам словно сквозь волшебную призму увидеть и цветущие сады на далеких северных побережьях, и полярные города в сиянии сполохов, и экспрессы, спешащие за горизонты видимого и словно олицетворяющие и бег времени, и наше стремление работать для будущего, приближать его, посвящать ему свои дела и помыслы.

    АНДРЕЙ НАДИРОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001