А. Морозов
РОМАНТИКА ТЕХНИКИ
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© А. Морозов, 1950
Техника - молодежию. - 1950. - 12. - С. 23.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010 |
Уже первая книга В. Охотникова «На грани возможного» 1 показала, что писатель выбрал путь не совсем обычный для жанра научной фантастики.
Есть научно-фантастические рассказы и повести, в которых в фантастике и приключениях заключается весь интерес произведения. Если героев лишить их совершенно необычного окружения – от рассказа буквально ничего не останется.
В. Охотников положением своих героев «На грани возможного» пользуется главным образом для того, чтобы острее выявить черты, присущие каждому советскому человеку: самоотверженную любовь к родине и своему делу, мужество, изобретательность, стремление к коллективному творчеству... В новой книге В. Охотникова «Дороги вглубь» еще сильнее сказывается эта особенность его творчества.
Герой книги, Олег Николаевич Крымов, сконструировал «подземную лодку». Предстоят увлекательнейшие странствования пассажиров этого корабля, пронизывающего глубины земли. На этом фоне смелая фантазия может создать множество самых необычайных ситуаций, приключений. И действительно, немало интересного видят товарищи Крымова, отправившиеся с ним в чудесный рейс, немало драматических эпизодов разыгрывается на пути подземного корабля. Но суть не в этом. Действующие лица повести описаны так, что мы прежде всего видим в них советских ученых и изобретателей, которые были бы вполне на своем месте, если бы им пришлось трудиться и бороться совсем в другой обстановке, лишенной малейшего налета фантастики.
Крымов сделал крупнейшее изобретение, революционизирующее способы георазведки, открывающее новые, неожиданные перспективы перед исследователями земли. Но ничего необычного, свойственного некоторым героям фантастических произведений, нет ни в характере, ни в поступках этого отважного человека. Он по-прежнему скромен, его единственная цель – служение родине, в нем ни на минуту не проявляется стремление быть единственным, самым выдающимся. «Либо я сделаю это, либо никто» – этот девиз изобретателей капиталистического мира глубоко чужд советскому творцу нового Олегу Николаевичу Крымову
На фоне необычного путешествия в глубь земли и подготовки к нему В. Охотников рисует довольно большой творческий коллектив. И каждый член этого коллектива – живой человек, с присущими ему характерными чертами. Вот директор научно-исследовательского института геолого-разведывательной техники Гремякин. Его энтузиазм, преданность великой идее выражены не авторскими словесными восторгами, а яркими описаниями действий Гремякина в течение всей эпопеи подземной лодки, начиная от ее создания и кончая руководством спасательными действиями, когда лодке, застрявшей под землей, грозила гибель вместе с ее командой.
Вот палеонтолог и гидролог Толмазов, мечтающий о поисках подземной реки, которая должна превратить пустыню в цветущий сад, и увлекающий других товарищей своим энтузиазмом и уверенностью в достижении цели.
Вот инженер Цесарский, начальник конструкторского бюро электроразведки. Его стремление к «личной славе» приводит к тягчайшим ошибкам, позволяющим «любознательным иностранцам» узнать тайну одного важного советского изобретения. Но коллектив помогает Цесарскому, и талантливый изобретатель в конце концов находит правильный путь.
«Дороги вглубь» рассказывают не только о таинственных глубинах земли, открывшихся экипажу подземной лодки Крымова, они повествуют и о тех глубинах человеческой души, о тех ее богатствах, путь к которым открывается далеко не всем.
Трудная проблема технических и научных описаний, которых в повести немало, решена удачно. Скупыми мазками перед читателем рисуется самое главное – сущность технического устройства, ядро научной задачи.
Несомненно «Дороги вглубь» будут с большим интересом встречены молодыми читателями, на которых рассчитана книга В. Охотникова.
1. В. Охотников, «Дороги вглубь», стр. 215. Цена 6 руб. Изд-во «Молодая гвардия», 1950.
|