ЗАПИСКА КОМИТЕТА ПО ПЕЧАТИ ПРИ СМ СССР ОБ ИЗДАНИИ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© 1966
Знание-сила.- 1993.- 7.- С. 96-97.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
18 марта 1966 г.
ЦК КПСС
Комитет по печати при Совете Министров СССР совместно с ЦК ВЛКСМ, при участии Союза писателей СССР, провел совещание с писателями, литературоведами, критиками и издателями об издании научно-фантастической литературы. В совещании участвовало более 90 человек.
Выпуск этой литературы в нашей стране заметно вырос, ее публикуют около 20 центральных, республиканских и областных издательств, более 50 журналов и газет. За 1959-1965 гг. только на русском языке было выпущено 1200 произведений общим тиражом 140 млн. экземпляров. Спрос на научно-фантастическую литературу огромен, но он удовлетворяется еще далеко не полностью.
Значение научно-фантастической литературы особенно возрастает потому, что через нее любознательный современный читатель пытается заглянуть в будущее человеческого общества, представить себе мир через сотню и более лет.
Марксистская наука дает определенный ответ на вопрос о будущем. Однако некоторые писатели-фантасты полагают, что будущее не обязательно связывать с законами научного коммунизма, что фантастика "поднимается" над научной социологией и может развиваться по своим законам.
Другие писатели-фантасты рисуют в своих произведениях какое-то уродливое общество будущего, в котором как будто есть и элементы коммунизма, но вместе с тем сохраняются хищнические черты, присущие буржуазному строю. Такая путаница дезориентирует молодого читателя, мешает правильному формированию марксистского мировоззрения.
Наряду с хорошими книгами, помогающими правильному воспитанию читателей, в Москве и союзных республиках еще издается значительное количество идейно и художественно неполноценных произведений, наносящих ущерб идеологической работе.
Издательство "Молодая гвардия" не всегда с достаточной требовательностью решает вопросы издания научно-фантастической литературы. В 1965 году оно выпустило книгу польского писателя С. Лема "Возвращение со звезд" тиражом 215 тыс. экз. В этом произведении широко известный, в общем прогрессивный польский писатель рисует картину будущего человеческого общества, достигшего очень высокого уровня материальной жизни примерно где-то в 2150 - 2200 годах. Можно думать, что автор пытается показать читателю что-то похожее на коммунизм. Но черты этого "коммунизма" столь непривлекательны, что велика идея, которая в настоящее время вдохновляет на борьбу сотни миллионов людей, в лемовском воплощении выглядит отталкивающе.
Роботы, обслуживающие человека на каждом шагу, начинают мыслить, а изнеженное общество постепенно утрачивает инициативу и движется к вырождению. Фантастика такого типа не зовет к коммунизму.
Это произведение некоторые критики склонны рассматривать как роман-предупреждение; якобы С. Лем предупреждает человечество - бойтесь такого будущего, которое изображено в моем романе.
То же издательство в 1965 году выпустило книгу японского писателя Абэ Кобо "Четвертый ледниковый период" тиражом 215 тыс. экз. Автор этого произведения от имени "машины времени" обещает человечеству в будущем вместо коммунизма всемирный потоп. Сохраняется только часть населения Японии, которая усилиями ученых заблаговременно была приспособлена к жизни под водой.
Братья Стругацкие, которые занимают видное положение среди писателей-фантастов, несколько опьяненные, как нам кажется, фимиамом неумеренных похвал, выпустили в 1965 году в издательстве "Детская литература" новую книгу "Понедельник начинается в субботу" (тираж 100 тыс. экз.). В этой вычурно написанной книге, перенасыщенной всевозможными невероятными ситуациями, сумбурное нагромождение надуманных эпизодов и событий. Возможно, авторы книги ставили своей целью написать сатирический гротеск, направленный против мещанства, обывателей, дельцов от науки, но получилось это неубедительно, многословно и путанно.
В издательствах некоторых союзных республик в последнее время выпущен ряд изданий, не выдерживающих даже снисходительной критики. Авторы проявляют идеологическую, научную и художественную беспомощность. Эти издания, выпускаемые значительными тиражами, способны только дезориентировать молодого читателя. Среди них - романы О. Бердника "Подвиг Вайвасваты" (журнал "Радуга", 1965 г., г. Киев), К. Станюковича "Тайну охраняет пламя" и другие.
Даже приведенные примеры, а их могло бы быть значительно больше, показывают, что с изданием научно-фантастической литературы в стране не все обстоит благополучно.
В центральной и местной печати время от времени публикуются рецензии на произведения научно-фантастической литературы, написанные не всегда с правильных позиций и подчас противоречащие друг другу. Отсутствует сколько-нибудь серьезная разработка теоретических проблем в области развития этой литературы, почти не издаются монографии о творчестве советских и зарубежных писателей-фантастов.
Комитет по печати при Совете Министров СССР 4 февраля 1966 г. обсудил вопрос об издании научно-фантастической литературы и принял соответствующее решение. Издательствам предложено: повысить требовательность к научно-фантастической литературе, поддерживать все подлинно талантливое и не допускать выпуска неполноценных в идейно-художественном отношении, халтурных произведений; строже отбирать к переводу для издания произведения зарубежных писателей, сопровождать их в необходимых случаях предисловиями; планы издания научно-фантастической литературы обсуждать с творческими союзами и научными учреждениями.
Комитетам по печати при Советах Министров союзных республик рекомендовано обсудить положение дел с выпуском научно-фантастической литературы в местных издательствах и принять необходимые меры по улучшению организации этой работы.
Вносим предложение: поручить Союзу писателей СССР совместно с ЦК ВЛКСМ и Комитетом по печати провести в текущем году Всесоюзное творческое совещание писателей, литературоведов, критиков и издателей для обсуждения вопросов развития и повышения качества научно-фантастической литературы.
По нашему мнению, было бы целесообразно провести в 1966-1967 гг. конкурс на лучшее произведение этого жанра.
ЦХСД. Ф. 5. Оп. 36. Д. 155. Л. 145-148. Подлинник.
|