Л. Коган
ФАНТАСТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ БОГАЧЕ!
|
СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ |
© Л. Коган, 1964
Литературная газета. - 1964. - 17 дек.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
ЕСЛИ бы ответ А. и Б. Стругацких на мою статью "Обедненный жанр", опубликованный в "Литературной газете" 3 декабря под названием - "Нет, фантастика богаче!", затронул только мое авторское самолюбие, я, право же, не рискнул бы продолжать спор о социальной фантастике и принял бы как должное некоторые верные критические замечания. Но мы расходимся с А. и Б. Стругацкими по глубоко волнующему не только меня принципиальному вопросу: есть ли у нас богатая социальная фантастика, достаточно ли часто и глубоко обращается наша научно-фантастическая литература последних лет к изображению высшей фазы коммунизма?
Я убежден, что нет. Моим оппонентам, напротив, положение рисуется в весьма радужном свете. Приведя 5 названий книг четырех авторов (из которых "Туманность Андромеды" И. Ефремова приводилась и мной), А. и Б. Стругацкие считают, что оснований для беспокойства нет: советская фантастика дает достаточный материал читателю для того, чтобы он ярко и зримо увидел будущее нашего общества. Правда, при этом указывается, что "нет числа" повестям и рассказам, где коммунистическое общество "служит необходимым фоном". Говоря о романе Сафроновых "Внуки наших внуков", я именно и стремился показать, что чаще всего понимается под таким "необходимым фоном", как поверхностно и примитивно изображается коммунизм во многих произведениях наших фантастов.
Пусть мои оппоненты правы и список хороших произведений наших фантастов о коммунизме можно было бы несколько увеличить, но разве это решает дело, разве неправилен мой вывод о том, что яркое изображение коммунистического будущего - редкость в нашей литературе? Зачем же так ревностно защищать "честь мундира" писателей-фантастов?! Вот в чем суть расхождения моей статьи и статьи моих оппонентов. Как можно было писать о статье и не заметить ее основной идеи, ее цели?!
Остановлюсь попутно и на некоторых частных замечаниях А. в Б. Стругацких. Я пишу: "Фантастика - литература мечты, мечты о завтрашнем дне!" Каждый не предубежденный читатель не примет эту фразу за попытку дать определение фантастики. Кстати, принадлежит она не мне, а известному писателю-фантасту И. Ефремову (см. газету "Советское кино", от 4 января 1964 г.), который в отличие от меня именно определяет научную фантастику как "мечту о будущем, облеченную в плоть и кровь научного предвидения".
Хочется также защитить произведения братьев Стругацких от... самих же Стругацких. Я все-таки рекомендовал бы их произведения читателю, интересующемуся коммунистическим будущим, именно потому, что в отличие от многих других романов и повестей им удалось ярко показать черты людей коммунизма.
Нет в моей статье и огульного зачеркивания рассказов и повестей сборников "Фантастика", выпущенных издательством "Молодая гвардия" в 1963 и 1964 гг. Я только отмечаю, что в этом популярном у читателя ежегоднике нет ни одного произведения, где бы содержалась яркая картина социальных отношений будущего общества. Разве можно это оспорить?
Нет, жанр научной фантастики еще обеднен. Авторы большинства научно-фантастических произведений еще крайне робко, а подчас и неумело рисуют нам картину коммунистического будущего. Научная фантастика действительно должна быть богаче!
Л.КОГАН,
Доктор философских наук
ОТ РЕДАКЦИИ
Основная мысль статьи А. и Б. Стругацких выражена в ее названии: "Нет, фантастика богаче!" Нам представляется, что формула Л. Когана "фантастика - литература мечты, мечты о завтрашнем дне" действительно сужает тематическое многообразие советской фантастики. И в этом смысле упрек в его адрес нам кажется справедливым. Ссылка на И. Ефремова не меняет сути дела.
Вместе с тем мы, естественно, всецело поддерживаем призыв Л. Когана: пусть появится как можно больше хороших, ярких книг о коммунистическом будущем, о людях коммунистического завтра. Эта мысль была и в статье Стругацких. Что же касается некоторых частных разногласий между оппонентами, то мы предоставляем читателю быть арбитром в их споре, считая, что состоявшийся обмен мнениями полезен, так как и то, и другое выступления были продиктованы искренней заботой о судьбах советской фантастики.
|