Х. Алымов
ГЕЙНЕ ИЗ ИРБИТА
Ф. Ф. Филимонов
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© И. Халымбаджа, 1995
На смену! (Екатеринбург). - 1995. - 19 янв. - С. 3.
Публикуется с любезного А. Б. Халымбаджа - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007 |
В 1879 году в Екатеринбурге начала выходить первая на Урале частная газета «Екатеринбургская неделя». Это был еженедельник на 68 страницах, объемом с тонкий журнал. Именно на страницах «Екатеринбургской недели» проклюнулись первые ростки «уральской фантастики». 26 января 1885 года в № 4 газеты появилась, пожалуй, первая «фантазия» под названием «Сон под Новый год», подписанная инициалами «Ф. Ф-нов». Так подписывал свои стихи высланный на Урал за «политику» Федор Федорович Филимонов (1862–1920). Впоследствии он придумал себе более замысловатый псевдоним – «Гейне из Ирбита». Правда, был он уроженцем не Ирбита, а Камышлова, где родился в купеческой семье. Затем учился в Московском университете, но курса так и не кончил: за участие в студенческих беспорядках был исключен и выслан на родину, на Урал. Здесь он некоторое время был адвокатом в Ирбите, затем в Ишиме, увлекся журналистикой. Писал в основном стихи, среди которых попадались и фантастические.
Так, герой упомянутой выше стихотворной истории «Сон под Новый год», опорожнив в предновогодний вечер пару бутылочек спиртного, вдруг обнаружил, что один из опустошенных сосудов свернулся в кольцеобразный «летательный аппарат». Оседлав это своеобразное НЛО, он отправляется в воздушное путешествие по городам и весям Урала, оперативно посетив за новогоднюю ночь и Красноуфимск, и Камышлов, и Ирбит, и Шадринск... И повсюду воздушный странник созерцает вопиющие безобразия, грязь, всевозможную нелепицу. В Красноуфимске он обнаружил, что в результате пожара сгорела... пожарная часть. Во всех городах – антисанитария, улицы тонут в грязи, чиновники живут только своими личными интересами, плюют на общественные нужды...
В 1885 году в той же «Екатеринбургской неделе» напечатана еще одна «фантазия» Гейне из Ирбита под названием «На земской говорильне». В этой сценке гласные, председатель, либералы и «публика» жуют «земский пирог» и рассуждают о том, что народ... «любит голодать».
Ф. Филимонов еще много лет активно сотрудничал в уральской прессе, стихи и пьесы его выходили и в виде отдельных книг: «Песни сибиряка» 1890 г., «Стихотворения» Спб. 1898 г., «За прошлые годы. Песни сибиряка» Спб. 1913 г., пьеса «В краях сибирских» 1889 г. и др. Сатирическая струя по-прежнему была сильна в творчестве Ф. Филимонова, но к фантастическим сюжетам он обращался все реже и реже.
Ф. Филимонов был колоритнейшей фигурой: могучего телосложения и необычайно крутого нрава – как-то даже привлекался к суду за избиение извозчика, не угодившего ему.
В конце жизни Ф. Филимонов перебрался сначала в Тюмень, а затем а Красноярск, где и умер. Утверждают, правда, что он был расстрелян в годы гражданской войны.
Х. АЛЫМОВ
|