Х. Алымов
ОСАДА ПОРТ-АРТУРА
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© И. Халымбаджа, 1989
Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1989.- 11 февр.- С. 9.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2005 |
ПОРОЙ приходится удивляться интуиции фантастов: они прозрели не только детальное устройство атомной бомбы, но даже первый взрыв ее в 1945 году... А известный русский поэт и писатель-фантаст Константин Константинович Случевский (1837-1904 гг.) описал в 1899 году и будущую осаду Порт-Артура, и трехлетнюю мировую войну. Единственно, что написанная им белыми стихами "драматическая сцена далекого будущего" "Поверженный Пушкин" оказалась сценой не такого уж отдаленного будущего. Порт-Артур был осажден через пять лет, и в Цусимском сражении погиб сын К. Случевского, тоже поэт и тоже Константин Константинович.
И о чем только не узнаешь из "драматической сцены": и о распаде Австро-венгерской монархии, и о решающей битве под Москвой, о воздушных сражениях с применением артиллерии (правда, воздушных шаров). И еще одно печальное изобретение XX века предсказал К. Случевский - "живые" торпеды, уничтожающие вражеский флот. Только осуществили эту идею не русские подводники, а японские камикадзе.
К. К. Случевский фантазировал на военные темы с полным знанием дела: он окончил кадетский корпус и Академию Генерального штаба, служил в армии. Уйдя в отставку, учился в Сорбонне, Берлине, Лейпциге, Гейдельберге. В 1865 г. стал доктором философии. Ученые занятия поэта Случевского и народили новую струю в его творчестве - научную фантастику. И "Альгею" (1889), и "Капитана Немо в России" (1898) и другие. В "Главе из Жюль Верна, никем и нигде не напечатанной" - "Капитане Немо в России" описано посещение героем Жюля Верна лаборатории замечательного ученого Фиц-Роя на Новой Земле. Фиц-Рой поразил Немо и самодвижущимся и самоплавающим аппаратом, и телевизором, оранжереей с пальмами и орхидеями, энергетическим куполом над своим жилищем. Герои обменялись подарками: Фиц-Рой подарил очки, позволяющие видеть сквозь предметы, типа рентгеновских, а Немо - слуховой аппарат для глухого помощника Фиц-Роя и музыкальный аппарат, играющий с помощью водяных капель разной величины, падающих с различной скоростью.
При всем своем увлечении славянофильскими идеями К. Случевский сделал своим героем обрусевшего... австралийца, а в помощники дал ему помора и ненца. В уста Фиц-Роя он вложил примечательные слова: "Разве для человека с головой и сердцем может существовать где-то глушь? От него самого зависит населить эту глушь созданиями своего труда, знаний..."
Сравнительно недавно были переизданы избранные стихи К. Случевского. Может, и среди его прозаического наследства есть вещи, достойные внимания современного читателя?
|