И. Халымбаджа
ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ... Н. А. РУБАКИН
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© И. Халымбаджа, 1998
Библиография.- 1998.- 6.- С. 82.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
Николай Александрович Рубакин (1862-1946) известен прежде всего как выдающийся книговед, библиограф, издатель, автор 280 книг и 350 статей по вопросам книжного и библиотечного дела. Однако не многие знают, что Николай Александрович был еще и оригинальным писателем, автором фантастических и сказочных произведений, составивших, например, авторский сборник "Искорки" (СПб., 1901; 1906; 1912). В него включены весьма разнообразные произведения: это и кладбищенская фантазия "Два колеса", и мистическая новелла "Воскресение мертвых", и научная фантастика "Бомба профессора Штурмвельда". К фантастическим и сказочным мотивам знаменитый книговед не раз обращался и в последующие годы. В 1902 г. в Москве издана его сказка "Воля Аллаха, или Аббдул, Аббдул и еще Аббдул"; в 1903 г. в Харькове изданы две другие сказки Н.Рубакина - "Старинное сказание из жизни Дальнего Востока" и "Кораллы и люди"; два издания выдержала новогодняя сказка "Дедушка-время" (1918; 1919).
В довольно пестром по содержанию и форме "фантастическом" наследии Николая Александровича выделяется научно-фантастический рассказ "Бомба профессора Штурмвельда". Задолго до разработок бактериологического оружия Н.Рубакин предупреждал о возможности его появления. Главный герой рассказа - ученый-мизантроп Штурмвельд сконструировал "чистую" бомбу, начиненную мгновенно действующим штаммом болезнетворной бактерии. Такая бомба, по мнению профессора, должна уничтожить лишь "живую силу" противника, что позволит "завладеть всем его достоянием". Гуманное и практичное оружие - так он отрекомендовал свое детище власть придержащим.
Сколь провидческим оказалось произведение книговеда, мы могли убедиться еще в 1979 г., когда "незначительная по масштабам" авария в одной из советских военных бактериологических лабораторий и ядовитые выбросы через вентиляцию доказали, что в течение всего двух часов можно уничтожить "живую силу" целого района города, сохранив в целостности все "достояние".
Тема ответственности ученого за свое открытие, волновавшая почти 100 лет назад Н.А. Рубакина, увы, не утратила своей актуальности и сегодня.
Игорь Халымбаджа
(г. Екатеринбург)
|