История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Гопман

В ТРАДИЦИЯХ ЛЯПУНОВА И БУГРОВА

Увидел свет справочник «Фантастоведение: Кто есть кто»

БИБЛИОГРАФИРОВАНИЕ

© В. Гопман, 1999

Книжное обозрение.- 1999.- 30 марта.- ( 13).- С. 21.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

КТО НЕ ЗНАЕТ строчки: "Земля наша богата, порядка в ней лишь нет". Эта хрестоматийная фраза классика универсальна и может служить эпиграфом, например, к разговору о положении дел в сфере изучения фантастики. И в самим деле, отечественная фантастика славна и богата, а "порядка" - справочного и библиографического - в ней "нет как нет". Правда, за последние лет десять вышло несколько таких изданий, однако из них лишь в адрес биобиблиографическою указателя Е. Харитонова "Женский цех фантастики: Писательницы, критики, переводчицы" (М., 1995) не высказывалось критических замечаний. Что же касается других - например, недоброй памяти справочника "Мир глазами фантастов" (М., 1986) или халтурных "Библиографии фантастики" (М., 1996) и "Русской фантастики XX века в именах и лицах" (М., 1998), то, право слово, лучше бы их не было...

И вот на столь безотрадном фоне и журнале "Библиография" появляется работа Е. Харитонова "Фантастоведение: Кто есть кто" - первое подобное исследование в практике отечественного литературоведения, выполненное на достойном уровне. В сущности, автору удалось создать биобиблиографическую историю изучения фантастической литературы и искусства в СССР и России.

Перед нами - свыше ста "портретов не только "чистых" фантастоведов, но и литературоведов, чьи профессиональные интересы лежат в смежных областях, и частности, в области сказки и фольклора (первым здесь надо назвать В. Я. Проппа): киноведов, занимающихся кинофантастикой: искусствоведов, исследующих фантастическую живопись; публицистов, писателей-фантастов, известных литературно-критическими выступлениями. Этот подход позволяет лучше понять значение фантастики, ее роль в развитии отечественной культуры. И очень хорошо, что широкой аудитории становятся известны имена таких превосходных библиографов, как А. Каширин и А. Керзин из Москвы или Н. Калашников из Новокузнецка, которых до сих пор знали только в узком кругу специалистов. Впрочем, как и каждое пионерское изыскание, справочник не свободен от недочетов. Упущением представляется отсутствие писателей-фантастов, которые внесли существенный вклад в развитие критики и теории НФ: А. Днепрова, Г. Гора, Р. Подольного, А. Шалимова. Нет в справочнике известных философов и социологов Э. Араб-Оглы, И. Бестужева-Лады, З. Файнбурга, Критиков-"зарубежников" В. Ивашевой, В. Скороденко, Н. Коптюг (Кубатиевой), выступавшей под псевдонимом К. Милов, С. Солодовникова. Нет М. Амусина, автора единственной у нас книги о творчестве братьев Стругацких; и не имеет значения, что книга вышла в Иерусалиме, - ведь Амусин уехал в Израиль не так давно, и значительная часть его творческой жизни, как и в случае с Р. Нудельманом, прошла в нашей стране.

И все-таки общее впечатление от справочника остается положительным. Это серьезная, фундаментальная работа, появившаяся на свет не только благодаря профессионализму автора, но и благодаря его увлеченности, высокой истовости, преданности фантастике. И потому труд Е. Харитонова, на мой взгляд, продолжает традиции В. Святлонского, Б. Ляпунова, В. Бугрова.

    Владимир ГОПМАН



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001