История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Сергей Лифанов

ИСТОРИОГРАФИЯ ЦИКЛА ПОВЕСТЕЙ О XXII ВЕКЕ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© С. Лифанов, 1991

Галактические новости (Владимир). - 1991. - 4-5 (006-007). - С. 10-11.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

«Злостные» поклонники творчества А. и Б. Стругацких несомненно заметили, что большинство произведений фантастов сведены в единые циклы по событиям, героям и времени действия; объединяющих их. Таких циклов два: цикл XXI-го века («Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажеры», «Хищные вещи века» с примыкающими рассказами), а также цикл века XXII-го («Возвращение (Полдень, XXII век)», «Попытка к бегству», «Далекая Радуга», «Малыш», «Трудно быть богом», «Парень из преисподней», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», плюс рассказы.

В представленном ниже докладе член межрегиональной группы «Людены» С. Лифанов пытается свести события первого (т. н. «Жилинского») цикла в определенную хронологическую последовательность. Несмотря на некоторую... специфичность изложения, выводы, сделанные С. Лифановым, кажутся нам небезынтересными, а стройная система, выстроенная автором, тем более неординарна, что, по признанию одного из Стругацких, сами они мало заботились о жесткой хронологии событий, «... лишь бы Тойво Глумов, к примеру, не родился раньше своей матери».

Заинтересовавшихся этой темой отсылаем к публикации в ж. «Измерение Ф» № 3 за 1990 год (В. Шавшин «XXII век, опыт историографии»), а также к готовящейся в настоящее время публикации С. Лифанова в ж. «Уральский следопыт».

ДАНО:

Тексты повестей, составляющих «быковско-жилинскую тетралогию»:

«Страна багровых туч» – СБТ – М., «Детгиз», 1959;

«Путь на Амальтею» – ПНА – в сб. «В мире приключений и научной фантастики» – Л., «Лениздат», 1964;

«Стажеры» – С – в авт. сб. «Стажеры. Второе нашествие марсиан» – М., «Молодая гвардия», 1968;

«Хищные вещи века» – ХВВ – в авт. сб. «Трудно быть богом» – Баку, «Азеншер», 1980;

тексты глав повести «Полдень, XXII век» – ПХХIIВ – в авт. сб. «Полдень, XXII век. Малыш» – Л. «Детская литература», 1975;

«Ночь на Марсе» – ННМ – стр. 5–20,

«Почти такие же» – ПТЖ – стр. 20–39,

«Хроника» – Хр.-стр. 71–72,

связанные с «тетралогией» сюжетно и хронологически.

ЗАДАЧА:

Не вступая в противоречие с текстами, установить промежутки времени, разделяющие описываемые в них события, и датировать их с максимально возможной точностью.

РЕШЕНИЕ:

Примем дату события для СБТ за X (икс) год.

Тогда время ПНА будет X+10, так как в тексте повести упоминаются следующие события десятилетней давности:

а) ПНА, стр. 509 – гибель Поля Данже в Юпитере – см. СБТ, стр. 31;

б) ПНА, стр. 648 – стычка (драка) между Быком и Юрковским – см. СБТ, стр. 58;

в) ПНА, стр. 632 – сама экспедиция к Голоконде – из воспоминаний Юрковского о том, что «так уже бывало с ним».

Следовательно, ПНА от СБТ отделяет 10 лет (возможно, ± год). Для С дата будет равна X+20, так как в тексте говорится:

а) что Дауге не виделся с Машей Юрковской 20 лет (С, стр. 10), а расстались они, как известно, в СБТ;

б) что сыну А. П. Быкова, Григорию, – 18 лет (стр. 12, С), а родился он, скорее всего, через год – полтора после возвращения Быкова с Венеры – в эпилоге СБТ (стр. 290) о нем уже упоминает Владим Сергич;

в) Иван «уже десять лет... в повелителях», то есть 10 лет, как работает на «Тахмасибе», а первый его рейс – и первый самостоятельный рейс вообще (сразу после ВШК) описан в ПНА.

Значит, если СБТ – X, то ПНА – X+10, а С – Х+20.

В текстах повестей упоминаются 3 экспедиции к Урану, в которых принимали участие их герои.

ЭКСП. 1 ПНА, стр. 598: «В позапрошлом году он (Дауге – С. Л.) исследовал такими бомбозондами атмосферу Урана». Формула экспедиции: Д – а. У (Дауге – атмосфера Урана). Время ее проведения: X + 10–2, или X + 8.

ЭКСП. 2 С, стр. 86: «В девяносто девятом году (читай: 1999-ом – С. Л.) экспедиционная группа Дауге и Юрковского впервые в истории науки открыла и исследовала бомбозондами так называемое аморфное поле на северном полюсе Урана». Экспедиция проводилась на корабле «Хиус–8» и в ней принимал участие М. А. Крутиков (С, стр. 85). Следовательно, формула экспедиции будет выглядеть так: ДЮ и К на X – 8 – а. п. У. Год экспедиции указан точно – 1999-й от Рождества Христова.

ЭКСП. 3 ХВВ, стр. 31: «А в этом их году Весов... он (Юрковский С. Л.) вместе с Дауге заканчивал исследования Аморфного Пятна (так в тексте – С. Л.) на Уране и, когда в сентябре мы (вспоминает Жилин – С. Л.) вернулись на Планету...» и т. д. Формула экспедиции: ДЮ и Ж на Т («Тахмасиб») – А. П. У. Время – не позже, ч-м X+20, так как сразу после С Иван ушел из космонавтики (С. эпилог, предисловие к ХВВ).

Примем за аксиому, что Аморфное пятно и аморфное поле – суть одно и то же. Тогда следует предположить, что это некое долгоживущее образование в атмосфере Урана; возможно, аналог Красного Пятна в атмосфере Джупа. (О долгоживучести А. П. говорит хотя бы тот факт, что после ЭКСП. 2 не менее чем через год, было произведено «следующее исследование пятна» экспедицией «кажется, Лекруа» – см. С, стр. 86). Логика подсказывает, что в этом случае ЭКСП. 1 и ЭКСП. 2 являются одной и той же экспедиции к Урану. Ведь участие Юрковского в Д – а. У не исключается, так как нигде не противоречит текстам (а что не запрещено – разрешено). К тому же, трудно предположить, чтобы это образование (Аморфное Пятно) осталось незамеченным при первом же подробном исследовании атмосфере планеты.

Тогда: Д – а. У = ДЮ и К на X – 8 – а. п, У, то есть X+8= 1999 год. Но не исключено, что Д – а. У состоялась раньше, чем ДЮиК на X – 8. Ведь известно, что Михаил Антонович «пятнадцать лет на одном корабле» (С, стр. 252) с Быковым, следовательно, на «Хиусе–8» он мог летать не позже, чем в Х + 20–15, или Х + 5 году. Теперь вспомним, что в Х+2,5 году Дауге еще не оправился после болезни и не летает (СБТ, стр. 290). Сразу после болезни его вряд ли направили бы в дальнюю экспедицию к Урану, поэтому смело можно округлить 2,5 до 3. Тогда обе экспедиции помещаются в границах X + 3 – X + 5. Но это противоречит выводу, следующему прямо из текста и неоднократно подтверждаемому, – что Д – а. У равно Х+8.

Отсюда, казалось бы, следует, что ДЮиК – а. п. У была раньше Д – а. У. И тогда 1999 год должен соответствовать какому-то году из промежутка от X+3 до X+5, то есть 1994-му, 95-му или 96-му году. Имеем два возможных варианта: а) Х = 1991; в) Х = 1994–96 гг.

Проверим это на независимых текстах для чего используем главы повести «Полдень, XXII век».

В главе Хр. точно указана дата старта экспедиции «Таймыр» – «Ермак»: 2017-й год. В соседней главе – «Двое с «Таймыра» (стр. 72–79) – Славин, говоря о деритринитации, произносит фразу: «Ну... это приблизительно то, что предсказывал в наше время Быков-младший» (стр. 77). С большой долей вероятности можно утверждать, что Быковым-младшим мог быть в «наше время» только Григорий Алексеевич Быков, сын Быкова Алексея Петровича, капитана «Тахмасиба».

Родился Г. А. Быков в X+1 или X+2 году (по СБТ, стр. 290 и С, стр. 12), значит, в 2017-м году могло быть от 19 до 22-х лет при X = 1994–96, или 24–25 лет при X = 1991 (то есть при варианте ЭКСП. 1 = ЭКСП. 2). Если вспомнить, что в прологе С мы встречаемся с 18-летним Гришей Быковым и видим довольно-таки легкомысленного юношу, любителя «подводных забав» и громкой музыки, то наиболее естественным представляется второе.

Итак, все рассмотренные логические связки указывают на то, что предположение о тождественности ЭКСП. 1 (Д – а. У) и ЭКСП. 2 (ДЮиК на X – 8 – а. п. У) верно. Единственное противоречие – Быков и Крутиков 15 лет летают на одном корабле (С, стр. 252) – легко устранимо, если допустить, что Крутиков был временно откомандирован в экспедицию к Урану, как один из самых опытных штурманов космофлота. (Ведь «Тахмасиб» – грузовик трансмарсианского класса, а не экспедиционный корабль типа «Хиусов»),

Следовательно, для первых трех повестей «тетралогии» датировка событий выглядит так:

СБТ – июнь – сентябрь 1991 года;

СБТ (эпилог) – 7 февраля 1994 года (по дате письма – СБТ, стр. 290);

ПНА – около суток, начало лета 2001 года; С – лето-осень 2011 года.

Теперь вычислим время для четвертой повести, для ХВВ. Дважды в тексте упоминается возраст Жилина – 40 лет (ХВВ, стр. 140). Из других текстов следует, что обучение в ВШК занимает 5 лет (ПТЖ, стр. 23 – о занятиях на Большой Центрифуге: «... раз в неделю все пять лет»; в самой ХВВ, правда, говорится, что Иван с Пеком сидели за одной партой четыре года, но а) это единственный случай, б) на то могли быть субъективные причины, а по косвенным данным (Пек в 18 лет покинул родной город, чтобы уйти в космос – ХВВ, стр. 113; а Ивану в С «за тридцать» – С, стр. 203 и др.) можно заключить, что принимают в ВШК в 16–17 лет, сразу после школы.

Тогда время для ХВВ будет: X+10 (время ПНА) – 17+-5 (возраст Ивана в ПНА (+40, т. е. Х + 28, или 2019 год. Получается, что ХВВ и С разделяет всего 8 лет, тогда как Мария в ХВВ говорит, что Иван работает в Совете Безопасности ООН 10 лет, и известно, что еще до этого он преподавал в Анъюдинском интернате. Но не будем забывать, что эти оценки субъективны: Мария мог намеренно завысить стаж работы своего агента, чтобы акцентировать упрек? Иван же мог чисто автоматически округлять свой возраст. Или 41 ему в то время еще не исполнилось– время действия повести 16–19 мая, а родился он, допустим, в августе. В таком случае, перенеся дату ХВВ на год вперед, в 2020-й, когда Ивану тоже могло быть 40 лет, мы увеличим разрыв между ХВВ и С до 9 лет, год-два из которых Иван работал в Анъюдине, а остальное время работал в ООН.

Для ННМ дата вычисляется по времени освоения Марса и будет равна: X + 20–30 + 5, где X + 20 – время С, 30 – время освоения марса в С (см. С, стр. 59, 61, 69 и 118), 5 время освоения Марса в ННМ (стр. 15), то есть X – 5, или 1986 год.

Эта дата противоречит тому, что, по словам Дауге (СБТ, стр. 40), Богдан Спицын родился на Марсе. Но, во-первых, к словам Григория Иоганновича вряд ли стоит относиться серьезно: Дауге мог просто разыграть Быкова, чтобы снять стресс у новичка; а во-вторых, если Богдан действительно родился на Марсе, то этот факт вступает в противоречие не только с логикой событий в «тетралогии», но и с реальностью: ведь ему никак не меньше 30 в СБТ (он сам говорит, что летает уже «около десяти лет» – СБТ, стр. 271), и тогда родился он, примерно, в начале 60-х, то есть через несколько лет после написания повести и почти одновременно с началом исследования Марса искусственными спутниками (напомню, что первым был «Марс–1», пролетевший мимо «красной планеты» 19 июля 1963 года).

Дата ПТЖ вычисляется с привлечением ПНА, где упоминается, что Жилин, проходя на III–IV курсах практику на Спу–20 – «Звездочке», видел строящийся «Хиус–Молнию» (ПНА, стр. 600), а в ПТЖ Ляхов уже уходит на нем в Первую Межзвездную (ПТЖ, стр. 35). Известно также, что корабль «строили два года и уже три года испытывали» (ПТЖ, стр. 35), а так как Иван видел его уже на III курсе, то есть в X + 8 году, то ПТЖ от ПНА отделяет максимум 3 года в большую сторону. То есть время ПТЖ = X+10+3, или 2004 год.

Эта дата подтверждается тем, что:

а) учащимся ВШК известны события, описанные в ПНА – ПТЖ, стр. 26,

б) Жилин уже учился в ВШК «несколько лет назад», а теперь работает на «Тахмасибе»– ПТЖ, стр. 30.

Противоречие одно: Тодор Кан в ПТЖ – заместитель директора Школы, а в ПНА – директор. Но это несущественно – обычное должностное перемещение (например, по состоянию здоровья).

Соотнесем получение для ННМ и ПТЖ даты с датой старта экспедиции «Таймыр» – «Ермак».

2017–1986 = 31 год – было Евгению Славину, когда он стал врачом экспедиции.

А Сергею Кондратьеву, если учесть, что в ВШК принимают с 17-ти лет, а в ПТЖ он учится на IV курсе и, следовательно, ему 21 год, в 2017-ом было (2017–2004 + 21) 34 года. У обоих – возраст вполне подходящий.

ВЫВОД:

Полученные при расчетах данные не вступают в явное противоречие с общей логикой описанных в текстах событий и, следовательно, могут считаться корректными.

ИТОГ:

Расчеты позволяют выстроить тексты в следующей последовательности:

1. «Ночь на Марсе» – начало осени Марса, 1986 год; 2. «Страна багровых туч» – июнь – сентябрь, 1991 год;

3. «Страна багровых туч» (эпилог) – 7 февраля, 1994 год;

4. «Путь на Амальтею» – начало лета, 2001 год;

5. «Почти такие же» – предположительно – весна, 2004 год;

6. «Хроника» – описание событий, 2017–2020 гг;

7. «Хищные вещи века» – 16–19 мая 2020 года.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001