История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Владимиров

В ГОСТЯХ У ВОЛОГОДСКОГО «ФЭНИКСА»

(июль 1988 года)

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Владимиров, 1989

Хабар: Фэнзин Сыктывкарского клуба любителей фантастики «Цивилизация Гэйм» (Сыктывкар).- 1989.- 1.- С. 24-25.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

Первое, что меня поразило при выходе на бетон вологодского аэродрома - это запах вологодского кружева и вологодского масла, просто витающий в воздухе. Увы, как я потом убедился, это был только запах, в магазинах не было даже чая. После того, как я устроился в гостинице и пообедал, полезной оказалась прогулка по городу, во время которой я посетил магазины "Букинист", "П энд П" (очевидно; "покупка энд продажа" - я не совсем уловил название магазина, но знак, подразумевающий союз "энд", был), "Дом книги". Прошел через рынок, забитый бочками с солеными огурцами. Стояла жара, и контакт с вологодским КЛФ "Феникс" я отложил на вечер. Вернувшись в гостиницу, лег вздремнуть и славно отдохнул.

Вечером пошел на поиски набережной Кедрова. Обилие церквей просто поражало. А Софийский собор и памятник Батюшкову вызвали зависть. Как тут не вспомнить печальную судьбу Сыктывкарского Стефановского собора, уничтоженного в борьбе за социализм в 50-е годы. Очевидно, в Вологде боролись как-то иначе - все церкви уцелели.

Андрей Уланов - ответственный за переписку КЛФ "Феникс" был дома. Мы познакомились. А спустя полчаса с компанией ребят из "Феникса" я уже сидел в лодке и мы плыли по неширокой реке, протекающей в центре города. Полно было купающего и отдыхающего народа, река была забита лодками и катамаранами. Добравшись до какого-то острова, мы развели скромный костерок для приличия и начали общаться, ибо "общение, общение и еще раз общение - главная наша деятельность", как сообщил мне Андрей в ответ на то, чем занимаются они в КЛФ. Присутствующий у костра некто Анатолия изложил сбою версию Шамбалы. Мы поговорили о том - о сем, я поведал ребятам истории нашего клуба - вдруг пошел дождь. Чего-чего, а дождя никто не ожидал, хотя тучи побирались, спасаясь от дождя. Ребята попрыгали в реку. А мы с Андреем укрылись в кустах. Дождь кончился и не начинаясь, и мы поплыли обратно на лодочную станцию, договорившись о встрече на следующий день.

Назавтра мы с Андреем, нагрузившись провизией и прихватив с собой спиннинг, бодро зашагали на автовокзал. Намерения наши были таковы - добраться до Кирилло-Белоозерского монастыря, что расположен на берегу Сиверского озера в г. Кириллове и там продолжить общение. В автобусе было жарко, пыльно, но в середине пути пошел дождь. На этот раз довольно сильный. В вихре дождевой пыли я еле успевал замечать за окном проносившиеся мимо достопримечательности. Особенно запомнились нелепые изображения пионеров с горнами в руках и каких-то зверей то ли в гипсе, то ли в цементе, выполненные в натуральную величину и стоящие по обочинам дороги. Андрей показывал на них пальцем и злобно рычал, видно было, что советский кич он не приемлет.

Городок Кириллов был мал, тих и страшно провинциален. Мы устроились на берегу Сиверского озера, нахально заняв на ночь пустовавшую палатку какой-то турбазы. Здесь был целый палаточный городок отдыхающих. На противоположном берегу высились стены древнего монастыря. Вода в озере была - благодать для купанья и мы пили красное вино всю ночь и трепались. Андрей рассказал о своем клубе, что он первоначально назывался "Инсома" ("информация о сознании и материи"), как его (клуб) гоняли ретивые комсомольские функционеры. Как он, словно птица Феникс вновь возрождался из пепла. Сейчас клуб имеет свой страницу в газете "Политехник", кое-что печатает в "Вологодском комсомольце". Поведал Андрей и о своей поездке на семинар КЛФ СССР в поселке Новомихайловском у берегов Черного моря, как там было прекрасно насчет общения. Рассказал Андрей и о том, что добился их "Феникс" недавно помещения в городе и главное - клубу стали выделять книги местного издательства, которое, правда, фантастику печатает редко. На фойе крупных успехов "Феникса" наша «Цивилизация Гэйм» выглядела довольно бледно: ни помещения, ни признания в прессе (это было еще до того, как "Молодежь Севера" опубликовала о нас статью), ни тем более договора с издательством о поставках книг.

Мы славно провели время в Кириллове. Осмотрели монастырь, который потихоньку разваливается там, где не ступает нога экскурсовода, послушали череповецкую капеллу, дававшую концерт церковной музыки в музее монастыря. Купили в магазинчике книжку Гиляровского. Слонялись по зеленым улицам городка, разглагольствуя о фантастике и вообще о жизни. Ловили рыбу на озере. Смотрели видео на турбазе.

Спустя два дня мы уехали обратно в Вологду. Расставание с "Фениксом" не получилось - когда я уезжал из Вологды в родной Сыктывкар, опять лил дождь. Мы обменялись приветами по телефону и я улетел (причем побирался до Сыктывкара через Великий Устюг на "Ан-2", а это; сами понимаете; 2-х часовой кошмарчик в воздухе).

Так я съездил к вологодским фэнам.

    М. Владимиров.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001