Владимир Борисов
ЭКСПЕРИМЕНТЫ ФАНТАСТОВ
|
СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ |
© Владимир Борисов, 1990
Уральский следопыт.- 1990.- 1.- С. 27.
Публикуется с любезного разрешения автора - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
"Я столкнулся со странным явлением: почти все мои взрослые знакомые не считают фантастику литературой..." - написал, отвечая на викторину, семиклассник из Тульской области. Подобных свидетельств немало в почте нашего отдела. А обусловлены они одним - устоявшимся с давних пор отношением к фантастике, основанным на принципе "нравится - не нравится".
С этого номера мы начинаем серию публикаций, назначение которых - помочь читателю в выработке собственного взгляда на фантастику. Взгляда - серьезного, глубокого, базирующегося на вдумчивом изучении проблем и закономерностей НФ.
Ваши отклики на эти публикации присылайте на адрес редакции с обязательной пометкой: отдел фантастики, РТВ.
Если мы научимся использовать максимальный уровень шума человеческого ума, мы сможем покорить всю Вселенную!
Р. ДЖОУНС
Давний спор физиков и лириков время от времени вспыхивает и в разговорах о научной фантастике.
Одни сторонники крайностей требуют от этого вида литературы чуть ли не популяризации научных гипотез или технических устройств, забывая подчас, что ведь и психология с социологией, изучающие человека и общество, тоже принадлежат к разряду наук. В пятидесятых годах у нас появилось много образцов так называемой "фантастики ближнего прицела", на страницах которой изобретательская мысль не смела заглядывать ни далеко в будущее, ни глубоко в тайны мироздания. Верхом фантастической дерзости авторов таких произведении становился чудо-самолет, который летал чуть выше и чуть быстрее реального, в то время как в лабораториях С. П. Королева строился настоящий космический корабль...
Другие пренебрежительно относятся к самой мысли об использовании в литературе научных положений, рассуждений о технике и прочей грубой материи. Сам термин "научная фантастика" они готовы объявить устаревшим и ненужным, сводя роль фантастики лишь к приему, позволяющему раздвинуть рамки традиционного взгляда на жизнь.
И те, и другие тщетно пытаются загнать Необычное в прокрустово ложе своих представлений, а НФ, словно и не замечая их попыток, лучшими своими произведениями дерзко вырывается из тесных границ в иное измерение и вдруг расцветает Огненным Цветком неожиданности. И тогда оказывается, что певец фантастической техники Жюль Верн создал удивительный образ капитана Немо, а социальный фантаст Герберт Уэллс подарил миру гипотетическую машину времени. В том и заключается приятное своеобразие НФ, ее притягательность для молодого пытливого ума, что в лучших книгах оптимально сочетаются свежие мысли о человеке и о том, как он познает окружающий мир.
Можно представить все написанное фантастами как гигантский мысленный полигон, на котором проводятся самые различные эксперименты, исследуются и научные, и технические, и социальные проблемы. Страницы НФ предоставляют ее исследователям богатейшие возможности. Накопленный фонд можно использовать по-разному: во-первых, находить конкретные приемы, методы для того, чтобы переносить их в реальную жизнь (летчик-космонавт Н. Н. Рукавишников рассказывал, например, что при испытании новых космических систем конструкторы стараются учитывать возможные аварийные ситуации, описанные в НФ); а во-вторых, с помощью фантастики развивать творческое воображение, необходимое в любой творческой деятельности. По мнению академика Б. М. Кедрова, обращение к НФ необходимо для преодоления инерции мышления, для подготовки к прыжку через барьер традиционности, отделяющий ученого от открытия...
В рассказе Р. Джоунса "Уровень шума" группе ученых показали остатки обгоревшего аппарата и сказали, что это была антигравитационная установка. Поверив в то, что такую установку можно изготовить, физик Мартин Нэгл делает невозможное, эпохальное открытие. Подобная же ситуация описана в романе Д. Гранина "Искатели", но там идет речь о реальном переключателе. Это всего лишь один из приемов, которые помогают усилить мысль. И не нужно бояться, что обсуждение фантастических гипотез слишком удалит нес от действительности. Сколько идей, высказанных фантастами, казались сначала невозможными или даже бредовыми! Нелепыми представлялись летающие сооружения Жюля Верна, сказкой казался гиперболоид Алексея Толстого, а кого теперь удивишь самолетом или лазером? "Гадкие утята фантастики", по выражению писателя-фантаста Г. Альтова, со временем превращаются в прекрасных лебедей действительности.
Цель этой и последующей публикаций - рассказ о богатом многообразии НФ, о приемах генерирования фантастических идей, которыми может овладеть каждый. Эти приемы отрабатывались на занятиях Абаканского КЛФ "Центавр" и вполне доступны школьникам старших классов. Каждое занятие заканчивалось практическими заданиями, которые будут предложены и читателям журнала. Авторы лучших решений получат книги писателей-фантастов.
О различных направлениях НФ можно прочесть в книгах:
Бугров В. 1000 ликов мечты. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988. - 288 с.
Гаков Вл. Четыре путешествия на машине времени. - М.: Знание, 1983.-192 с.
Гуревич Г. Беседы о научной фантастике. - М.: Просвещение, 1983. - 112 с.
Кагарлицкий Ю. Что такое фантастика? - М.: Худож. лит., 1974. - 352 с.
Ляпунов Б. В мира фантастики. - М.: Книга, 1975. - 207 с.
Задание первое: Найдите фантастические произведения, в которых описаны приемы, помогающие сделать открытие или изобретение. Предложите свои варианты использования этих приемов в реальной жизни.
|