История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ТАЕЖНЫЕ ТРОПЫ ФАНТАСТА

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Буря, 1987

За знания (Комсомольск-на-Амуре.- Политех. ин-т).- 1987.- 15 окт.- 21 (360).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Недавно в Доме молодежи прошел городской праздник книги, который назывался "Таежные тропы фантаста" и был организован городским отделением Добровольного общества любителей книги, театром фантастики "Абрис", и КЛФ "Апекс". Праздник был посвящен 80-летию писателя И. А. Ефремова.

Сегодняшняя страничка КЛФ "Апекс" знакомит с материалами этого праздника.

ТАЕЖНЫЕ ТРОПЫ ФАНТАСТА

Имя И. А. Ефремова прежде всего знакомо молодому человеку как имя автора полюбившихся с детства книг, наполненных яркими картинами коммунистического будущего человечества, запоминающимися героями, которые сумели покорить пространство и время. Перед глазами возникают обложки зачитанных книг: "Туманность Андромеды", "Сердце Змеи". "Час Быка". Ефремов - ученый-палеонтолог, основатель нового направления в науке о летописи Земли - тафономии известен менее почитателям его таланта и почти неизвестен Ефремов-геолог, первопроходец БАМа 30-х годов, исследователь Дальнего Востока, посетивший село Пермское, на месте которого стоит ныне Комсомольск-на-Амуре, еще за год до прибытия первостроителей нашего города.

Вот об этом наш рассказ...

Из письма И. Ефремова писателю Григорию Ходжеру, 1969 г.: *

- Когда-то давно я исследовал совершенно тогда неизвестное Амур - Амгуньское междуречье и в 1931 году сделал первую геологическую съемку (и точную топографическую) озера Эворон, реки Лимури, реки Бектора и реки Эвур...

В. ЗУЕВ, краевед, автор ряда очерков о селе Кондон:

- Мне посчастливилось в 1967 году видеть Ивана Антоновича Ефремова. Тогда я учился в Вяземском лесном техникуме, занимался в кружке замечательного дальневосточного лесовода Николая Васильевича Усенко. В том году в Москве состоялся слет юных лесоводов страны. На встречу с нами, участниками слета, пришел Иван Антонович Ефремов. Когда он узнал, что на слете есть дальневосточинки, то пожелал с нами побеседовать. Он поделился воспоминаниями о давних годах своей юности. Двадцатичетырехлетний юноша, Ивам Ефремов в составе небольшой геологической партии изучал Амур-Амгуньское междуречье. Партия должна была пройти маршрутом Казанского. В 1916 году П. А. Казанский прошел геологическим маршрутом от села Пермского (ныне на его месте стоит г. Комсомольск-на-Амуре) до реки Горин.

Г. ТКАЧЕНКО, главный геолог Комсомольской экспедиции:

- Задач перед экспедицией, в которую кроме И. А. Ефремова, входил известный исследователь Дальнего Востока Е. Н. Павловский, было несколько. Нельзя забывать о том, что до этой экспедиции Иван Ефремов участвовал в зоологической (1925 г.) и палеонтологических экспедициях (1926-1930 гг).

К числу основных задач, несомненно, можно отнести изыскания трассы БАМ. Имя Ивана Антоновичи Ефремова по праву занесено в список зачинателей строительства нынешней Байкало-Амурской магистрали.

Чтобы что-то открыть, геологу необходимо иметь какую-то основу. В то же время путь экспедиции прошел, как бы между наиболее богатыми районами: хребтом Мяо-Чан, Баджал и Дусе-Алинь.

22 июня 1931 года Дальневосточный краевой исполнительный комитет Хабаровска выдает удостоверение, в котором, в частности, указывается, что "начальник отряда Нижне-Амурской геологической экспедиций Академии наук СССР тов. Ефремов Иван Антонович командируется в Эворон-Лимурийский район во главе отряда экспедиции для производства геологических работ. Предлагается оказывать всяческое содействие отряду экспедиции в его работе".

(Из книги П. К. Чудинова "Иван Антонович Ефремов").

Из письма И. А. Ефремова Г. Г. Ходжеру:

- Работал с проводниками из рода Самар из пос. Кондон, испытали мы вместе множество приключений...

И. А. САМАР, персональный пенсионер:

- Наша большая семья, жившая в Наане, в 1929 году отправилась в низовья Амура на поиски лучших охотничьих угодий. Долог был тогда путь по Амуру. Наконец мой отец Антон Самар выбрал место. "Чэре" называлось, что в переводе на русский язык "Видное отовсюду" значит. На мысу дом поставили. Теперь там поселок Быстринск раскинулся. Места для промысла богатые. Отец с Григорием, моим старшим "братом, поставили летнюю стоянку - Халан на реке Лимури. Отец и Григорий хорошо узнали те места, часто промышляли там охотой. Рассказывают, будто и они встречали на таежных тропах геологические партии. Но точно сказать об этих встречах не могут. В начале 30-х годов я уехал учиться в Ленинград, в Институт Народов Севера, и вернулся уже в строящийся тогда Комсомольск-на-Амуре, потом воевал... В послевоенные годы во время нечастых встреч с братом Григорием Самаром не спрашивал его о довоенном житье, а сам он никогда о том времени не рассказывал.

В 30-е годы представители малых народностей вовлекаются в ряды промышленных рабочих.

"...Коренные жители тайги и тундры оказывали огромное содействие в освоении природных богатств Приамурья и Северо-Востока: без их проводников - тонких знатоков местных условий, без их оленей и собак, их гостеприимства, отзывчивости и поддержки было бы еще более трудно работать экспедициям". (Из книги "Очерк истории Хабаровской организации КПСС"

В. ЗУЕВ:

- Путь геологической экспедиции И. А. Ефремова был труден. Когда они двигались по речке Мони, а горные речки с характером, перевернулся плот. Геологи остались без запаса продовольствия, одежда и вещи промокли. И тут, неожиданно, перед расстроенными участниками экспедиции появился нанаец. Ему было около тридцати лет, коренаст, крепкого телосложения. Звали его Никифор Дзяпи. Он поделился продуктами и кратчайшим путем вывел их в район Чукчагирского озера. Там находилось пастбище колхозных оленей. Тогда, в 1931 году, жители Кондона создали колхоз "Снкау покто" ("Новый путь"). Оленеводами были эвенки, жившие на Амгуни. Там Никифор Дзяпи нашел для экспедиции И. А. Ефремова лодки и выделил им проводника. Необходимо пояснить: Н. Д Дзяпи - один из организаторов колхоза, работал бригадиром, а позднее и председателем колхоза. Проводника звали Григории Самар, тезка брата Ильи Антоновича Самара, о котором он рассказал выше. Вот так Григорий Самар стад проводником экспедиции Ефремова в дальнейших походах. Спустившись по реке Горин до озера Эворон, сняли топографию, изучили берега единственной вытекающей из озера речки Девятки. (Дело в том, что в озеро впадает восемь рек, а вытекает одна - девятая). По этой речке спустились до нанайского стойбища Кондон, там пополнили запасы продовольствия. Далее маршрут следовал по р. Горюн и р. Харпи. Переход к реке Мони и изучение Наймуковского минерального источника в Харпичиканском водоразделе. Спустившись до р. Эвур, направились в Бичинский водораздел, двигаясь по речке Лимури, Боктор и Бичи.

Из письма И. А. Ефремова Г. Г. Ходжеру:

"...Лучший мой проводник был Вашим тезкой из рода Самаров - Григорий. Ему я многим обязан, даже собственной шкурой, так как нас преследовали беды с Лимурийского маршрута, из которого мы выходили с ним вдвоем, пешком по Боктору в октябре, без крошки еды, семь суток...".

В. ЗУЕВ:

- Прошло несколько лет после памятной встречи с Иваном Антоновичем Ефремовым на Всесоюзном слете юных лесоводов в Москве. Я вернулся в родное село Кондон и рассказал об этой встрече Никифору Дмитриевичу Дзяпи и спросил его о Григории Самаре.

- Да ты его должен помнить, - воскликнул Никифор Дмитриевич, он жил на Ямихте (так называют старожилы один из районов села Кондон, бывшее стойбище). Он умер в 1965 году от ран, полученных на охоте от встречи с медведем.

Никифор Дмитриевич показал мне тогда наручные часы, старые, с испорченным механизмом, но очень дорогими как память. История их такова: осенью 1931 года Никифора Дмитриевича вызвали в село Вознесеновское. в райком ВКП(б) по делам колхоза. Там, в райкоме, он вновь встретился с молодым геологом из экспедиции, которому не повезло с плотом на р. Мони. У Дзяпи были, конечно, и другие встречи в тайге с геологами, но этого крепкого парня он помнил хорошо. Геолог тоже узнал его, вновь стал благодарить за помощь и в знак благодарности снял с руки часы. На память!

Еще мальчишкой, живя в Кондоне, я помню, как Никифор Дмитриевич советовал нам прочитать "Туманность Андромеды", приговаривая: - "Хороший человек написал, обязательно читать надо!

Дар Ветер вместе с другими ефремовскими героями был дружен с мальчишками из села Кондон, и дружба эта крепнет.

Из письма И. А. Ефремова Г. Г. Ходжеру:

"...Книги Ваши я еще не успел прочитать, но просмотрел - они очень интересны, и, по-моему, чрезвычайно важны для настоящего и будущего особенно, отображая мир, ныне уже ушедший, и природу, которую до удивления мало знаем. Буду читать обстоятельно и с наслаждением, так же еще и как БЫВШИЙ НАНАЕЦ".

* * *

*. Григорий Ходжер собирается написать роман, в котором хочет проследить историю нанайского села Кондон. Одна из линий романа будет связана с судьбой ученого и знаменитого писателя-фантаста И. А. Ефремова.

На снимках: (вверху) зрители перед началом праздника; "Танец Веды Конг" из спектакля театра "Абрис"; Члены КЛФ "Апекс", подготовившие праздник.

Фото А. Тачкова.

Подготовка текста и оформление странички клуба любителей фантастики "Апекс" Виктора Бури.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001