История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Г. Дорченко

«ВНИМАНИЕ: МЕТЕОРИТЫ!..»

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Г. Дорченко, 1990

Уральский следопыт.- 1990.- 1.- С. 30.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В вопросе викторины по рассказу М. Лейнстера кажется непривычным основное назначение бластеров: защита от метеоритов. Почему бы в связи с этим не взглянуть на проблему противометеоритной защиты пошире?

Вообще-то о ней, наверно, не скажешь, что она появилась в фантастике с самого начале. Правда, в рассказе Э. По "Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля" метеориты всерьез угрожают безопасности героя, но защиты от них у Пфааля нет - кроме, разве что, везения. А прямо об опасности столкновения с другим небесным телом говорится в романе Ж. Верна "Из пушки на Луну": Мишеля Ардана интересует здесь, что могло бы произойти, если бы их снаряд врезался во "вторую Луну".

Но лишь в XX веке о метеоритной опасности заговорили всерьез, причем, в первую очередь, по-видимому, в отношении... самолетов. Так, герой рассказа "Ужас высот" А. Конан Дойла (вблизи от его аэроплана разрушился в воздухе метеорит) отмечает: "Вот еще одна опасность, подстерегающая покорителей больших высот". Но вплоть до 40-х годов героям путешествий в космос приходилось полагаться на удачу, а в самом крайнем случае - на мастерство пилотов. Вспомним Лося и Гусева из "Аэлиты" А. Толстого - они вырвались из головы кометы лишь благодаря прочности аппарата и его маневренности. Чаще же всего писатели тех времен о метеоритной опасности даже не упоминают - за исключением А. Беляева. Один из героев романа "Звезда КЭЦ" замечает, рассказывая о полете в поясе астероидов: "Того и гляди, обрушится на ракету обломок размером с Дворец Советов, и поминай, как звали". Микрометеорит даже пронизывает насквозь саму станцию и ранит одну из ее обитательниц; после этого случая станция оборудуется локатором, связанным с маневровыми двигателями.

Наступили 50-е годы, первые спутники начали освоение околоземных орбит. В романе И. Ефремова "Туманность Андромеды" читаем: "До сих пор каждый десятый звездолет гибнет от метеоритов". И в это же время появляются всевозможные устройства для защиты от них.

Очень приблизительно их можно разделить на 4 группы.

1. "Пассивные", т. е. такие, которые просто информируют о появившейся опасности, а в иных случаях сообщают курс и массу метеорита: различные локаторы, оптические устройства, иногда связанные с ЭВМ (локатор Волла Хода в "Туманности Андромеды"; локатор, установленный на космоплане "СССР-КС2" в книге Г. Мартынова "Звездоплаватели"). Их основной недостаток: безопасность зависит от мастерства и просто реакции пилотов.

2. "Полуактивные", т. е. те же локаторы, но сопряженные с бортовой ЭВМ и маневровыми двигателями: это позволяет кораблю не только обнаружить опасность, но и соответственно сманеврировать. Примеры - аппараты, установленные на "Звезде КЭЦ", на звездолете "Тантра", на космоплане "СССР-КС3".

3. "Щиты", т. е. либо высокопрочные сплавы для корпусов кораблей ("Голубые люди Розовой земли" В. Мелентьева, "Каллистою Г. Мартынова), либо специальные устройства, принимающие на себя удары метеоритов (ледяной щит-"зонтик" в повести А. Кларка "Песни далекой Земли"; по-видимому, упомянутые в цитате из М. Лейнстера "отражатели" - в другом переводе "дефлекторы"). К этому типу относятся и реальные защитные средства: экранно-вакуумная изоляция долговременных орбитальных станций "Салют" и "Мир", противопылевые щитки автоматической станции "Вега".

4. "Активные", т. е. устройства, уничтожающие метеориты на подлете к кораблю. Примеры - "бластеры" М. Лейнстера, всевозможные лазерные и гравитационные пушки, а также "аннигиляторы", установленные на звездолетах в трилогии С. Снегова "Люди как боги".

Любопытно, что в нашей фантастике активные средства защиты от метеоритов как-то мало привились: кроме С. Снегова, кажется, никто из наших авторов их не упоминает, большинство же межпланетных и межзвездных кораблей оборудуется полуактивными. Может быть, как раз потому, что активные средства защиты можно эффективно использовать и в качестве средств нападения? Ведь командир звездолета у Лейнстера готов использовать бластеры против чужого корабля; звездолет "Пожиратель пространства" в первой части трилогии Снегова весьма эффективно и не менее эффектно расправляется с целой планетой.

Вообще же в последнее время вопросы противометеоритной защиты рассматриваются в фантастике гораздо реже. Может быть - потому, что все меньше внимания уделяется технической стороне полетов, а возможно - и из-за того, что межпланетные перелеты нам как-то "приелись", для межзвездных же используются преимущественно сверхсветовые скорости и над- или подпространство, в котором, как известно, метеоритов нет.

    Г. ДОРЧЕНКО, г. Ленинград



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001