ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© Черник, 1990
Комсомолец Донбасса (Донецк).- 1990.- 27 февр.- ( 40).- С. 6.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
Будучи в гостях в макеевском КЛФ "Лестница в небо", мне довелось услышать от Натальи Тищенко нарекания, что в выпусках КЛФ не уделяется внимания НФ-поэзии. Мы ничуть не забывали о ней, ведь, по выражению В. Шефнера, "фантастика ходит где-то рядом с поэзией". Свидетельство этому творчество самого В. Шефнера, поэта и фантаста. Многие другие фантасты используют стихотворения в своих произведениях. Правда, могут быть казусы. Вспомним, как Нахалка в одноименном рассказе В. Журавлевой на вопрос, что ей понравилось в фантастическом романе, ответила: "Стихи Антокольского. На четырнадцатой странице есть восемь строчек - это здорово!".
О взаимопроникновении поэзии и фантастики несколько лет назад члены ростовского КЛФ "Притяжение" Алексей Лысенко и горловского КЛФ "Контакт" Елена Кулинич, взаимодополняя, написали доклад "Фантастика в поэзии и поэзия в фантастике", где на богатом фактическом материале показывают, что роднит фантастику и поэзию. Много внимания здесь уделяется творчеству Р. Брэдбери. Проза Брэдбери сама поэтичная - это целая антология англоязычной поэзии. Помните, знаменитое "Будет ласковый дождь" из "Марсианских хроник"? Мальчишками мы заучивали наизусть это стихотворение Сары Тисдейл.
С докладом гости "Контакта" смогут познакомиться. Нас же сейчас интересует дружба с поэзией А. и Б. Стругацких. Этому можно посвятить отдельный доклад. Пока же вспомните одно место из повести "Трудно быть богом":
"Цурэн Правдивый, изобличенный у преступной двусмысленноти и потакании вкусам низших сословий, был лишен чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно бит патриотическими личностям и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал а метро полию. Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший, подает на душу", (БСФ, т. 7, с. 101).
Кто не испытывал сожаления, что не может вместе с Руматой слышать этот сонет? Наверное, таким чувством проникался, Михаил Снегирев, член омског КЛФ "Алькар", когда писал сонет, который мы предлагаем прочесть.
КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ, ПАДАЕТ НА ДУШУ
Как лист увядший, падает на душу
Последнего прощания печаль...
И гнев в груди, и несказанно жаль,
Что сердцем не моряк, я предал сушу
И вынужден бежать в чужую даль...
Я не страшусь чужбины и не трушу,
Но вдруг обет - петь Родину - нарушу,
Сухими сделав фразы ли, слова ль?..
А неправдиво сказанное слово
Иль улетит без пользы, как полова,
Иль, обратясь, ударит, как мячом.
О, Родина! Души моей основа,
Надежду дай к тебе вернуться снова
Хоть ветром, хоть дождинкой, хоть лучом!..
|