ВЛАСТЕЛИН ФАНТАСТИЧЕСКИХ МИРОВ
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© 1984
Молодой дальневосточник (Хабаровск). - 1984. - 17 марта. - 52 (11563). - С. 2.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2009 |
16 марта исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного советского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева. Всего шестнадцать лет творческой работы (первый рассказ «Голова профессора Доуэля» был опубликован в 1925 году, последний роман «Ариэль» – в 1941-м) отпустила ему жизнь. Поразительно – за такой небольшой срок писатель создал десятки романов, повестей, рассказов, вошедших в золотой фонд советской научной фантастики.
Жюльверновская вера в созидательную силу науки и ощущение стремительного движения новой, социалистической России – вот истоки творчества Беляева, вот причина его яростного неприятия мира капитализма, убивающего Мечту. И когда Г. Уэллс написал книгу «Россия во мгле», Беляев ответил страстным публицистическим очерком «Огни социализма, или Господин Уэллс во мгле», в котором отстаивал ленинскую мечту о великом будущем первой в мире страны социализма.
Современник Циолковского, Беляев верил в космическое будущее России. О романе «Прыжок в ничто» К. Э. Циолковский писал Беляеву: он «содержательнее, научнее и литературнее всех известных мне работ на тему междупланетных путешествий... Что же касается до посвящения его мне, то я считаю это... честью для себя». Интересно, что Беляев оптимистичнее Циолковского оценил сроки выхода человека в космос; как он и предсказал, первые полеты были осуществлены младшими современниками Циолковского, сам же ученый отодвигал это событие на несколько столетий.
Тематика произведений Беляева широка. Освоение космоса и океана, реплантация человеческих органов, такие технические «изобретения» фантаста, как подводное телевидение, микробиологическое производство и многое, многое другое стали сегодня реальностью.
Парадокс: писатель намного опережал свое время, а литературная критика тридцатых годов обвиняла некоторые его произведения в «ненаучности», называла их «бессмысленными мечтаниями» и «пустым развлекательством».
Хабаровчане могут гордиться – когда даже журналы почти не печатали фантастику, хабаровский Дальгиз издал в 1938 году роман «Прыжок в ничто» тиражом в 15000 экземпляров.
Время – лучший судья. Книги Беляева живут полнокровной жизнью, учат нас добру, благородству, гуманизму.
Рис. В. БУРИ.
|