«ПОСЛЕЗАВТРА» ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!
История Улитки в ответах на шесть наивных вопросов
|
КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ |
© А. Цеменко, Т. Багаева, 1991
Керченский рабочий (Керчь).- 1991.- 1 февр.- ( 23 (18216)).- С. 4.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
Как сообщает ежегодник "СССР-90", в Советском Союзе существует более 250 способов проведения свободного времени. Личные наблюдения, полученные ненаучным (созерцательным) путем, показывают, что два из них лидируют в заметном отрыве. Как то: попытка превратить тлеющие деньги в какие-нибудь товары или, назвав себя гордым словим "фазендейро", бросить усилия на участок земли площадью строго в четыре сотки. Остается еще... впрочем, этот вариант разбирать не будем.
Все остальные способы проведения досуга уже можно считать оригинальными. И уж безусловно к таковым относится принадлежность к фэнам - любителям фантастики.
Эти чудаки создали вокруг себя целый мир - фэндом, фэнзины, фэнконвенты, объединившись с себе подобными во всех городах а весях, слетаются на некие фэнсходки, приобретают известность среди "себе подобных" за рубежом.
Лично моим патриотическим чувствам потрафило, когда в американском издании, адресованном любителям фантастики всего мира, я нашла несколько керченских адресов. Естественно, эту находку связала с городским клубом фантастики "Послезавтра", существующим при МЦ "Митридат". У истоков его - Андрей Цеменко и Александр Самосудов. К одному из них я и обратилась, блеснув первым интеллектуальным вопросом:
- Как это вы так?
- Сначала нам было просто скучно в Керчи, куда вернулись после студенчества и отработки. Поскучали мы, поскучали, а потом решили повеселиться! То ли это инфантилизм, то ли авантюризм - наверное, и то и другое. К рок-музыке мы оба глубоко равнодушны, у бардов в то время полностью набрался кворум, и Юра Черноморченко писал в "Керченском рабочем", что в клубе любительской песни нужно работать, а не просто сидеть у самовара.
А клуб любителей фантастики - дело безответственное: у нас конечный продукт необязателен. Собрались десять человек, пообщались - вот и клуб. Собрались двое, трое - тоже клуб. Так мы с Сашей и решили, даем объявление в газету, если не придет никто - будет в клубе два члена. Он и я. И пусть.
Пришли, однако, семь человек. И теперь наш клуб развивается по законам, не всегда зависящим от нашего желания. Мы хотели, во-первых, общения, во-вторых, какой-то самодеятельной творческой деятельности, в-третьих, утолить книжный голод за счет обмена книгами.
- А книжки откуда?
- Общая библиотека клуба - это нечто расплывчатое, все равно как "общая сумма знаний человечества". Мы берем друг у друга читать книги, но за последний год, благодаря "фонду фантастики", у всех нас они приблизительно одни и те же. В какой-то степени библиотека клуба - это хозрасчетная библиотека "Клио" молодежного центра "Митридат".
Обычно пришедший к нам в клуб новичок начинает с того, что прочитывает всю фантастику из библиотеки "Клио". Мы, познакомившись с фэнами из других городов, стараемся обмениваться местной литературой. Вот сейчас все киоски Союзпечати переполнены фантастическими рассказами А. Зарубина. Нигде за пределами Крыма этих книг нет и не будет. Так что если послать несколько таких книг друзьям в Сибирь, на Урал, в Прибалтику, можно быть уверенным, что и они тебя не забудут.
Второй по значению источник книг для клуба - это так называемый "Фонд фантастики". Это организация, которая действует в Ростове-на-Дону, она специально занимается рассылкой книг только на клубы любителей фантастики.
А первый по значению источник получения книг для нас - увы! - черные рынки Москвы, Ленинграда, Киева... Каждый, кто едет в эти города в отпуск или в командировку, старается взять с собой побольше денег и...
Кое-что можно обменять в клубе книгообмена "Поиск", который работает по воскресеньям. Там мы все и собираемся.
Кстати, до этого года был еще один благословенный источник - журнальные публикации фантастики.
- А как у вас насчет фантастических чудаков?
- Каждый у нас по-своему "лошадь". Саша Самосудов - фантастический авантюрист. Его образ жизни последние 4 года: он придумывает себе дело (скажем, открывает кооператив). Или начинает что-то коллекционировать. Или разводить, скажем, кроликов. Вкладывает в это дело деньги, время, силы. Как только приходят первый успех, он, не успев им воспользоваться, бросает все и начинает заниматься чем-нибудь другим.
Владимир Мартынович Лось - фантастически непрактичный человек. ВААП перевел ему шестьдесят рублей за рассказ, изданный за рубежом. Его спросили: будете брать рублями или чеками? Как вы думаете, что он ответил?
А я - фантастический лентяй. Всегда участвую во всех викторинах и конкурсах по фантастике, но всегда опаздываю на неделю-месяц против указанного срока. Так что вместо Гран-При получаю Почетную грамоту.
Игорь Минич - фантастически общительный человек. Когда он впервые приехал на праздник "Аэлита", проходивший в Свердловске, в первый день его там никто не знал, а на третий день знали уже все. Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) никогда раньше не видел Минича, но когда Минич встал в длинную очередь за автографом, посмотрел на него, пробормотал: "А, это Минич..." и надписал ему книгу: "Игорю - Игорь!".
- А как понять культ гайки, исповедуемый членами вашего клуба?
- Наша эмблема - улитка, ползущая по внутренней стороне семигранной гайки. Улитка на склоне - символ несгибаемости, медленного, неуклонного движения к цели - из повести братьев Стругацких. Семигранная гайка - тоже из Стругацких - это символ пришельцев, а в широком смысле - знак всего неизвестного, неопознанного, "наоборотного". Наш клуб называется "Послезавтра". Из более чем 400 клубов страны это название - единственное, хотя, например, есть, по-моему, более десятка "Аэлит" и более двадцати разных звезд и созвездий.
- А как у вас с "Митридатом"?
- Мы все очень любим МЦ "Митридат" и его создателя Юру Черноморченко, болеем за них, желаем им успехов. Черноморченко очень помог нам при оформлении нашего клуба. Он, как опытный человек, объяснил нам, какие "скалы и мели" могут встретиться на нашем пути и, в конце концов, пригрел нас в "Митридате".
Клуб был одним из первых подразделений "Митридата". Но, надо признать, он в "Митридате" не очень типичен.
- А как насчет славы в локальном и глобальном смысле?
- Участие клуба в жизни города, увы, резко и стремительно падает до нуля. В первый наш год мы провели большой вечер с театральной постановкой, выпустили самиздатский журнал, провели пару лекций, встречу "Что? Где? Когда?", викторину (или две), еще, кажется, аукцион.
Предмет нашей гордости - летний лагерь "Комариная Плешь" на Средней косе. Такие всесоюзные фестивали КЛФ или, как их называют, конвенты, могут позволить себе проводить только очень сильные клубы, гораздо мощнее нашего. Клубы, которые имеют счета в банке, хорошо организованную административную группу, нескольких ребят на ставке. Ничего этого у нас и близко нет, но наш конвент "К. П." проходит уже четвертый год. Таких в Союзе нет и десяти.
Но, наверное, главным событием все же можно считать выход нашего клуба на межклубный, всесоюзный уровень. Мы не представляли себе, как много в стране клубов фантастики и сколь интересные дела они делают. Честно говоря, каждый из членов нашего клуба живет сейчас не столько событиями в нашем городском клубе, сколько событиями во всесоюзном клубном движении (фэндоме).
А в мировом фэндоме есть ежегодное американское издание "Фэндом Директори". Это сборник адресов всех клубов Л. Ф. мира, адресов конвентов (съездов, фестивалей) Л. Ф., адресов фэнов всего мира, объявления о самодеятельных журналах (самиздат существует не только у нас, в США его гораздо больше!), о других фэнделах.
Третий год наш клуб "Послезавтра", наш конвент "Комариная Плешь", адреса наших фэнов включены в "Фэндом Директори". Теперь любой фэн мира может написать нам письмо, кто знает наш адрес. Что они и делают.
Двое из нашего клуба - члены совета КЛФ Украины, Игорь Минич - член Всесоюзного совета, мы пишем статьи для самиздатских журналов, ведем довольно активный межклубный книгообмен, все больше керчан становятся известны в фэндоме (и за рубежом!), недавно наши художники послали свои работы для журнала в Америку...
Наши новые планы - выпуск нового самиздатского журнала фантастики (ФЭНЗИНА). Сейчас в Союзе есть множество фэнзинов, очень профессиональных, отличного литературного уровня. Чтобы не потеряться на этом "рынке", надо весьма высоко держать марку. И мы к этому готовы.
Андрею Цеменко задавала вопросы
Т. БАГАЕВА.
|