История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

БОРИС СТРУГАЦКИЙ: «ЧЕЛОВЕК ЭТО НРАВСТВЕННОСТЬ»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Б. Стругацкий, С. Шикин, 1992

/ Беседовал С. Шикин / Фото Д. Григорьева // Вести (СПб.).-1992.- 10 янв.- ( 2 (124)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Перечень крупных произведений братьев Стругацких насчитывает 28 наименований. Здесь повести, романы, пьесы. Да и кто не знает этих кумиров питерских студентов и молодых ИТР! Кто не читал "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "За миллиард лет до конца света", "Град обреченный"?

Увы, великолепного тандема больше нет. Ушел из жизни Аркадии Натанович. На вопрос, собирается ли Борис Натанович писать один, Борис Стругацкий ответил: "Не знаю". С интонацией скорее отрицающей... Вероятно, будет продолжена теоретическая работа, курирование семинара молодых писателей-фантастов - то есть выйдет на первый план все то, чему посвящалось свободное от творчества время. Литературное же наследие братьев отныне станет предметом изучения филологов. И нашим общим достоянием.

* * *

- Борис Натанович, в последних публикациях художественной и фантастической литературы наметился один интересный феномен, который можно было бы назвать "коммерциализацией" прозы. Все делается не из нравственного долга перед читателем, а ради денег. Есть даже мнение, что нестоящая литература кончилась.

- Литература кончилась? Нет, я категорически с этим не согласен! Скорее наоборот. Ведь с возможностью опубликоваться дело сейчас обстоит намного проще, чем раньше - в силу того, что появилось множество кооперативных, независимых издательств. Да, возникли некоторые отрицательные тенденции, которые не более чем издержки обретенной свободы. Просто мы захлебнулись свободой: мы избавились от государственной монополии на издательства, от монополии на идеологию. Действительно, сейчас происходит то, что вы назвали "коммерциализацией", только коммерциализация не писателей, а издателей. И меня не пугает этот поток низкопробной литературы, захлестнувший книжный рынок, потому что поток этот неизбежен, потому что он, образно говоря, - хлеб издателей.

Слышали вы о законе Старжена? Шутливый закон, но доля истины о нем есть: "Девяносто процентов всего, что угодно, - дерьмо". Вот его-то мы и наблюдаем: девяносто процентов публикуемой ныне литературы есть самое настоящее дерьмо. Навоз, на котором, однако, могут вырасти великолепные злаки.

Скорбя о "золотом веке" русской литературы, вспоминая Пушкина, Достоевского, мы забываем, что писатели эти - лишь вершины, поднявшиеся над сплошной серой массой посредственности, имя которой - легион, и о которой никто никогда не вспомнит, так как отвечала она исключительно вкусам обывателя. А обыватель всегда одинаков: что сейчас, что - двести лет назад. Но хорошая литература все-таки пробьет себе дорогу, и писатели, делающие такую литературу, у нас есть. Взять, скажем, тех, кто мае- ближе всего, - фантастов: Рыбаков, Измайлов, Соляров [Столяров - ЮЗ], Логинов, Веллер... Невозможно всех перечислить - прекрасные авторы! Когда читаешь их вещи, за нашу фантастику не стыдно.

- В одном из выступлении вами было предложено что-то вроде прогноза фантастики завтрашнего дня, в частности, наиболее вероятные темы для авторов, которые сегодня безнадежно зациклились на описаниях экологических катастроф.

- Да, что-то подобное говорилось. Важнейшей темой фантастики - уже сегодняшней, не завтрашней - должна стать тема духовного развития человека. Не экологические катастрофы, не последствия ядерной войны, ибо я убежден, что проблемы эти (раз уж человечество поставило их во главу угла) рано или поздно будут решены. Нет, именно проблема нравственного воспитания, которая витает где-то на задворках и по существу не сформулирована до сих пор. Как результат мы получили ужасающее нравственное обнищание человека.

- Кстати, в некоторых ваших интервью упоминалось выражение "Теория Воспитания". Что это такое?

- Такой теории не существует. Это скорее постановка проблемы: как из двуногого млекопитающего, из несмышленого младенца воспитать Человека. Возможно, такая Теория будет когда-нибудь разработана. Она должна быть разработана, ибо на сегодняшний день ничего похожего у нас нет. Мы не умеем воспитать Человека, единственное, что мы можем, - это выращивать профессионалов, биологические машины, роботов, способных выполнять какую-то одну заданную функцию. Но ведь профессионалом своего дела может быть и наемный убийца... А человек - прежде всего нравственность.

Главная, я считаю, фундаментальная проблема Теории Воспитания - помочь ребенку проявить свои способности, найти свой собственный талант, свое умение делать что-то лучше других. Тогда мы вырастим по крайней мере человека без комплексов, уверенного в своих силах, осознающего свою необходимость, смысл существования.

Время, казалось бы, идет вперед, появляется новая техника, компьютеры, автоматизация. Тем не менее число преступников, наркоманов не падает. Почему? Потому что дело не во внешних, каких-то материальных условиях, дело в самом нынешнем человеке, в его духовной нищете.

По этому поводу мы с Аркадием Натановичем написали большую статью "Вопросы без ответов", которая была опубликована в "Независимой газете" и сейчас должна появиться в ближайшем выпуске альманаха "Завтра".

- Какую роль в воспитании отводите вы литературе и фантастике в частности?

- Сравнительно небольшую. Давайте смотреть на вещи трезво. Не надо искать в литературе некую социальную панацею, так как ничего существенного не произойдет, если "вовремя засадить ребенка за книги". Главные факторы в формировании личности, на мой взгляд, - семья и друзья. Ребенка воспитывает окружение. Бывают, конечно, счастливые случаи, когда из семьи алкоголиков выходит прекрасная, развитая личность, но это, скорее, исключения. Бывает и наоборот. Поэтому еще важнее - школа, непосредственный контакт с наставником.

Разумеется, прививать вкус к высокой литературе можно и необходимо, однако влияние ее будет невелико. Это не самое главное. Задача же фантастики, как и всей литературы, - не создавать новое мировоззрение, а поддерживать уже созданное - созданное семьей, друзьями, образом жизни. Вот так.

    Беседовал Сергей ШИКИН
    Фото Дмитрия Григорьева



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001