В. Безайс
ПАРУСА «КАРАВЕЛЛЫ»
|
ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА |
© В. Безайс, 1983
Путь Ленина (Сенгилей Ульяновск. обл.). - 1983. - 12 мая. - С. 4.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2009 |
«...Над высокими травами встали в рост барабанщики...» – Это слова из повести «Колыбельная для брата» свердловского писателя, лауреата премии Ленинского комсомола, лауреата премии имени А. П. Гайдара журнала «Пионер» и, наконец, лауреата премии «Аэлита–83» за лучшее произведение года в жанре фантастики, Владислава Петровича Крапивина. Герои его произведений – смелые и честные мальчишки – надолго запоминаются читателю. А вот они воочию выстроились на сцене Свердловского ТЮЗа, где проходило вручение «Аэлиты». Подтянутые: шевроны, нашивки, погончики, аксельбанты – все как положено. И барабаны, отбивающие торжественный марш.
Нет, театрализованной постановки по книгам Владислава Крапивина не было. Просто ребята из пионерского пресс-центра и пионерской флотилии «Каравелла» пришли поздравить своего командира.
Расположена «Каравелла» в центре Свердловска, на углу улиц Мира и Педагогическая. Старое трехэтажное здание с башенкой. Первый этаж занимает клуб, которым руководит Владислав Петрович. В коридоре – корабельный колокол, которым дежурный отбивает склянки, и мачта с флагом клуба. Классы, где ребята изучают морское дело, знакомятся с азами корреспондентской работы (члены «Каравеллы» являются юнкорами журнала «Пионер»), занимаются фехтованием. Мы расположились в самой большой комнате – отсюда буквально несколько дней назад вынесли девять корпусов яхт: ребята готовятся к навигации. Первый вопрос к Владиславу Петровичу:
– Какие основные формы Вы используете в педагогической работе?
– Затрудняюсь ответить, – разводит руками Владислав Петрович. – Мы, например, намечаем построить столько-то парусников, снять такой-то фильм. У ребят есть цель – они строгают, шпаклюют, красят. Мы встречаемся с художниками, журналистами, другими интересными людьми. А о каких-то особых формах педагогической работы мы не задумывались. Даже клубом наша «Каравелла» называется условно. Точнее будет назвать ее пионерским отрядом, работающим по принципу пионерских отрядов двадцатых-тридцатых годов.
– Когда он организовался?
– В начале шестидесятых годов. В поселке Уктуз, на чердаке одного из домов, была построена «рубка» бригантины, носившей название «Бандерилья». А помещение это получили совсем недавно – три года назад. Существуем более двадцати лет. Ребята занимаются с четвертого класса и до восьмого.
– Владислав Петрович, а почему изучаете именно морское дело?
– Каждый учит ребят тому, чем сам увлекается. Сначала у нас был чисто корреспондентский отряд. Но постепенно работоспособность ребят стала снижаться. Решили создать флотилию. Нашли старую моторку, переделали в парусник. Сейчас у нас девять яхт. Водят их 11–12-летние капитаны и матросы.
– А как ребята сами относятся к клубу?
– Они всегда помнят, что они члены клуба «Каравелла», поддерживают его честь в школе, на улице. Отряд мимо несправедливости не пройдет.
Из беседы с Владиславом Петровичем мы узнали, что у ребят очень много интересных дел. Издается, например, альманах «Синий краб» – ребята пишут фантастику, правда, пока подражают, но кто знает... Снимают игровые фильмы. Сделано уже десять лент. Среди них «Три мушкетера», «Остров сокровищ» и другие. Нам показали фильм-сказку «Жили-были барабанщики». Снят он в 1980 году и играют в нем сами ребята.
Стрекотал старенький проектор, а мы, затаив дыхание, следили за трагическими событиями, развивающимися на экране. Там десять маленьких барабанщиков отстаивали право улыбаться, встречать рассветы раскатистой барабанной дробью. А когда фильм закончился, долго не смолкали аплодисменты. Поинтересовались, кто пишет сценарии для фильмов. Оказалось, что Владислав Петрович.
Сейчас в клубе 67 человек. Может быть они и не будут моряками, корреспондентами, но честными людьми будут обязательно. Как и все, кто был воспитанником клуба «Каравелла».
В конце несколько слов о творчестве Владислава Петровича Крапивина. Его произведения читают и любят не только дети, но и взрослые. Повести Владислава Петровича – это в какой-то мере даже методический материал для вожатых. Известен писатель и в жанре фантастики. Еще в сборнике «Фантастика–63» была опубликована его повесть «Я иду встречать брата».
Любителям фантастики также хорошо знакомы его повести «Далекие горнисты», «В ночь большого прилива», «Вечный жемчуг», «Дети синего фламинго». Сейчас в журнале «Уральский следопыт» печатается новая фантастическая повесть писателя «Голубятня на желтой поляне». Повести адресованы детям, но их с удовольствием прочитает и взрослый.
В. БЕЗАЙС.
|