ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА |
© 1991
Вiнницькi вiстi: Межгалакт. выпуск (Винница).- 1991.- Вып. 3.- С. 1, 6.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
Вопрос, вынесенный в заголовок, к сожалению не столь банален, как может показаться с первого взгляда. В самом деле: с одной стороны это один из самых популярных жанров художественной литературы, с другой - издается его крайне мало, днем с огнем не сыщешь. И считать ли фантастическим произведением "Мастера и Маргариту" Булгакова? И насколько фантастичен "Буранный полустанок" Айтматова? Почему в последнее время развелось столько халтуры, подделок под фантастику, которые и читать-то не хочется, не говоря уж о том, как они дискредитируют этот жанр? В самом деле, не пора ли расставить все точки над "i", чтобы впредь всегда можно было с уверенностью говорить: "вот это фантастика, а вот эти нет"?
Большая Советская Энциклопедия по поводу фантастики говорит следующее: "... - искусство воображать, разновидность художественной литературы. Ее исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину "чудесного мира", противопоставленную обыденной действительности...". Словарь Иностранных Слов по поводу научной "фантастики еще более лаконичен: "... - литература, основанная на художественном дополнении и образной интерпретации научных открытий и выводов."
Трудно сказать, что именно, но что-то в этих определениях не удовлетворяет. Ведь мы знаем прекрасные образцы социальной и антивоенной фантастики Бредбери, Стругацких, Саймака..., поэзию и юмор Грина, Шекли, и многое-многое другое...
Но это, так сказать, объективные сухие определения. А как определяют фантастику люди, связавшие с ней свою жизнь? К счастью у нас есть возможность это узнать. В приводимых ниже интервью собраны мнения на этот счет очень разных людей: писателей-фантастов, как начинающих, так и "маститых", издателей фантастики, и активных ее любителей, объединяющихся в КЛФ - клубы любителей фантастики. Вопрос, который им задавался, для усиления личностного отношения формулировался так:
- Что для вас фантастика? Итак, послушаем ответы.
Владимир МИХАЙЛОВ, известнейший советский писатель-фантаст:
- Та работа, которую люблю, и в которой, как мне кажется, себя далеко еще не исчерпал.
Андрей ЦЕМЕНКО, член КЛФ "Послезавтра" г..Керчь:
- Прежде всего - литература. А ценность ее, как литературы, в том, что она растормаживает воображение.
Андрей ДМИТРУК, писатель-фантаст, г. Киев:
- Прежде всего - возможность высказать все свои боли и надежды в любой форме: символической, аллегорической, сказочной, не считаясь с тем, что называется "действительностью".
Андрей ЧЕРТКОВ, член КЛФ, фэнзинер, г. Севастополь:
- Дело всей жизни или хотя бы полужизни.
Владимир ГОПМАН, один из немногих советских профессиональных критиков фантастики:
- Форма существования (не заработка, а духовного), фантастика - вершина развития художественной литературы, а КЛФ чуть ли не единственные островки сохранения духовности.
Борис ЗАВГОРОДНИЙ, очень активный любитель фантастики, г. Волгоград:
- Жизнь.
Владимир ХЛУМОВ, писатель-фантаст:
- Литература.
Сергей БЕРЕЖНОЙ, член КЛФ, фэнзинер, г. Севастополь:
- Вообще вся литература. Фантастика включает в себя всю литературу, в частности фантастику.
- Это я сам.
Александр СИЛЕЦКИЙ, писатель-фантаст:
- Форма духовного существования.
Борис СИДЮК, член КЛФ, г. Киев:
- Вторая натура и потребность выражения в ней.
Владимир ФАЛЕЕВ, редактор издательства "Молодая гвардия":
- Вид художественной литературы.
Как видите, нет особого согласия в фантастическом мире. Да и откуда бы ему взяться? Ведь фантастика, кроме всего прочего воспитывает из человека Личность. А Личности никогда не стриглись под одну гребенку.
Ясно, по крайней мере, одно: фантастика, это нечто связанное с фантазией. А фантазия есть качество величайшей ценности. Значит и фантастика позарез необходима человечеству. Без нее жить будет намного хуже. Поэтому давайте призовем всех, кому небезразлично наше будущее: "Давайте фантазировать и потом делать желаемое действительным!"
ДОБРОЙ НФ!
|