А. Коломиец
СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ФАНТАСТИКУ
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© А. Коломиец, 1990
Вечерний Омск (Омск).- 1990.- 14 июля.- С. 11.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000 |
В I Международном конгрессе любителей фантастики восточноевропейских стран "Соцкон - 89" принимал участие и представитель Омска - председателе городского клуба любителей фантастики (КЛФ) "Алькор" Андрей Коломиец. Сегодня мы публикуем его заметки об этом событии.
КОНГРЕСС ПРОХОДИЛ в поселке Коблево, расположенном на берегу Черного моря, куда съехалась представители Болгарии, ГДР, Польши, Румынии, Чехо-Словакии и 150 любителей фантастики из 70 городов нашей страны. В этом международном форуме приняли участие писатели-фантасты А. Стругацкий, Е. Парнов, В. Савченко, О. Ларионова, А. Шалимов, И. Росоховатскии, и другие. Всего на "Соцкон - 89" собрались более 30 авторов научной фантастики из разных стран.
Программа конгресса была обширной: встречи с иностранными делегациями, с писателями-фантастами, работа различных секции, выставки, аукцион, концерты, конкурсы, "круглые столы" по проблемам фэн-движения.
Гостей принимала турбаза "Бригантина" Николаевского обкома комсомола, вполне уютная и комфортабельная. Но в распорядок конгресса вмешалась погода: сразу после открытия "Соцкона" хлынул дождь, который вывел из строя подстанцию, и любители фантастики вместе с писателями остались на сутки без света и на трое - без воды. По поводу наших мытарств в эти дни николаевские барды даже успели сочинить песню, которая заканчивалась грустными строками:
"До Европы далеко нам.
Первый блин - соцконом".
На "Соцконе" проводились различные конкурсы: на лучшим фантастический рассказ, клубный значок, плакат.
НО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ события разворачивались в кулуарах, где не смолкали разговоры между участниками контресса. Ведь до этого мало у кого была возможность узнать о том, как развивается фэн-движение в разных странах, поэтому обмен информацией происходил непрерывно.
Из разговора с Петером Залевски, аспирантом Высшей технической школы из города Ильменау (ГДР), я узнал, что КЛФ, созданный в их институте, раз в год выпускает фэнзин "Научная фантастика", где публикуются литературные произведения и рисунки членов клуба. В библиотеке КЛФ немало научно-фантастических книг, которыми могут пользоваться не только члены клуба, но и все студенты.
Славомир Сончек из Силезского (Польша) КЛФ; рассказал о том, что в городе Катовице у клуба есть свой маленький книжный магазин, библиотека, видеозал, в котором демонстрируются фантастические фильмы. В клубе занима-тся 400 человек, всем выдают членские билеты, но каждый месяц нужно платить членские взносы. Несколько лет назад провели клубный конвент "Силкон", на который были приглашены американские писатели. С тех пор каждый польский КЛФ (а их в стране более 50) стремится провести свой конвент. Поэтому решено было проводить общий "Полькон", который организуют все клубы по очереди.
Ярослав Ольша из Праги сообщил, что в КЛФ "Ада" есть три секции - видеофантастики и две издательские. Секция видео организует два раза в месяц просмотры четырех фильмов с последующим обсуждением. Первая издательская секция выпускает два-три раза в год иллюстрированный фэнзин "Икария". Вторая издательская секция занимается книгоизданием.
О деятельности чсхо-словацкого клуба "Футурум" рассказал Юрай Яроцкий - инженер из Оломоуца:
- Наш клуб возник в 1985 году, когда закончилось строительство Дома культуры фабрики "Сигма", при котором мы и организовались. Сейчас в "Футуруме" 120 членов, многие из которых сами пробуют писать фантастику. На заседаниях (три раза в месяц) ведутся беседы о космонавтике, американских и советских космических программах, проходят встречи с писателями, дискуссии. На каждый год составляется смета расходов клуба, вход на наши занятия и мероприятия для нечленов клуба платный.
В 1989 году "Футурум" провел большие акции: организовал костюмированный фантастический карнавал в Олсмоуце и национальный конгресс "Паркон". Каждый квартал мы выпускаем фэнзин "Черная шкатулка".
Из Болгарии на "Соцкон - 89" прибыла и самая многочисленная делегация - 40 любителей фантастики, писателей и журналистов. Вообще, наверное, в Болгарии фэн-движение более развито, чем в других восточноевропейских странах. Об интегральном клубе фантастики, эвристики и прогностики "Иван Ефремов" из Софии рассказал его художественный руководитель Атанас Славов:
- Клуб "Иван Ефремов" организован в 1974 году. С тех пор мы провели немало выставок, конференций, фестивалей и конгрессов. Так, в последние годы традиционным стало проведение Ефремовских дней фантастики в Софии. У нашего клуба есть отличное помещение с дискуссионным и просмотровым залами. Однако о жизни клуба наиболее верное представление дают его будни. Понедельник - это шумный день дискуссий. "Есть ли место для человека во Вселенной?", "Как будет развиваться диалог "человек-машина?", "Что такое будущее социальное устройство - унифицированные биороботы или коллектив всесторонних индивидуальностей?" - вот лишь малая часть тем и вопросов, рассмотренных сквозь призму фантастики, научного прогнозирования и эвристических идей. Во вторник властвует фантастическая литература и ее исследования. Среда - это музыкальный день клуба. Пятница - день кино. Видео-лекторий по фантастическому кино позволяет членам клуба следить за всеми значительными произведениями, выходящими на мировой экран. Суббота и воскресенье - это время для всего того, для чего не выделено специального дня в недельной программе. Проводятся встречи с художниками-фантастами, посещение их мастерских, подготовка выставок. Именно в выходные дни организуются и фестивали фантастики.
Клуб "Иван Ефремов" выпускает фэнзин "Модели", самое активное участие принимал в создании болгарского журнала фантастики "ФЭП" и журнала для фэндома социалистических стран "Орфия", который выходит на английском языке.
Об интегральном клубе фантастики, эвристики и прогностики "XXI век" из Пловдива рассказал его председатель Николай Близнеков.
- Пловдив - второй по величине болгарский город, поэтому у нашего клуба, который создан в 1977 году, идет негласное соперничество с софийским "Иваном Ефремовым". С самого начала наш клуб "XXI век" - это не только центр любителей фантастики, а некий футурологичсский эксперимент, сочетающий в себе элементы, характерные для научного кружка, клуба по интересам, художественно-творческого коллектива. Особенно много надежд возлагает клуб на созданный при нем Центр воображения и творчества, в котором осуществляются поиски путей стимулирования нестандартного, новаторского мышления.
Театральные постановки научно-фантастических пьес, крупные социологические исследования роли фантастики в современном мире, создание эвристических игр "Космическая Одиссея" и "Космическая кабина-театр", телевизионные соревнования, проведение национальных фестивалей и праздников фантастики - это далеко не полный перечень дел клуба "XXI век".
Одним из лауреатов "Соцкона - 89" стал болгарский писатель Любомир Николов. Ему был вручен приз за повесть "Стена" и за творческий вклад в научную фантастику. Я встретился с ним на конгрессе и задал ему несколько вопросов:
- С чего началось ваше увлечение фантастикой!
- Для меня эта любовь началась с детства. Когда мне было семь или восемь лет, в мои руки попал роман Гюстава Ля Ружа "Пленники Марса", который с тех пор так и не могу достать для своей библиотеки. Но до сих пор помню, как я в нем был поражен описанием другой планеты. На меня этот роман произвел очень сильное впечатление.
- А когда возникло желание самому испробовать перо в этом жанре?
- Чем больше я открывал для себя мир научной фантастики, тем больше самому хотелось писать. Свой первый фантастический рассказ написал, когда мне было лет десять, но вещь вышла совершенно неудобоваримая. А вот второй свой рассказ помню до сих пор - идея там была хорошая. Писал много рассказов, даже роман сотворил, кокогда исполнилось 18 лет, бросил это дело.
- Разуверились к себе или в фантастике?
- Нет, престо стало не до того. Я поехал учиться в Советский Союз, поступил в Тульский политехнический институт. Но вскоре выяснилось, что этот мой шаг был ошибкой и инженера из меня не получится. Разочарование в избранной специальности снова вернуло меня к писательству. За год до ухода из института мне на глазе попалась заметка в болгарском энциклопедическом журнале "Космос", из которой я узнал, что объявлен конкурс на лучший фантастический рассказ. Решил принять участие в нем, написал рассказ, отослал без всякой надежды, а в результате получил третий приз, что для молодого автора было очень важно, ведь это была моя первая публикация. Потом была служба в армии, когда писать стало некогда, а затем я поступил на журналистский факультет Софийского университета. И вот однажды мой брат Дечко познакомил меня со своим другом, у которого была оригинальная фантастическая идея: в будущем создать трибунал поколений, который бы начал судить виновников экологического кризиса.
Эта идея мне понравилась, и мы с ним вместе написали небольшой роман. Хотя писал в основном я, а он бегал по издательствам и договаривался о публикации. Меня "пришибли" еще в "Космосе", где прямо сказали: "Рассказы у тебя хорошие, но кого лучше печатать - тебя или Брэдбери?" Роман "Трибунал поколений" вышел как серия репортажей, которые написаны с будущего суда. Его опубликовали, и стало гораздо спокойнее ходить по редакциям.
- И после этого вы стали профессиональным писателем?
- Да, после публикации романа я засел за написание фантастики и создал довольно много: но все это до сих пор лежит в столе - надо перерабатывать. А следующий роман "Крат" вышел в 1981 году. Советскому читателю мое имя стало известно только в 1989 году, когда издательство "София-Пресс" выпустило на русском языке мою повесть "Червь на холодном ветру", за которую я получил приз "Еврокона-87". А повесть "Стена", за которую я удостоился приза "Соцнон - 89", опубликовал журнал "Крылья", в котором я работаю редактором отдела культуры и истории общества.
- Что в ваших дальнейших творческих планах?
- Очень хочу попробовать свои силы в жанре "фэнтэзи", тем более что до сих пор нахожусь под сильным влиянием Толкиена, чью эпопею "Властелин колец" перевел на болгарский язык. Есть замысел вещи на материале дохристианской славянской мифологии - это богатейший культурный пласт, который до сих пор не использовался писателями-фантастами.
Словом, советские любители фантастики могли получить довольно обширную, интересную и весьма полезную для собственной будущей деятельности информацию о фэн-движенки в резных странах. Было решено такие конгрессы представителей КЛФ проводить ежегодно. Следующий "Соцкон - 90" предложили принять у себя болгары. Наверно, самый легкий и естественный путь неводить мосты - это проводить встречи людей, которых объединяют общее дело, общая увлеченность, общий интерес. И тут никакой фантастики нет. Встреча любителей фантастики "Соцкон-89" только подтвердила это.
А. КОЛОМИЕЦ.
НА СНИМКАХ: писатели, участники "Соцкона" (слева направо) Любомир Николов (Болгария), Л. Панасенко и А. Балабуха (СССР); одна из "денежных" купюр, которая имела хождение на конгрессе.
Фото В. ПРЕДКОВА.
|