История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Белый

ФЕНОМЕН КОМПЬЮТЕРА И НАУЧАЯ ФАНТАСТИКА

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Белый, 1988

Тезисы докладов и сообщений на Всесоюз. науч. конференции-семинара, посвящ. творчеству И. А. Ефремова и проблемам науч. фантастики.- Николаев, 1988.- С. 88 - 90.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Трудно найти пример научно-технической идеи, реализованной в течение последних 100-150 лет, которая не была бы предварительно угадана в научно-фантастических произведениях. Тем более удивительно, что самые проницательные, самые дальновидные и наделенные богатым воображением писатели-фантасты "просмотрели" возможную роль мощных вычислительных средств с программным управлением в науке и производстве в качестве важнейшего фактора происходящей в мире НТР, в информатизации общества.

Можно уверенно утверждать, что мимо фантастов провел незамеченным факт создания Чарльзом Беббиджем первой механической программно-управляемой вычислительной машины (30-40 гг. XIX в.) и разработки Адой Августой Лавлейс, родной дочерью поэта Байрона, математического обеспечения к этой матине. Упустили фантасты и возможности использования электроники для реализации вычислительных Процессов в двоичной системе счисления и для запоминания данных - идеи, пришедшей в голову осенью 1937 г. ученому-физику по специальности и болгарину по происхождению Дж. Атанасову. И самое богатое воображение оказалось бессильным в предвидении основных этапов и результатов развития компьютерной техники: мы говорим теперь, что современные ЭВМ обладает "фантастическими", следует сказать, "сверхфантастическими" параметрами - быстродействием в сотни миллионов и миллиарды арифметических операций в секунду, размещением сотен тысяч электронных элементов на площади в несколько квадратных миллиметров, ничтожно малым потреблением энергии и т.д. За пределами возможностей воображения оставалась в недавнем прошлом и возможность эффективнейшего применения компьютерной техники в самых различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в писательском деле: известно, что Айзек Азимов, применив компьютер в своей работе, удвоил ее производительность.

Впрочем, из всякого правила бывают исключения. Мы упомянем о двух из них. Классик научной фантастики Жюль Верн не упомянул о вычислительных машинах ни в одном из своих романов. Но в 1869 году, почти ровно сто лет тому назад, в американском журнале "Форум" появился его небольшой рассказ "В XXIX веке. Один день из жизни американского журналиста в 2889 году", в том же году опубликованный и в нашей стране в журнале "Вокруг света". Здесь, описывая научно-технический прогресс в далеком будущем, автор вскользь упоминает и об установленных в учреждениях мощных вычислительных машинах, решающих сложные уравнения.

Второй пример относится уже к отечественной фантастике. В 1908 г. вышел первым изданием роман под символическим названием "Красная звезда". Его автором был видный общественный деятель, философ, экономист, ученый- естествоиспытатель и врач Александр Александрович Богданов (1873-1926), в то время член ЦК РСДРП. В труде "Всеобщая организационная наука" Богданов выступил одним из пионеров системного подхода в науке, предвосхитил важные идеи кибернетики. Герои "Красной звезды" отправляются в межпланетный полет на Марс на борту этеронефа - космического корабля, использующего для движения атомную энергию (и это тогда, когда еще не существовало научной теории строения атома"). На борту этеронефа Богдановым было предусмотрено и вычислительное устройство. Ученый-фантаст хорошо понимал значение оперативных вычисление для коррекции траектории полета, но не смог, как и Жюль Верн, предсказать какие-либо подробности устройства средств для таких вычислений.

Значительно больше повезло идее создания человекоподобного автомата. Здесь от пьесы "R.U.R" К. Чапека, в которой впервые появился общеупотребительный теперь термин "робот" (1920) и романа украинского писателя В. Владко "Iдуть роботарi" (1936) до романа А. Азимова "Я - робот" (1971) фантастами был предложен весьма широкий круг идей, во многом использованных изобретателями.

    Ю. А. БЕЛЫЙ
    Николаев



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001