Юрий Грибачев
О БУДУЩЕМ РАДИ НАСТОЯЩЕГО
Заметки с международной конференции писателей-фантастов
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© Ю. Грибачев, 1987
Литературная Россия (М.).- 1987.- 18 сент.- 38 (1286).- С. 7.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003 |
|
Книжная графика Из иллюстраций художника А. СЕМЕНОВА к сборнику научно-фантастических рассказов и повестей Леонида Панасенко "Мастерская для Сикейроса". Издательство "Молодая гвардия". |
В Москве с 7 по 10 сентября проходила Международная конференция писателей "Научная фантастика и будущее человечества", первая писательская встреча такого рода у нас в стране. В ее работа приняли участие писатели-фантасты из 17 государств, в том числа хорошо известные нашим читателям Фредерик Пол, Гарри Гаррисон, Джон Браннер, Конрад Фиалковский, Пьер Барбе, Герберт Франке, Ондрей Нефф, советские ученые, космонавты.
Одно только перечисление крупных и крупнейших писателей, работавших в жанре фантастики, займет немалое место. Не было и нет у человечества такой "болевой точки", мимо которой равнодушно прошли бы фантасты. Традиция обращения к острым социальным темам, начатая еще "Городом Солнца" Кампанеллы и "Утопией" Томаса Мора, не прерывалась в фантастике никогда. Рэй Брэдбери в качества ее основной, отличительной черты назвал способность и стремление влиять на будущее. И вполне естественным, закономерным был призыв к коллегам открывавшего конференцию Е. Парнова вместе задуматься над самыми интересными проблемами мира - естественным и закономерным, потому что эти проблемы есть "хлеб" фантастики. И читатели платят ей за это огромной любовью: по популярности во всем мире этот жанр имеет мало соперников. Наверняка, если бы нынешняя конференция проходила не в маленьком - так уж получилось, к сожалению, - зальчике, где смог уместиться лишь тесный писательский круг, а, предположим, в Политехническом музее, любая его аудитория была бы переполнена.
И тут придется сделать одно отступление - отнюдь не лирическое. До сих пор находятся читатели, критики, редакторы, считающие фантастику чем-то несерьезным. Можно было, объяснив такое мнение обыкновенным снобизмом или просто неосведомленностью, пожалеть о нем да и забыть - мол, вольно же самим себя обкрадывать, но это мнение нередко определяет литературную политику: рецензия на книгу фантастики в нашей периодике, в том числе и в литературной, - явление столь же редкое, что и гроза в феврале или снег в июле. Как, впрочем, и появление серьезных исследовательских работ в области фантастики. Парадокс: выходят все новые и новые книги советских фантастов, занимают законное место на наших книжных полках (если удается эти книги "схватить"), и в то же время такой литературы вроде бы не существует... Может быть, хотя бы после Международной конференции это нелепое положение вещей изменится? Хочется надеяться. Как хочется надеяться и на то, что где-то в обозримом будущем в учебных наших заведениях начнут читать курс истории фантастики - во многих странах такие курсы есть, их становится все больше (кстати, на конференции присутствовали и те, кто их ведет).
О таких курсах речь на конференции заходила неоднократно. И писатели, и ученые говорили об их важности, даже необходимости для воспитания будущего ученого (академик И. Петрянов-Соколов: "Очень часто гений предвидящего разума ставит большие задачи перед наукой"), для воспитания будущего гражданина (С. Савицкая: "Фантастика - это настройка нашего мышления на будущее"). Но, конечно, мечтания о том, чтобы началось обучение фантастике и на основе фантастики, выглядят пока что маниловщиной,
А все же повод для оптимизма есть. Участница конференции ленинградская писательница О. Ларионова рассказала о двух исследованиях, проведенных среди учащихся Ленинграда. Так вот, две трети опрошенных заявили, что их любимый жанр - фантастика. Две трети! В чем же причина такой популярности? Туго закрученный сюжет, присущий большинству произведений этого жанра? Не только и не столько он. Молодые люди - и разве лишь они? - на фантастике учатся взламывать стереотипы мышления. Это далеко еще не все. Американский писатель, лауреат множества премий Алан Дин Фостер силу жанра определил так:
"Когда мы объясняем завтрашний день, то приходим к конкретным ответам на вопрос о том, что происходит сегодня".
Конечно же, вся литература - настоящая, во всяком случае, - ищет ответы на этот вопрос. Фантастика ищет своими методами. Перемещая читателя во времени и пространстве, окружая его земными городами необычайной архитектуры и инопланетными пейзажами, предлагая ему в спутники биоробота, вовлекая в трудно представимые ситуации, она неизменно имеет дело с реальностью. Е. Парнов имел полное право сказать на конференции:
"Научная фантастика - это прежде всего литература, и в центре ее стоит человек с его душой, его устремлениями, с его вечными вопросами - кто мы, откуда, куда идем?".
Куда идем все мы, человечество? Это ведь сейчас вопрос в первую очередь политический! Политика стала неизменным участником всех международных встреч - встреч ученых или общественных деятелей, работников искусств или писателей. Конференция фантастов не была в этом смысле исключением. Многие фантасты обращались к политическим проблемам как к своим личным, профессиональным. Президент-координатор Европейского общества писателей-фантастов француз Клод Авис (он известен под литературным псевдонимом Пьер Барбе), цитируя слова Луи Пастера о том, что если мы не убьем войну, то она убьет нас, лишний раз подчеркнул таким образом огромную озабоченность всех участников конференции судьбами мира. Термоядерный век человечества неоднократно становился предметом разговора на конференции.
Но что может сделать фантастика в борьбе против ядерного апокалипсиса?
Что она может сделать перед лицом еще одной, все отчетливей вырисовывающейся угрозы - экологической?
И что вообще в силах фантастики?
Многое, утверждали участники конференции. Две цитаты из выступлений.
В. Михайлов: "Сейчас дело фантастики - задуматься о тех переменах в мышлении - не в технологии, не в деталях нашего существования, а в человеческом мышлении, которое должно вывести человека на следующий виток развития по спирали".
К. Фрюауф (ГДР): "Главная задача любой из наших книг состоит в том, чтобы вызвать такое состояние у читателя, чтобы он яснее, чем прежде, понял, что и дерево, и дом, и человек, и весь мир требуют бережного отношения".
В этих словах четко выражены и творческая задача, которую ставят перед собой фантасты, и их гражданская позиция. В них - ясно читаемое осознание своей ответственности перед тем, к кому обращены книги. И это чувство ответственности писателей-фантастов за дело свое присутствует в их произведениях всегда. Но - в лучших!
Об этом разграничении надо говорить, потому что ныне буквально космическими тиражами издается и подделка под фантастику, ее фальсификация. В свое время Федерико Феллини, оценивая американский фильм "Новые удары космической империи", сказал, что он для тех, у кого нет времени и желания думать. Но, конечно же, не такие книги и фильмы определяют лицо фантастики. Настоящая фантастика - не накручивание ужасов на потребу не желающим или не умеющим думать. Она - не важно, мрачная ли, как в "Гибели Японии" Сакё Комацу, или светлая, как в "Туманности Андромеды" И. Ефремова, - воздействует на чувства и умы миллионов и миллионов людей в самых благородных целях. Она - оптимистична, ибо взывает к лучшим в человеке качествам. Болгарский фантаст Любен Дилов, выступая на конференции, сказал об этом так:
"У внеземного порога, который мы готовимся переступить, современное продолжение древней сказки призвано вновь вдохнуть в нас уверенность в том, что мы в состоянии победить все и вся на бесконечном пути через Вселенную".
Мы сейчас в самом начале этого пути. И мы же сами, сами уже в силах оборвать его. Не космическая катастрофа, а непробиваемый слой смога или пресловутый "щит" СОИ способны закрыть от нас звезды. Для того, чтобы этого не произошло, миллионы и миллионы людей приобщаются к активной общественной, политической жизни. И сколько же из них буквально прозрели благодаря литературе!
Клиффорд Саймак свой хорошо известный и у нас роман "Все живое..." заключил словами: "...Вся мощь истинной человечности (да, человечности, а не власти и положения в обществе!) пробуждается и прозревает грядущее - тот завтрашний день, когда неисчислимые и несхожие племена все вместе устремятся к несказанно славному и прекрасному будущему".
К. Саймак, говоря о племенах, имел в виду и человечество, и его возможных соседей по космосу. Ну а пока что вся мощь истинной человечности должна встать на защиту нашего собственного будущего.
Московская Международная писательская конференция приняла Заявление, имеющее самое непосредственное отношение к этому будущему. В Заявлении, в частности, говорится:
"Научные фантасты мира выражают свою крайнюю озабоченность за судьбу нашей цивилизации, за судьбу человечества.
Прежде всего мы обращаем внимание на невероятный термоядерный потенциал, накопленный в крупных странах, и призываем к немедленному разоружению. Войны в любых видах, будь то космическая или так называемая малая, должны безвозвратно уйти в прошлое.
Загрязнению Мирового океана, суши, атмосферы должен быть положен конец, пока мы окончательно не разрушили окружающую среду.
Необходимо изыскать пути для искоренения нищеты и голода в мире, тем более, что многие мировые проблемы порождаются чрезмерным потреблением в развитых странах за счет стран развивающихся".
И еще: "Каждый человек имеет право на полноценную жизнь".
Заявление участников конференции - несомненно, политический документ.
Но оно же - и творческая программа советских писателей-фантастов и их зарубежных гостей.
Благородная программа.
Юрий ГРИБАЧЕВ,
специальный корреспондент "Литературной России"
|