Д. Скирюк
ЛОГИНОВ СВЯТОСЛАВ, «КАРТЁЖНИК»
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© Д. Скирюк
Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин» |
Логинов Святослав, "Картёжник", роман. М., Эксмо, 2000.
От Логинова никогда не знаешь, чего ожидать. То он пишет фэнтези (и фэнтези великолепную), то исследует забытые легенды степняков-монголов, то поведает нам о судьбе казака из войска Стеньки Разина, а то вдруг на пару с Перумовым возьмёт, да и нагородит аркадный симулятор каменного века... А в этот раз из его кухни вышло и вовсе что-то несусветное. Судите сами, рецепт прилагаю: взять поровну из "Крестоносцев космоса", "Великого Гусляра", "Инспектора Бел Амора", "Путеводителя автостопом по галактике" и "Приключений капитана Врунгеля", смешать, разбавить песней "Бывали дни весёлые", посолить, запечь как следует и подавать на стол под кинофильм "Не валяй дурака". Попробовали? Ну и как? На что похоже? Ага - молчите! Один мой друг сказал: "киберпанк". Так вот, не слушайте его - он просто с первого раза не распробовал.
Да и как тут разобраться, в этаком сюжете! Угадать все составляющие, это только полдела. Всё равно, как разузнать состав "Кока-колы" - вроде бы, всем он известен, даже на этикетке написан, а подделывать не получается. Так и тут. Крановщик-мелиоратор Олег Казин, ободравший в карты до трусов заезжего пришельца, инопланетные приватизаторы, лишь чудом не успевшие пустить в переработку Землю вместе со всем населением, делегация землян, в которую подобрались одни амбициозные политиканы, и грядущий экспорт с Земли игровой индустрии... Думаете, это всё? Как бы не так! Да я вам вообще ничего не сказал! Несмотря на сравнительно малый объём, роман вместил ещё кучу всяческих событий. Один только заклад Луны в галактическом ломбарде чего стоит! А взрыв портативной "чёрной дыры"? Это тоже, доложу я вам, не фунт изюму.
"Картёжник" полон всяческих приколов, спрятанных цитат и неистёртых каламбуров. "Как презент президент принял казинский брезент", - чувствуете? А уж история электрика Вохи из Николаева... Кого-то мне она напоминает? Стиль трудноопределим, но он прекрасно выдержан. Это роман запоминающийся, яркий, несмотря на некоторую легковесность. Да и "легковесность" эта дорогого стоит: надо очень хорошо уметь писать, чтобы её добиться, чтобы сотворить из книги этакий лубок космической эпохи. Где там киберпанк! Откуда ему взяться в России, киберпанку? Не та земля, не та вода. Да и не было в Союзе панков никаких, а те, что были, больше игрались в это дело по столичным городам, чем в самом деле панковали. А в глубинке российской встречались всё больше БОМЖи. Вот и получается у нас не киберпанк, а "кибербомж". Вместо юного анархиста hi-tech с розеткой в голове - небритый тип в ушанке и засаленной телаге поверх космического скафандра, с кувалдой в одной руке, ноутбуком в другой и початой чекушкой в кармане. Американский фильм "Апокалипсис" смотрели? "Рашен космонавта" на земной орбите помните? Так вот, это он и есть. Ага. Почувствуйте разницу.
В конце ХХ века в русскую литературу вдруг явились новые герои, и пришли они через фантастику. Странные это герои - люмпены-философы, вчерашние колхозники, спивающиеся поэты, заплутавшие в своих исканиях интеллигенты... Перемолотые властью и привыкшие жить сломанными, хитрые до простодушия, они порой забавны, порою обаятельны, а временами и отвратительны, но это люди. Просто - люди. Они несчастны, но по-своему горды своим несчастьем. Они это мы - забытое наследие "совка", продукт балканизации некогда великой страны. Возможно, именно в них и отразилась наша эпоха. И когда рухнет в новых звёздных войнах последняя хрущёвская пятиэтажка и рванёт в "Звезде смерти" снаряд последнего джедая, крановщик Олег П. Казин выйдет из запоя, сдвинет кепку на затылок, выругается в сердцах и начнёт всё строить заново.
Сколько там шагов от великого до смешного?
Подведём итог. Расставим, так сказать, все точки над "ё". "Картёжник" Святослава Логинова - это ещё одна протоптанная тропка в неизвестные края. Удивительное рядом, не пройдите мимо! Много ли их, таких тропок? "Бел Амор" Бориса Штерна, "Евангелие от Тимофея" Брайдера и Чадовича, "Чапаев и Пустота" Виктора Пелевина, "Нам здесь жить" Олди и Валентинова, совсем уж недавняя "Алая аура протопарторга" Евгения Лукина... Произведения эти разные, неоднозначные, но чем-то схожие, наверное, тем особым настроением, тем смехом со слезами, кои составляют нашу нынешнюю жизнь. Пока их мало. И одна, как говорится, ласточка весны не делает.
А две?
|