В. Бугров
«ОБЩЕНИЕ С НИМ ОБОГАЩАЛО...»
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© В. Бугров, 1987
Уральский следопыт. - 1987.- 8.- С. 25.
Публикуется с любезного разрешения Н. Г. Бугровой - Пер. в эл. вид А. Лапудев, 2002 |
В самый канун 80-летия со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова вышла та вторая (после давней, 1963 года, монографии Е. Брандиса и В. Дмитревского) книга 1 о писателе-ученом, о которой упоминалось вскользь в нашем апрельском номере. Тогда же появилось и еще одно издание 2, посвященное Ефремову, но о методических рекомендациях главной библиотеки страны мы просто сообщаем, об их полезности для себя пусть судят те, кому эти рекомендации адресованы: специалисты, работники массовых библиотек. Книга же П. К. Чудинова, профессора-палеонтолога, на протяжении двух десятилетий близко общавшегося с Ефремовым, рассчитана на широкий круг читателей, и на ней непременно следует задержать внимание.
Прежде всего она предельно насыщена фактическим материалом, зачастую совершенно новым даже для искушенного любителя фантастики.
В самых-то общих чертах биографию Ефремова, разумеется, знает всякий, кого она заинтересовала: из предисловий и послесловий, из юбилейных статей... Но как быть тем любознательным, кто в эту биографию хотел бы проникнуть поглубже? Кто хотел бы получить представление не только о широте взглядов Ефремова-ученого, неизбежно наложившихся на литературное его творчество, но и о его практической деятельности в науке, и о становлении, конкретном содержании, перспективах разработанной им новой научной дисциплины - тафономии? Рыться в специальной литературе? Она нередко малодоступна из-за давности и мизерных тиражей, а для "лирика" - гуманитария, скажем, - и вообще едва ли не "закрыта" в силу специфического ее языка...
Профессионально четкое, в меру подробное и достаточно популярное освещение вот этой стороны биографии Ефремова - безусловная заслуга П. К. Чудинова. "Ефремов принадлежит к редкому ныне типу ученых-энциклопедистов. Знания, опыт, видение мира составляют у него подводную часть айсберга, на которой базируется творчество", - конечный вывод автора не навязан нам, он вполне закономерен, подкреплен всем содержанием книги.
Коротко - о другом несомненном ее достоинстве.
Автор бесконечно влюблен в своего героя - "ученого по призванию, поэта и романтика по натуре, философа и мыслителя по мощи интеллекта и глубине проникновения в сущность явлений". Благодаря пронизывающим книгу личным воспоминаниям, выдержкам из документов, свидетельствам многих других людей, знавших Ефремова, эта влюбленность в большого, доброго и мудрого человека передается, нам кажется, и читателю.
Есть у книги и иные достоинства.
Огорчает же в ней одно - ее тираж. Тотчас по выходе она обречена стать редкостью. Ибо людей, очарованных книгами Ефремова, неизмеримо много и с каждым годом становится все больше.
1. Чудинов П. К. Иван Антонович Ефремов (1907-1972). М.: Наука, 1987. 224 стр. (Научно-биогр. серия). Тираж 22200 экз.
2. Писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов (1907-1972): Метод. рекомендации. Сост. И. В. Семибратова. М.: Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина, 1987. 24 стр. Тираж 7 000 экз.
|