Р. Арбитман
СИГНАЛ ТРЕВОГИ
США глазами американцев
|
СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ |
© Р. Арбитман, 1986
Заря молодежи (Саратов). - 1986. - 27 сент.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006 |
АМЕРИКА, 198... год. Пентагоновские стратеги, задумав «устрашить» одну из средневосточных стран, сбрасывают вблизи ее столицы ядерную бомбу. В ответ на это арабские государства вводят эмбарго на поставку нефти в США. Стране грозит сильнейший энергетический кризис. И в такой напряженный момент фашиствующий демагог, губернатор штата Калифорния Винсент де Янг, используя все возможные средства – шантаж, подкуп, политические убийства, – стремительно рвется к власти...
Жанр романа Франка Робинсона и Джона Левина «Американский рубикон» (М., «Международные отношения», 1985 г.) определить трудно. Остросюжетный детектив с элементами фантастики? Публицистический роман-предупреждение? В какой-то мере и то, и другое одновременно. Вместе с тем при чтении трудно отделаться от ощущения, что все события, описанные авторами книги, вполне достоверны. Такого не было, но такое могло быть. Установление военно-фашистской диктатуры в США – не такая уж фантастика. Сами факты реальной американской действительности двадцатого столетия уже неоднократно свидетельствовали о хрупкости и уязвимости американской демократии, об иллюзорности декларируемых «свобод». Во многих произведениях, созданных писателями США разных поколений в жанре политической антиутопии, подчеркивалось: в случае необходимости, в случае возможной угрозы правящему классу Америки и монополиям все демократические принципы конституции США могут быть попраны.
Возможен ли «фашизм по-американски»?
В романе Джека Лондона «Железная пята» (1907) убедительно показаны кровавые столкновения рабочего класса и промышленной олигархии, «железной пяты», узурпировавшей власть в стране и установившей жестокий полицейский режим. Чистый вымысел? А всего лишь десятилетие спустя после выхода романа Джека Лондона отряды полиции громили помещения рабочих организаций, суровым репрессиям подвергались коммунисты, усилились расистские выступления: торжествовала реакция.
«У нас это невозможно» – под таким саркастическим заглавием вышел в 1935 году роман Синклера Льюиса. Роман о том, как фашист Бэз Уиндрип, автор сочинения «В атаку!» (поразительно напоминающего «Майн кампф»), стал президентом США. В стране – массовый террор, все партии, кроме «корпоративной», распущены. В огне костров полыхают книги Марка Твена, Хемингуэя и других «непатриотов». Фантастика? Но у бесноватого Уиндрипа был конкретный прототип – кандидат в президенты на выборах 1936 года, губернатор Луизианы Хью Лонг, О методах последнего Рузвельт в свое время недвусмысленно отозвался, как о «гитлеровских», сказав: «К 1940 году положение в стране, по мнению Лонга, будет таково, что он станет диктатором». А после смерти Рузвельта разгул маккартизма в конце сороковых годов, когда перед «Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности» предстали тысячи честных американцев, подтвердил многие мрачные опасения Синклера Льюиса.
Вот еще один пример, более позднего времени, – роман флетчера Нибела и Чарльза Бейли «Семи дней в мае» (1963), по которому был поставлен известный фильм Джона франкенхаймера. Основа сюжета – история «заговора американских правых», среди которых – целый ряд высших генералов и высокопоставленных политических деятелей. Цель заговора – установление в стране военно-фашистской диктатуры. В романе (его действие отодвинуто на десять лет вперед) реалистически передана политическая атмосфера Соединенных Штатов шестидесятых годов, когда возможность фашистского переворота казалась не столь уж невероятной. Именно в эти годы лидер «бешеных» Барри Голдуотер со своей ультраправой программой выдвинут в число кандидатов в президенты от республиканцев (кстати, активную кампанию за избрание Голдуотера президентом Соединенных Штатов вел в 1964 году Рональд Рейган). «К черту демократию! Америку надо взять за шиворот и хорошенько встряхнуть!» – заявил в это время глава «берчистов» Роберт Уэлч. Деятельность неофашистских группировок различных мастей и оттенков по сей день – неотъемлемая часть общей картины «свободного мира».
Авторы политических романов-предупреждений конца 70-х – начала 80-х годов чутко отозвались на приход к власти «новых консерваторов», на ужесточение как внутренней, так и международной политики США. Не случайно в романе Ирвинга Уоллеса «Документ «Р» описывается едва не осуществившийся антидемократический переворот в США, возглавляемый директором ФБР, – тайно построенные по всей стране концлагеря вот-вот должны были принять первые тысячи «неблагонадежных» американцев. И не случайно в «Мертвой зоне» Стивена Кинга политический авантюрист и фашист Грег Стилсон, будь он избран президентом, развязал бы третью мировую войну.
Правда, большинство подобных американских романов-предупреждений заканчивается все же традиционным «хэппи-эндом». Благодаря счастливой случайности удается разоблачить лидера заговорщиков генерала Скотта («Семь дней в мае»). Из-за настойчивости честного министра внутренних дел и опять-таки по счастливому стечению обстоятельств антидемократическая поправка в конституции не принята («Документ «Р»). И благородный одиночка Джон Смит, обладающий даром предвидения, препятствует карьере опасного мерзавца Грега Стилсона («Мертвая зона»). Не исключение в этом плане и роман «Американский рубикон». В последний момент помощнику президента Эндрю Ливонасу удается сорвать провокацию де Янга. Силы разума восторжествовали, но...
ВСПОМНИМ знаменитый рассказ Брэдбери «И грянул гром». Герой его, отправившись в прошлое на машине времени, случайно раздавил бабочку. И, вернувшись в свой век, с ужасом обнаружил, что в Соединенных Штатах к власти пришел фашист и мракобес. Иносказание писателя-фантаста очевидно. Любой поступок в прошлом неизбежно отзовется в будущем. Беспечное отношение к опасным тенденциям дня сегодняшнего, политика статуса («у нас это невозможно») могут привести американское общество к самым трагическим последствиям. Как невелика оказывается грань, которая отделяет Америку от катастрофы, – свидетельствуют книги-предупреждения. – Как серьезны ее предпосылки!
Прогрессивные писатели США призывают задуматься над событиями окружающей действительности пока не поздно. Пока «рубикон» еще не перейден.
Р. АРБИТМАН.
|
На снимке из газеты
«Вашингтон таймс» – во время зловещей церемонии ку-клукс-клана – сожжения
креста. Фотохроника ТАСС. |
|